softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Харьковский стрит-арт (часть N+5).

01.


Случайно, проезжая мимо на машине, обнаружили на Озерянской (Муранова) возле ее пересечения с Полтавским Шляхом вот такой уже далеко не новый мурал.
Жаль, что вернуться и сфотографировать смогли только поздно вечером (торопились на СТО по записи).

Вот этот мурал на Google maps - https://www.google.com.ua/maps/@49.986641,36.193461,3a,75y,129.23h,94.64t/data=!3m6!1e1!3m4!1sjKOTLzoxKN_RySHLBV4mkQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=uk

А тут история его создания - https://www.segodnya.ua/regions/kharkov/Francuz-narisoval-v-Harkove-ogromnuyu-kuklu-motanku-s-kosoy-i-pisankoy-431109.html

"На Холодной горе появилось огромное настенное изображение древнейшего украинского символа — куклы-мотанки. Рисунок в течение нескольких дней создавал французский стрит-арт художник Жюльен Маллан вместе с четырьмя харьковскими граффитчиками.
Произведения странствующего живописца из Парижа, известного под псевдонимом Сет (библейское имя третьего сына Адама), украшают стены домов в разных уголках мира: Индии, Китае, Палестине, Мексике, Чили, Израиле, Вьетнаме... В прошлому году Жюльен впервые приехал в нашу страну, чтобы снять для французского телеканала документальный фильм об украинском стрит-арте. Как рассказал "Сегодня" художник, тогда он разрисовал стены домов в Севастополе и Львове, но харьковское граффити — его самое масштабное творение в Украине. Для него пришлось отыскать действительно большую стену, получить на это разрешение местных чиновников. Они же предоставили и автомобиль с вышкой, чтобы подыматься на верх, а средства на краски выделил французский фонд. Рисунок мотанки в венке, которая держит в руках маску-лицо красивой девушки, украсил кирпичную четырехэтажку в начале улицы Муранова. "Думаю, местным жителям понравиться, потому что стена была серой, а теперь разукрашена яркими красками", — надеется Маллан.
Перед тем как приехать в Харьков, Жюльен хорошо подготовился, изучив украинскую культуру и узоры украинских вышиванок. "Эскиз куклы он заготовил заранее. Мы коллективно обсудили его и внесли свои коррективы. Все, что находится вокруг мотанки, мы придумали вместе", — поведал художник Армен. Почти после каждого штриха кистью или баллончикам мастера отходят в сторону и смотрят на получившееся издалека, чтобы заметить и подправить все недостатки. Местные на творение француза реагируют по-разному. "Есть те, кому нравится, и те, кому нет. Это нормально. Те, кто недоволен, наверное, просто не хотят, чтобы им понравилось", — поделился Армен.
С Жюльеном харьковские художники общаются на английском и говорят, что он очень дружелюбный и коммуникабельный. В ответ француз уверяет, что с харьковчанами ему рисуется очень легко.

А ниже два примера оформления коммерческих объектов в том же районе - на Холодной горе." (C)

02. Салон красоты


03. Ресторан


Tags: #уличноеискусство, street art, Харьков, граффити, стрит-арт, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments