Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

Поговорим о Жанре в фотографии



Идея этого поста родилась сегодня в диалоге с одним из комментаторов моих фотографий в ЖЖ.
Есть такой жанр в фотографии, который так и называется - Жанр.
В общем масло масленное.
Еще его называют стрит-фото.
Это фотографии живых не позирующих фотографу людей в их естественной обстановке.
Collapse )
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.

Один день Ивана Васильевича (ироническая проза)



Этот текст был написан мной еще в 2008 году, когда я еще публиковал свои фото на www.photosight.ru.
Тогда еще на фотосайте были хорошие мастера художественной фотографии, в том числе в моем любимом разделе "Жанр". Но уже вовсю шёл процесс, запущенный вводом рейтинговой системы. Фотографирующие так себе сбивались в дружные группы и начинали вовсю нахваливать и лайкать (на фотосайте это был ХОТ - художественно-оригинально-технично) фотографии друг друга по принципу "петуха и кукушки". За это их прозвали медоносами. Они с пеной у рта отстаивали свое право не уметь фотографировать и при этом подниматься по виртуальной ранговой лестнице (любитель-профи-мастер-гуру). Уже тогда такие группы дружно продвигая никакие фотографии, практически полностью вытесняли из ТОПов фотографии реально хороших фотографов, которые постепенно теряли мотивацию к публикации работ на фотосайте. Но тогда хорошие работы еще попадались. Недавно я снова заглянул на фотосайт. Процесс полностью завершился, серая медоносная масса заполонила все, хорошие фотографы ушли. За несколько дней в разделе "Жанр" можно не увидеть ни одной достойной фотографии, сплошные любительские случайные кадры. В связи с этим и вспомнился этот текст.
PS. Кстати, фотография торта реально была и часть приведенных комментариев реальна.
PS2. Принцип "ты мне, я тебе" универсален и действует на всех Интернет-проектах с рейтинговой системой, демонстрируя по сути человеческую сущность. Нет смысла потом удивляться кумовству и делению на "наш-не наш" в жизни офф-лайн.

* * *

Для фотографов - пользователей фотосайта www.photosight.ru и подобных ему фотосайтов с рейтинговой системой, побуждающих фотографов пускаться во все тяжкие в погоне за смешной виртуальной славой. Для не фотографов, думаю, будет не особо интересно.

* * *

Все это плод моего больного воображения. Никакого отношения к происходящему на фотосайте не имеет. Всякие аналогии с реальными персонажами неуместны. Это вообще про другой фотосайт.

* * *

ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА

Иван Васильевич спал плохо. Так случалось с ним всегда, когда на следующий день предстояло какое-то важное дело. В эту ночь ему снились странные сны. Сначала снилось, что его любимый кот и фотомодель Василий, нализавшись где-то валерьянки, впал в буйство и начал выделывать чудные пируэты на ковре. А мыши, уже давно не ставящие ни во что эту обожравшуюся скотину, обнаглели совсем и, повылазив из норок попискивали в восторге “ХОТ!”, “отлично!”, “интересно!”.
Потом кот вдруг, хряснувшись башкой о пол, обернулся, как в сказке, любовницей Люськой в розовом пеньюаре. Впрочем, может и не Люськой, так как лицо было сильно заблюрено, и дама выглядела лет на десять моложе Люськи. Дама, томно изгибаясь, исполнила стриптиз, и уже сам Иван Васильевич, потея от вожделения, хрипел “Восхитительно! Мастерски! Статус!”. Дама вдруг осклабилась и прокричала “Ловлю на слове! Статус законной супруги!”. Тут Иван Васильевич и проснулся весь мокрый от пота.
Collapse )

3 долины. Часть 6. 5-й день каталки. Валь Торенс. Фотосессия



На 5-й день я, как и собирался, поехал в долину Валь Торенс с намерением забраться на самый верх и пофотографировать. Погода наладилась, карты в руки. Поэтому с утра я не стал дожидаться Юру с Сергеем, тем более, что вечером мы и не договаривались, а они в Валь Торенсу наверху уже побывали. Но я с утра совершил стратегическую ошибку. Мне нужно было сразу из Моттаре поднятся на подъемнике PLATTIERES и потом на СОТЕ BRUNE на переход COL DE LA CHAMBRE (2850 м), как я это сделал в первый день. Но в 9 утра PLATTIERES еще был закрыт и я, вместо того, чтобы немного подождать, поехал от нетерпения вниз, в Мерибель и поднялся на переход TOUGNETE (2437 м) на одноименном подеъмнике. И спустившись оттуда к нижней станции подъемника GRANGES, спустился в деревушку LES MENURES и оказался очень далеко от целей моего путешествия. Потом долго и нудно поднимался на подъемниках и спускался, пока на подъемние COL не поднялся на ледник GLACIER DE THORENS. После этого спустился вниз, поднялся на переход COL DE THORENS, а уже оттуда добрался на переход CIME CARON (3200 м). Из-за того, что с утра потерял много времени, так и не добрался до самой верхней точки SOMMET DES 3 VALEES (3230 м), оставил на следующий год. Ну а потом уже через деревушку Валь Торенс и переход   COL DE LA CHAMBRE возвращался домой в долину Мерибель.

Удовольствия от катания я в этот день не получил. Трассы сверху подразбитые, а ниже куча траверсов, на многих участках приходилось активно толкаться палками и даже идти наверх. Но зато получил большое наслаждение от видов. Дальше только фотографии с короткими комментариями.
Collapse )

2013-й год. Репортаж с предновогодних киевских баррикад.

К 5-й годовщине Майдана восстановил первый из дух больших отчетов того времени.
Фотографии из отчета бесследно пропали на российском фотохостинге.
Восстанавливал фотографиями из архива на внешнем диске.
Завтра возьмусь за восстановление второго отчета.

===================================================

Театр начинается с вешалки, а город с вокзала.
О свей нелюбви к киевскому вокзалу я уже писал, повторяться не хочу. Так, пару иллюстраций.
Первыми на вокзале меня встретили радостные израильские онкологи.
Эх, я тогда и не догадывался, что всего через три года попаду в их цепкие лапы -
01

Collapse )

Как испортить жизнь туристу-фотографу

Побывав в Голландии и Бельгии, я смог убедиться в том, что власти европейских городов подчас бывают очень изобретательны в том, чтобы испортить настроение заезжему туристу с фотоаппаратом.

Чемпионы по этому делу, конечно, живут в Антверпене. Они как бы недвусмысленно говорят фотографам - а нефиг шастать! Уже писал об этом, но не постесняюсь повторить, все-таки они (городские власти Антверпена) и по этому делу чемпионы. Превратить весь город в сплошную стройку, задрапировать ратушу, закрыть лесами замок и скульптуру-визитную карточку города - это сильно!

Итак, Антверпен - безоговорочно первое место -


Collapse )

13-й харьковский велодень, 20.05.2018, фоторепортаж



20 мая в Харькове прошел 13-й по счету городской велодень. Было анонсировано участие 15 тысяч зарегистрировавшихся участников. Сколько было реально, я не считал, но НУ ОЧЕНЬ МНОГО.
А вот ярких и сложных костюмов в этот раз было меньше. Может потому, что в прошлый раз проводился конкурс на лучший костюм, а в этот раз на лучший танец? Можно сравнить с прошлогодним отчетом - https://softranger.livejournal.com/395606.html (часть 1) и https://softranger.livejournal.com/395989.html (часть 2).

Ну а дальше часть фото этого дня. В конце ссылка на фотоальбомы со всеми фото. Если вы не нашли себя в отчете, ищите там.
Collapse )

Отчеты по Болгарии (анонс)

Восстанавливаю отчеты о Болгарии. Отчеты-то на месте, вот фотографии в них полетели, благодаря <удалено внутренней цензурой> "замечательному" фотохостингу qip.ru (ранее photofil.ru), его криоворуким программистам и его <удалено внутренней цензурой> политике в отношении пользователей. Когда без предупреждения могут грохнуть эккаунт с парой сотней фотоальбомов.
Оглавление по уже восстановленным главам здесь - http://softranger.livejournal.com/420979.html
Еще будет столько же.

Харьковский велодень 20.05.2017. Часть 1.

=== пришлось разбить отчет на две части, так как из-за большого размера, движок его не пропускал ====



Сегодня в Харькове произошло замечательное ежегодное спортивное событие - велодень.
А так как на выходные не дуло, то был повод поучаствовать.
Меня ребята приглашали и даже велосипед давали, и я бы прокатился, но пересилило желание побыстрее испытать только что купленную зеркадку Canon 6D с китовой L-кой 24-105 мм.В общем фотограф победил во мне велосипедиста.

Collapse )

Свидетель каталки



Утром 26 апреля Женя позвонил неожиданно. Ну как утром... На часах уже было 10 часов, но я только проснулся и собирался завтракать. Женя бодрым голосом сказал: "Мы тут с Андреем Самило едем на Лиман, предлагаю присоединиться. Я через час буду ехать мимо тебя, могу подобрать".
Collapse )