softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

18.07.2020. Старый Мерчик. Усадьба Шидловских.


Усадьба «Старый Мерчик» считается одной из старейших усадеб восточной Украины. Некогда большой дворцово-парковый комплекс принадлежал известному роду Шидловских, одному из самых крупных землевладельцев Харьковщины. В наши дни усадьба потеряла свое богатство и величие и представляет собой довольно печальное зрелище.

Семейство Шидловских произошло от польской знати. В основном они проживали на территориях Минского и Витебского воеводств Великого Княжества Литовского. Первые упоминания об этой семье на территории Украины относятся к 1677 году и связаны с именем генерал-майора армии Петра I - Федором Владимировичем Шидловским. Позднее имение унаследовал его племянник - Лаврентий Иванович. Усадьбу потом долго делили между собой многочисленные родственники, но в результате село Всехсвятское (так назывался раньше Старый Мерчик) оказалось в руках Григория Романовича Шидловского. Именно при нем усадьба получила расцвет и стала любимым местом для харьковской знати. В 1777-1778 годах Григорий Шидловский построил в Старом Мерчике огромный двухэтажный дом-дворец, а также каменные флигели, где размещалась кухня, помещения для прислуги и даже гостевой дом, но сегодня от былого величия знаменитой усадьбы мало что сохранилось.
А когда-то усадьба была центром светской жизни для всех окрестных имений. Здесь проходили балы и званые ужины, встречались знатные купцы и магнаты. На старых фотографиях дворец в Мерчике выглядит очень даже ничего. Здание считается единственным в регионе, относящимся к стилю французского классицизма, и всегда привлекало внимание искусствоведов.




Первая глобальная перестройка дворца случилась в XIX веке, когда владельцем усадьбы стал Василий Орлов-Денисов, который то ли купил ее, то ли получил в качестве наследства, женившись на дочери Шидловского. Он убрал с фасада фамильный герб Шидловских и ликвидировал семейное кладбище. Следующая перестройка пришлась на советские времена, когда в стенах усадьбы Старый Мерчик разместился ветеринарный техникум (сельскохозяйственная школа). За годы обитания в стенах дворца учебного заведения был утрачен как внутренний, так и внешний декор здания. С 1997 года замок Шидловских в Старом Мерчике пустует и постепенно превращается в руины. Внутри дворца и флигелей ситуация еще более печальная.

Новость от 17.04.2018
В здании, имеющем статус памятника культурного наследия национального значения, произошёл крупный пожар.

Возгорание в историческом здании заметили не сразу. К моменту прибытия спасателей в ночь на 16 апреля вовсю горела крыша, перекрытия, часть помещений второго этажа общей площадью 550 квадратных метров, сообщает пресс-служба Главного управления ГСЧС в Харьковской области.
Конструктивные элементы здания выполнены из дерева, поэтому огонь распротранялся быстро. Здание не охранялось, системы противопожарного водопровода не было ни внутри, ни снаружи, говорят в ГСЧС.
Из Люботина и Валок к месту происшествия прибыли четыре отделения на автоцистернах в составе 20 спасателей.
«На тушение огня сразу подали 4 пожарные ствола. Сложность в ликвидации этого пожара состояла в достаточно длительном времени свободного горения (пожар увидели не сразу), значительном распространении огня и конструктивными особенностями объекта», — отмечают в ГСЧС.
Огонь локализовали около 5.00 16 апреля, однако до вечера 16 апреля пожар ещё продолжался. По наблюдениям харьковского историка Андрея Парамонова, который был на месте происшествия, ко второй половине 16 апреля обрушилась крыша центральной части дворца, а чуть позже — и левого крыла.
«Спасатели тушили пожар одним расчётом, время от времени выезжая за водой, — отмечает Парамонов. — К утру 17 апреля нам остались обгорелые стены дворца. Говорить о том, как хорошо они сохранились, рано. Мы не знаем, насколько пострадала от огня кирпичная кладка. Но уже сейчас ясно: в Старом Мерчике произошла катастрофа. На восстановление дворца в бюджете нет ни копейки. Привлечь инвесторов — пустое дело. Вокруг — отвратительное запустение».
«Перекрытия все уничтожены. Нет потолка и пола, а также лепнины. Пока ходили вокруг усадьбы, постоянно что-то с грохотом падало и обваливалось. В нескольких окнах пылал огонь. Да и находиться даже вечером рядом в некоторых местах нам было небезопасно. Усадьбу мы таки потеряли на мой взгляд навсегда и безвозвратно», — считает историк Антон Бондарев.

Ну а теперь, собственно, наши фотографии, как иллюстрация к вышенаписанному.

01.


02.


03.


04.


05.


06. Внутри здание, благодаря овальным формам, напоминает развалины римского Коллизея


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. Внутри флигелей


50.


51.


Одновременно со строительством дворца в Старом Мерчике велись работы и по благоустройству парковой зоны. Дворцово-парковый комплекс разместился на склонах глубокой балки, которая впадает в реку Мокрый Мерчик с большим прудом в ее основании. В парке была вымощена специальная дорога для верховой езды, здесь же размещались садовые постройки: погреб, грот, колодец-ротонда и многочисленные беседки. В наши дни от парка не осталось практически ничего.

52.


53.


54.


55.


56.


Единственным зданием, которое остается действующим на территории усадьбы - храм Всех Святых. В 1680 году на этом месте была построена деревянная церковь, а спустя сто лет, в 1778 году, ее заменили каменной. В советские годы церковь была обречена, как и многие другие - храм был закрыт для прихожан и в нем сначала разместился склад, а затем спортзал для учащихся ветеринарного техникума. В 1994 году церковь Всех Святых вернули верующим и в ней возобновились службы. К сожалению, в последние годы здесь проводился лишь ремонт, но никак не реставрация, так как первоначальный облик храма был утрачен.

57.


58.


59.


Tags: репортаж, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments