softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Воскресная (11.01.2009) каталка в Штулеке (Австрия). Краткий отчет

Итак, откатав день в Семмеринге, мы на следующий день отправились на соседнюю горку - Штулек, самую популярную среди венцев -
http://www.bergfex.com/semmering-stuhleck/

Полтора часа на поезде или час на машине от Вены. Перепад высот 782 - 1774 метра. 24 км трасс - 15 км синих, 9 км красных.
Скипас - 33.50 Евро с 8-30 или 30.50 с 11-00.

Горка хороша разнообразным ландшафтом - внизу лес, на вершине снежные поля и гуляет ветер, FIS-овской 3-й трассой, хорошей красной трассой на вершине (11), возможностью спуститья одним махом, без остановки на километр - самого верху ло самого низу, хорошими трассами для начинающих.
Минус - бывает много народу, но при наличии многих трасс и быстрых 4-6 местных креселок очереди рассасываются быстро. Но бывают ожидания до 5 минут.

Отправились мы компанией в 5 человек - 2 украинца, украинка, американец и литовка.


Думаю по фото легко определить "ху из ху". Ну разве, что объевропеившуюся украинку от литовки отличить сложно.

Ехали весело, литовку привел американец, она оказалась уматной девушкой, смешно разговаривающей по-русски, этаким "своим парнем".
Так что уже через пару минут казалось, что мы все знакомы давно.
И вообще приятно ехать в "лыжном поезде", где 90% пассажиров - лыжники и сноубордисты.
Кстати, 5 человек - это оптимальный вариант с точки зрения экономии. Дело в том, что в Австрии есть Einfach Raus Ticket - это билет за 28 Евро на компанию от 2 до 5 человек. В результате при толпе в 5 человек езда целый день на поезде по Австрии обхождится всего в 5.60 Евро.
Если же просто взять билет одному до Семмеринга и обратно, то это будет 40 Евро. Вот такой вот парадокс. При этом получается, что одному взять такой билет "на компанию" нельзя. Впрочем, для советских людей понятия нельзя не существует. Всегда можно сказать доверчивым и благожелательным австрийским контролерам, что напарник в туалете или в вагоне-ресторане.
Есть еще билеты Snow & Fun в тот же Семеринг и Штулек, но он стоит из Вены 59.30 Евро и включает в себя поездку, трансфер на микроавтобусе до горы и обратно и скипас. Но во-первых, там и пешком недалеко, а во-вторых, если даже ехать всего вдвоем, и заплатить за трансфер по 2 Евро туда и обратно, то все равно по билету "на компанию" выходит дешевле - 14 + 2 + 33.50 + 2 = 51.50.
Единственное но - Einfach Raus Ticket не распространяется на все поезда, только на локальные австрийские. Но их много и это не проблема.
Кстати Snow & Fun на тот же Штулек из Братиславы стоит всего 36 Евро, при том, что от Братиславы до Вены еще час ехать. Еще один парадокс, объясняемый тем, что словаков такими акциями заманивают на австрийские горки.

Ну а теперь о каталке.
Катался я сам. Всего раз встретил Бретта (американца) с девчонками. Они попросили показать, как я катаюсь. Ну я показал. И больше их не видел. Я их искал потом, но не нашел. А они сказали, что хотели меня догнать, но не смогли.
Укатался я всласть, от души. 5 с половиной часов без перерыва. Только раз выпил чашку глинтвейна. Привычка. Фотографий делал мало, так как уже раз в этом году здесь был и фотографировал -

http://www.trostian.com/see_forum/Otkrytie_sezona_v_SHtuleke_(ostrozhno_-_trafik!)/5761/0/-1/Otkrytie_sezona_v_SHtuleke_(ostrozhno_-_trafik!).html

Так что на этот раз коротко.
Это народ идет с поезда на горку -




Это Лиля-"сфотографируй меня":


Сначала катал наверху на скоростной 11-й трассе -


но слегка раздражали очереди на 5 минут.

На вершине. "Сюда ходи, туда не ходи, снег башка попадет" -


На самой вершине -


Поля -


Верблюд -


Заяц -


И вместе -


Когда мне надоела трасса, я полез в елки -




Ну, а когда надоели елки, покатался под креселкой -


Остаток дня катался ниже, очень понрафилась FIS-овская 3-я трасса, на ней и снега было побольше, постоянный ровный уклон, мало людей, ну в общем все, что нужно, чтобы оторваться на скорости по полной.


Да и на синих бугельных трассах внизу очень даже можно поганять, там и слаломная трасса есть за 1 Евро.
В общем день прошел не зря.



Ну и приятно в конце дня крайним подъемником (в 16-00) заехать на вершину, а потом расслабленно валить до самого низу среди таких же любителей растянуть удовольствие.
Водоем для пушек в лучах закатного солнца -


Ну а девушки... Девушки фотографировались, (это уже их фотографии):




смотрели на кайты на вершине -


и сделали хорошее фото Бретта -


А потом мы уехали домой, в Вену, на словацком поезде. В купе с нами ехали два пожилых лыжника-словака. Услышав, что мы с Украины, они сразу попросили включить им газ. Я им пообещал - как только вернусь домой на Украину, так сразу включу. А пока придется потерпеть.
Tags: Австрия, горные лыжи, отчет, путешествия
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 132
Buy for 30 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments