softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Аншлаг на болоте


Каждый год в конце лета и осенью выражение "болотный сёрфер" становится для харьковских виндерферов буквальным. Зацветает один з двух самых популярных спотов под Харьковом - лиман возле поселка Лиман (коротко - Лиман). Вообще-то он больше популярен у кайтеров из-за широченного песчанного пляжа, где можно любовно разложить свои надувастики, а потом запустить их без риска снимать их потом с дерева. Но есть у Лимана и ярые поклонники из среды харьковских виндсерферов, которые считают (и не без оснований), что ветер на лимане дует ровнее, чем на втором популярном споте - пляже базы имени Соича напротив Старого Салтова. Но двое самых преданных поклонников Лимана в этом году по разным причинам выбыли из строя. В итоге, приезжая туда под определенное направление ветра (от юго-запада до северо-востока), я часто оказывался там в гордом одиночестве, вернее, в компании только нескольких кайтеров. А из виндсерферов я был один. А база имени Соича - традиционно именно виндсерферское место, куда можно приехать под прогноз в любой будний день и застать, как минимум, несколько парусов на воде от Андрея Иващенко и не только. В хороший ветер на воде бывает одновременно до десяти парусов.

Почти месяц назад я приехал в очередной раз на Лиман ... и решил больше туда не ездить. Вся зона напротив пляжа густо заросла травой до самой поверхности метров на 30 от берега, глина под ногами противно чавкала, испукая болотный газ, обильно завелись лягушки. Приходилось оттаскивать доску на глубину, там счищать с плавника снопы травы и уже потом стартовать, вытаскивая парус весь в зеленых гроздьях и соплях. И все равно не было гарантии, что что-то не прицепится. Да еще и появились отдельные нити, плавающие в самой воде.
И вот вернулся я с Арабатки, где катал с большим удовольствием два дня под Счастливцево и три дня под Стрелковым, а тут прогноз - 7-10 метров юго-запада. Для базы Соича это провальное направление - отжимняк, да еще и через лес. В общем, если ехать, то только на Лиман, где юго-запад дует точно вдоль берега. Да еще и температура - 23-24 градуса, солнечно, мабуть последняя теплая каталка в году. В общем ехать на Лиман после пятидневного кайфа в чистой воде Сиваша не хочется, но надо.
Созвонились с Ваней Теренковским, договорились ехать. Уже не один среди кайтеров. Потом еще Костя позвонил, сказал, что тоже едет со Славой (эти двое завсегдатаи базы имени Соича, но направление ветра вносит коррективы). Уже четыре виндсерфера, аншлаг для Лимана.
Приехали. Картина маслом - все поверх травы еще и ряской заросло.


Вдали виден узкий проход в ряске, который кайтеры сделали, видимо, косой и граблями.


Пока вооружались и переодевались, машин становилось все больше и больше, приезжали кайтеры.
Такого количества машин на Лимане я еще не видел никогда, даже в лучшие его года.
Хозяин подзаброшенной базы в этот день, наверное, офонарел от привалившего счастья - по 50 гривень с машины.


Приехал и Саша Середкин с фойлом на своем знаменитом автобусе, на котором он в этом году, по его словам, ездил на Арабатку раз двенадцать.


Правда, рисунок на борту уже не совсем актуален, Середкин практически полностью перешел на кайт, а теперь еще и на фойл. Вот он сам в ожидании более сильного ветра.


Каталка для меня получилась так себе. Разогнало волну до полуметра высотой, как-то не соответствующую силе ветра. Мне на 7,7 было то много, то мало. То есть, глиссирование было не совсем комфортным, доска подпрыгивала на волне и тормозилась. Это вам не Арабатка. Да еще и со мной какая-то хрень происходит. На Арабатке откатал пять дней (даже пять с половиной) по 3-4 часа в день и чувствовал себя отлично. А дома, как покатаешь пару часов по порывистому ветру и чопу, как напрыгаешься на доске, так выходишь из воды пошатываясь, давление падает, наклоняешься - голова кружится. Что за фигня, не понятно. Понятно только, что при таких условиях упираешься намного больше, больше напряжение, больше устаешь, чем при комфортном глиссировании при комфортном ветре.

Кайтеры же кайфанули. Не обошлось и без приключений при таком плотном трафике на воде и узком заходе-выходе.
На Ваню налетел кайтер, зацепился стропами за его парус, отстрелился. В результате Ваня стал первооткрывателем нового вида водного спорта - на виндсерферской доске с кайтом. То есть, Ваня сидел на доске, а кайт, лежащий боком на воде, быстро тянул его по ветру. Где там был кайтер, я не в курсе. Только Ваня быстро скрылся за камышами. Потом рассказывал, что кайтер таки снова пристегнулся и они с трудом распутались, значит, кайтер дрейфовал вместе с Ваней.

У Кости на полных ходах с громким хлопком сломалась мачта. Хорошо, что недалеко от берега. Его товарищ Слава его спасал. Он вообще всех спасает. И меня когда-то тоже, когда у меня на Соича сломалась защелка гика. Я держался за петлю его доски,  а он меня тянул со всем моим барахлом к берегу. А в прошлую каталку он спасал какого-то кайтера уже на Лимане.

Меня же приключение, как оказалось, ждало уже на обратном пути. На участке, посыпанным гравием, мне в стекло влетело несколько камешков от впереди едущей машины, от одного пошла расходиться трещина, обнаружил ее только на следующий день, она еще расползлась на глазах до 27 см, пришлось срочно ехать на СТО останавливать и заделывать. Но это уже другая история.

А теперь немного фотографий, сделанных Надей. Фотографий с воды много, но они мелкие, надо к зеркалке телеобъектив покупать.
01


02. Парковка досок.


03.


04. Столпотворение в коридоре выхода на воду


05.


06. Йа


07. Ваня



08. "Смотри сынок, что тебя ждет, если станешь виндсерфером или кайтером. Так и проведешь всю жизнь в болоте."


09. Саша Середкин чем-то явно доволен.


10. Вынос тела


11. Что у кайтеров не отнимешь, так это живописность разложенных на песке кайтов. Иногда создается впечатление, что они только и приезжают на спот для того, чтобы красиво разложить  свои кайты, побухать на природе, а потом их сдуть и уехать домой. Но нет, как только после обеда добавило, все высыпали на воду.


12. Слава (на доске). Слава крут. Мало того, что отлично катает, так еще на Соича за каталку привозит на берег до десятка рыб, попавших под плавник или специально оглушенных им (он за ними еще и гоняется). Кстати, для фойлистов каталка на Соича серьезно осложнилась к сентябрю именно из-за попадающей на фойл солитерной рыбы, плавающей на поверхности.


13. В этот раз Слава рыбу не добыл (есть версия, что в Лимане всю рыбу выловили, водоросли есть некому, вот они и разрослись), зато добыл утку, подстреленную кем-то с другого берега. Девиз Славы "ни дня без добычи, всё в семью!"


14.


15.


16.


17.


18.


19. Мы с Ваней на воде


20. Слава и Ваня


21. Ваня


22. Середкин на фойле


23. Йа


Вот такая вот была болотная каталка.
Все фото дня загрузил на Google Photos - https://photos.app.goo.gl/WUZQKFLofxE1HSHw9

Tags: Харьков, виндсерфинг, отчет, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments