softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Арабатка. Записки неофита. 17-24.09.20



— Ладно, не заливай… Ни разу не был на Арабатке?
— Не довелось. Не был.
— Не знал, что никуда без этого?... Пойми, виндсерферы и кайтеры только и говорят, что об Арабатке. Как она бесконечно прекрасна. О неземном кайфе глиссирования по флету Сиваша по ровному и плотному морскому ветру. О закате, который они видели из палатки в Стрелковом. О том, как солнце, погружаясь в воду Сиваша, стало алым, как кровь. И почувствовали, что Сиваш впитал энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на Арабатке. Виндсерферы окрестят тебя лохом.


Вот и я, наконец, удосужился. Не хотелось чувствовать себя лохом. В Бердянске за Дзензиком катал, в Кирилловке три раза был, а вот на Арабатке - ни разу. И Арабатка представлялась мне по рассказам бывалых чем-то сказочно прекрасным. Так что не судите строго, если что-то вам покажется банальным, это записки неофита.

Летом не решался. Ехать семь-восемь часов из-за пары дней каталки на выходные? Нас и тут неплохо кормят. Пусть ветер поганенький, рваненький, не постоянный, но свой местный, час езды до спота. Но к середине сентября не вынесла душа поэта, когда Середкин съездил на Арабатку двенадцатый раз за сезон. Поехал с Надей на два дня прогноза, а задержался на восемь ночей и семь дней. В итоге получилось пять полноценных дней каталки и один вечером - ни то, ни сё. Отработали все три взятых паруса: один день - 6.4, два дня - 7.7 и два дня - 9.0.

Кстати, в мой Рено Сандеро Степвей все еле влезло - три мачты, три паруса, гик, палатка, два спальника, два самонадувающихся матраса, куртки замшевые трапеции две, подстилка, тент, опоры для тента, кульки с одеждой, с едой, стол, два стула, еще куча вспомогательного барахла. Хорошо, что переднее кресло складывается в торпеду. Но пассажирское место осталось только одно, причем Наде пришлось класть ноги сверху на пакеты с одеждой.


Только доска наверху, на крыше. Определенно, мне нужна бОльшая машина.


Дорога
Выехали мы утром 16-го сентября.
Забил в Google maps координаты стоянки кайтеров на лимане под Счастливцево и поехали.
Доехали за 8 часов (с 8 утра до 16), чистого времени 7+ с учетом остановок на дозаправку и перекус. Дорога между Новомосковском и Запорожье, конечно, говно, но дорогу активно делают, забрав деньги из ковид-фонда. Те, кто выживет, не получив должной помощи, будут ездить по хорошим дорогам. Но один наплыв на плохом участке я таки поймал до пробоя подвески. Ямы хоть видно; а когда сплошные наплывы-вздутия, то фиг заметишь тот, который ударит по колесу. К реверсному участку удачно подлетели на зеленый. Даже объезд через села не сильно напряг, хотя в Михайловке ямы еще те.

Вот тут на схеме из Google maps шариком отмечено традиционное место стоянки Середкина, 1 - наша стоянка. Вообще под восток лучше стартовать из точки 2 возле единственного на берегу дерева. Оттуда стартуют виндсерферы и кайтеры. На обратном галсе как раз прилетаешь в точку старта. Мне же для возвращения в точку 1 приходилось сливаться по ветру, что при сильном ветре я не очень люблю. Зато, когда на следующий день дул северо-восток, из точки 2 ехать было некуда.   Синия линия - это сеть, в которую я дважды влетал. Раз даже запутался ногами, пришлось ее руками слегка порвать. Хоть сеть стоит и с поплавками, но иногда все равно ее трудно заметить, особенно против солнца.



Наша стоянка
Вот она.




Первый вопрос, который возник, как только мы поняли, что придется стоять в чистом поле, - а где же теплый и комфортный туалет? Ну или хотя бы кустик, за которым можно было бы укрыться во время интимного процесса. Даже позвонил по этому вопросу Андрею Колеснику, который часто ездит на Арабатку вместе с Середкиным. Андрей сказал, что варианта аж два. Первый - они оставили выкопанную ямку, огороженную на полметра в высоту черной пленкой на  коротких палках. Второй - идти через поле в сторону Розового озера до небольшой ложбинки, глубиной в те же полметра. Ямку я нашел, правда ограждения уже не было. То ли ветром снесло, но скорее - было разобрано на дрова, так как палка осталась только одна. В итоге этой ямкой и пользовались. Почему нас не смущало, что нас видно в этот момент на полкилометра? Да потому, что утром и вечером мы оставались на этом берегу лимана абсолютно одни.
Днем в первый день (дул восток) приезжали виндсерферы и кайтеры, в том числе Саша Питбуль с учениками, в точку 2, а на второй день не было вообще никого. Только приехал покатать на пару часов Андей Веселянский, выгрузил в тридцати метрах от нас всю свою матчасть и уехал. Хоть он и уверял меня, что рыбаки ничего не возьмут, вечером я снес все на свою поляну, там матчасти было тысяч на пять долларов, а может и больше.

Каталка
В первый день (17.09) я катал на парусе Gaastra Remedy 6.4.







Дома я его не люблю, под наш ветер он ощущается нестабильным и плоским. А вот для моря, при ветре 8-9 метров в секунду - полный кайф. Катать было весело, так как на воде было еще два-три виндсерфера. Один с номерным парусом гонял на красной или оранжевой доске, скорее всего - слаломке.










Ну и кайтеры, под чутким руководством Питбуля.




Чем прекрасен морской ветер - если угадал с размером паруса, то неглиссирующих галсов не будет от слова "вообще". Катал с перерывами весь день.
На второй день (18.09) дул северо-запад 7-8 метров под парус 7.7. Катали я, Веселянский и еще какой-то видндсерфер к югу от нас вдали. Кайтеров не было, как ветром сдуло (шутка юмора).






Веселянский вырезается на базу


Веселянский. Солдат спит, служба идет.


На третий день (19.09) ветер скис, я выходил только после обеда, сначала на 7.7, потом на 9, удовольствия не получил и зарекся после обеда выходить на воду.

Дно и глубина.
Мелко. Везде в заливе можно стоять. Заходить и выходить не очень удобно - долго совсем мелко, да еще эта чертова глина. Иногда проваливаешься обеими ногами почти по колено и падаешь на задницу. Потом с чавканем выдираешь из глины ноги. В Стрелковом дно на Сиваше значительно приятнее - быстрее уходит на глубину и глины практически нет, песок с ракушечником

Вода.
Вода чистая и соленая.


Надя часто плавала, в основном голой - все равно вокруг никого нет.

Я не собрался ни разу. Как-то, когда виндсерфишь, не до купания.
Помню как-то был неделю на Косе, дуло все семь дней, не плавал ни  разу.

Готовка
Готовила Надя на горелке на газу. При постоянном ветре - тот еще квест.
Приходилось класть на бок раскладной стол за машиной, а вокруг еще оборачивать чехлом от доски.
Хорошо выручил и сухой спирт, который валялся у меня дома еще со времен байдарочных походов более тридцати лет назад.



Гребаные браконьеры.
Я так понимаю, мне еще повезло. Было тепло, 21-22 градуса и сетей было не так много, я попадал всего в одну. Веселянский говорил, что дальше на юг еще одна большая стояла, но я туда не ходил. Раз во второй день слился на глиссировании за первую сеть, потом вырезался обратно.
На вторую ночь рыбаки приехали поздно вечером на моторке и начали сновать туда-сюда, перегораживая сетями весь залив. Я уж было подумал, что каталке капец, но Надя спросила их, когда они подошли к берегу, а они ответили, что в час ночи сети уберут. Какие-то стыдливые браконьеры. Или не желающие платить "крыше". У других-то сети стоят на постоянной основе.
Если в Счастливцево сети стоят с поплавками, и их еще как-то видно, то в Стрелковом сети ставят так, что в них, пока не влетишь, не заметишь. Ну, или сеть посреди залива и только две бутылки по краям. И очень трудно понять, с какой стороны бутылку надо обходить, чтобы не попасть в сеть, какая это бутылка - с левого края сети или с правого.

Гребаный комбайн.
В первый день, когда дул восток, мы видели на противоположном берегу большое облако пыли, спускавшееся на берег. На второй день, когда задул северо-запад, мы поняли, что это было за облако. Гребаный комбайн.
Я катаю, Надя на берегу. И вот лечу я эффектно к берегу, чтобы Надя меня сфотографировала на память. И в тот момент, когда я подлетаю, машину, палатку, тент, Надю накрывает облаком коричневой пыли. Это комбайн, как специально, приехал распахивать поле с нашей стороны в тот день, когда ветер задул с поля на берег.
Я понимаю всё, труженики села, будущий урожай, но почему именно в этот день?
Так Надя меня и не сфотографировала, потому что такая фигня повторялась каждый раз. Я потом
ей говорил: "А зря! Представь картину - все в дерьме коричневой пыли, и тут из облака вылетаю я, такой красивый в белом фраке на красивой синей доске с красивым синим парусом!"

20.09. День переезда из Счастливцево в Стрелковое.
Вообще-то, планировалась поездка всего на несколько дней - день в дороге туда, два дня каталки и день в дороге обратно. Но появился прогноз на следующие дни - с 21-го по 23-е, и мы решли остаться. И в безветренный день 20-го перебраться в Стрелковое. Гулять, так гулять. Раз уже проехали 500+ километров.
План был такой:
- проехать до предела по косе на юг, посмотреть, что там
- заехать на Розовое озеро
- заехать на рынок в Счастливцево, докупить фруктов
- заехать на источник на берегу Сиваша, набрать воды в канистры, помыть машину
- пополнить запасы еды в магазине
- заехать на горячий источник в грязелечебнице
- заехать на Азовское море
- стать лагерем на Сиваше под Стрелковым

"С самого начала у меня была какая-то тактика и я её придерживался" (с).

Но сначала с утра нужно было вот это все снова впихнуть в мою небольшую машину. Впихнуть-то впихнули, но ... мне определенно нужна бОльшая машина.


На краю земли.
До конца косы ездили с Андреем Веселянским. Он как раз приехал забирать матчасть.
Вот это - не пограничный столб, это он - Андрей.


Суровые пустынно-степные пейзажи


В конце дороги стояла машина с донецкими номерами, и по берегу бродило несколько мужиков.
Может, потому что я был во всем цвета, близкого к хакки,  и в шляпе камуфляжной расцветки, а, может, еще по какой причине, но один из мужиков уголовного вида направился по берегу к нам узнать, не пограничники ли мы. Как мы поняли, они зачем-то собрались переходить вброд в Крым.

Розовое озеро.
Розовое озеро заслуживает отдельного поста, и он у меня есть - https://softranger.livejournal.com/944879.html
Если кратко - обалденно красиво. Просто какой-то праздних мягких акварельных тонов.




Набрали немного соли, зачем - не знаю, в хозяйстве пригодится.


Тут же, рядом с озером, целый склад этой соли в мешках, а на дороге ее продают для тех, кому лень спуститься и набрать ее самому.

Рынок.
Вообще-то, в Счастливцево рынков два: старый (недалеко от источника; к источнику нужно просто поехать от рынка перпендикулярно главной дороге к Сивашу) и новый (напротив грязелечебницы с горячими лужами).
Фрукты мы покупали на небольшом старом, на котором царило веселье.


Источник.

Набрали воды, помыли машину, умылись.




А в нескольких километрах отсюда, в Крыму судорожно облизал пересохшие губы оккупант.

Кстати, вот так выглядела машина после пыльных дорог Счастливцево.


В магазине мы покупали какую-то мелочь, так как своих продуктов у нас еще было достаточно. Сезон закончился, крупные магазины в Счастливцево уже закрыты, самые нормальные - уже на выезде из села (их там два рядом), но и там цены раза в полтора выше, чем в обычных супермаркетах.
В грязелечебницу мы тоже не заходили, заехали уже на обратном пути домой.

Азовское море.
Море, как море. Простор. Только огромных жирных медуз полно. Надя поплавала, я не рискнул.




Стрелковое.
Фрагмент граффити на доме охотника. В тему, вот только стойка у виндсерфера странновата. Как будто он бицепс со штангой качает.



Координаты стоянки я взял у Жени Ковалева.
Стали мы за треугольным солончаковым озером - вот здесь, где стоит кружочек и цифра 1.
Хотя удобнее стартовать южнее, чтобы уже потом не вырезаться, возвращаясь на базу. Но там стоять хуже - возле самой дороги. А там, где стояли мы, все-таки есть покрытое какой-никакой травой пространство.
Синими линиями показано примерное расположение сетей, а красными - примерное направление галсов.
Вообще, при востоке можно ходить от Стрелкового до Счастливцево и обратно,
Но мне хватало и галсов на пару бухт.
Неприятно только было попадать в сеть, которая севернее, на обратном галсе, не говоря уже о том, что попадать в сеть на полных ходах вообще не приятно. Но тут еще получалось, что перелетаешь через сеть, перетаскиваешь плавник, а стартануть не можешь, так как сеть под углом к ветру и тебя в нее сносит. И отойти ногами от нее не можешь, так как глубины по горло. Приходилось перетаскивать доску с парусом обратно, уваливаться на северо-запад, а потом на обратном галсе обходить сеть с запада. Но это я уже забежал вперед.


Наша стоянка




Ямку-туалет я уже вырыл сам поближе к солончаку. И опять на ночь мы оставались абсолютно одни, да и днем никого на расстоянии, как минимум полукилометра, не было.

Праздничный ужин в честь переезда.


По приезду.
Надя: "Саша, а на том бєpєгу наші?"
Саша (зловісно): "Там кацапи…"
(отсылка для непонявших - http://doslidy.org.ua/?page_id=59).
Кстати, было ощущение, что моторные лодки рыбаков спокойно мотаются в Крым и обратно.

Ну и вечерный подарок - закат.


Каталка.
Да что о ней писать. Каталка - кайф. В Стрелковом понравилось больше, чем в Счастливцево.
Два дня катал на 9 (дуло 6-7), один день - на 7.7 (дуло 7- 8).
Кроме меня катал всего один человек (стартовал с южного конца бухты).
Вот тут мы с ним на встречных курсах.






После каталки с чувством выполненного долга




Грёбаные комары.
Когда дует ветер, их нет.
Но стоит только вечером стихнуть ветру, как они налетают тучами сразу после захода солнца и начинают нещадно кусать. А у нас как раз после захода солнца - время ужина. У нас с собой была брызгалка против комаров, мы обрызгивали лицо и руки, но эти суки умудрялись даже через носки прокусывать. Надо в следующий раз взять что-то отпугивающее или, наоборот, приманивающее и ставить в сторонке.
Их столько набилось в машину, что на обратном пути никаким сквозняком не могли их выветрить.
А пауки мгновенно сплетали везде паутину - столько их добычи роилось вокруг.




Но через некоторое время комары, как по команде, улетали спать, и можно было еще немного перед сном помедитировать на лунную дорожку на воде. А по ночам, когда после арбуза приходилось вылезать из палатки, можно было медитировать на россыпи звезд.

Обратная дорога.
Прощальное селфи на Арабатке

и поехали домой.

Заехали в грязелечебницу - вот тут пост о ней - https://softranger.livejournal.com/947150.html


Снова набрали воды на источнике и помыли машину. Купили по дороге арбузы (по 3 грн килограмм, оказались так себе), виноград (утверждали, что крымский - 30 грн. килограмм, ну очень вкусный) и дыню с оранжевой мякотью (очень вкусная, не среднеазиатская, конечно). Доехали обратно за те же 7 часов чистого времени или 8 грязного (заправки, обед на заправке).

Вот, собственно, и все.

Еще немного фотографий, не вошедших в текст.

Соло на парусе.


Вот такая она, самоизоляция. Стрелковое.


Вечерний лук.


Подумал сначала, что это святой апостол Пётр. Пригляделся - браконьер.


"Что у нас на завтрак?" - "Овсянка, сэр."


В Счастливцево к берегу прибило пару медуз. Красавица. И чего их люди не любят?


Есть чайки морские, а есть  - полевые


Возле источника на Сиваше


Все выбранные фото (кроме фотографий Розового озера и грязелечебницы, о них отдельные посты - ссылки выше) здесь - https://photos.app.goo.gl/EV6VcWN74mKmgPGE9

Tags: Украина, видео, виндсерфинг, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ удивляет

    С одной стороны - вроед бы предельно демократичная площадка, где на главной постоянно висят в том числе посты, мягко говоря, критикующие Путина и его…

  • Португалия. День девятый. 21.10.2019. Лиссабон. Часть 1.

    В этот день мы переселялись из хостела, где провели две ночи, в гестхауз. Поэтому решили никуда не уезжать из Лиссабона, а переехать (точнее,…

  • Ну, тупые ... (С)

    Ходил на "Новую почту" забирать Balance Board (см. предыдущий пост). Ближайшее ко мне отделение крохотное, на первом этаже жилого дома,…

  • Новая игрушка

    Купил себе новую игрушку домой, заодно поддержал нашего производителя Если кому надо - https://ex-board.com.ua Упражнения -…

  • Веня разленился

    Все время сидит на кухне в самом центре. Удобно - можно за всеми наблюдать во время еды. Гулять по квартире, как он активно это делал вначале,…

  • Журнал "Веселый короновирус", №49

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25…

  • Я ль на свете всех милее?

  • Как элеватор завалили

    Ну как завалили. Не до конца. Я предлагал поехать в лес, пока полусолнечная погода, но Надя хотела посмотреть на взрыв элеватора. В результате мы…

  • Осень

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments