softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Mercury Globe Ukraine. Часть 2.

(продолжение. Начало здесь, часть 1 - https://softranger.livejournal.com/910848.html)

Карпов, видимо, был хорошим психологом, так как сразу понял, что в моей душе творится что-то неладное. А может вид был у меня настолько подавленный, что это заметил бы каждый.
И я коротко ответил ему, почему я такой. В ответ он спросил: "Ты же вроде программируешь? Тут в Харькове организовалась новая рекламная фирма. Я там провожу занятия с рекламными агентами. И им нужен программист. Не хочешь попробовать?".

Я хотел и попробовал. Сходил на собеседование в офис, который помешался в здании Водоканалпроекта на Тобольской 42а. Там было всего несколько человек, штат только набирали. Директор Павловский (ударение на "о") - высокий и крупный, в меру упитанный мужчина с кучерявой седой шевелюрой и породистым лицом и повадками барина-сибарита, по национальности юрист; его молодая секретарша с длинными ногами и в мини-юбке; водитель и одновременно телохранитель (на дворе были 90-е) Петя - невысокий парень спортивного телосложения с травматом в кармане; начальник службы безопасности Валера, похоже, из милиции, сухой и поджарый, в очках. Как показали дальнейшие события, он контролировал всяких мелких бандитов, попавшихся в Харькове. А бандитов тогда в Харькове контролировала именно милиция. Питер называли бандитским городом, а Харьков ментовским. Именно потому, что все, или практически все, бандиты в Харькове были под колпаком у милиции.
И потому, что бандиты обычно держали раз данное слово , а в Харькове бизнесменам приходилось договариваться о крыше по-новому при каждой смене милицейского руководства.


Еще уже тогда был Андрей Кеворкян, парень, безусловно способный, но с какими-то неясными задачами, что-то вроде главного архитектора. А строить предстояло справочник "Золотые страницы" - ежегодный талмуд с адресами и телефонами всевозможных коммерческих фирм, путеводитель в мире бизнеса. И с рекламными блоками, само собой, за них-то и платили и на них и держалась финансовая сторона проекта. Напомню, что дело было в 1994-м году, и тогда никто не мог произнести крылатую фразу "Он и нах нам не нужон, этот ваш Интернет" потому, что Интернета-то и не было. Где-то только года через полтора, когда я, будучи безработным, подвизался в другой очень странной, но тоже информационной, конторе, к нам пришел продвинутый человек и демонстрировал, как последнее достижение прогресса, переписку текстовыми сообщениями на компьютере. Какие там веб-страницы и графический интерфейс, я вас умоляю! Да и мобильных телефонов в общем пользовании тогда еще не было.

Отдельно набиралась армия рекламных агентов, которые должны были впаривать размещение информации и рекламных блоков коммерческим фирмам и параллельно набирать базу данных адресов и телефонов для справочника. Вот им Карпов и рассказывал на лекциях, как они будут зарабатывать легкие деньжищи и через год загорать на Мальдивах. Нью-Васюки в чистом виде, в общем. Лапша на уши. Но Карпов умел вселять надежду в неокрепшие умы. За то и держали, правда недолго.

Стоит заметить, что в Харькове к тому времени уже существовала местная рекламная фирма, которая выпускала уже несколько лет аналогичный справочник. Но тогда я этого не знал. Узнал только потом, когда мы ударными темпами по ночам верстали справочник, чтобы опередить конкурентов.

Во время короткого собеседования Павловский спросил, сколько денег я хочу в месяц. Я набрался наглости и сказал: "100 долларов". По тем временам тотальной нищеты это была приличная сумма. Это сейчас на них не проживешь и пару недель. Да что там пару, неделю не проживешь. А тогда я с семьей мог жить на 30 долларов в месяц. Правда, что это была за жизнь, когда покупка шоколадки сыну или бутылки шампанского, чтобы посидеть вечером с женой, воспринималась, как нечто выдающееся. Напоминаю, что тогда я был старшим преподавателем вуза, а не последним бомжом. Вот такие были времена. Кто жил в 90-е, тот знает, что такое "жизнь на минимуме". И еще тогда, заработав даже на 5 долларов, стремглав бежали в ближайшую обменку их покупать, к вечеру уже было дороже, не говоря уже о завтра или послезавтра.

Павловский предложил для начала 80 долларов в месяц (эх, надо было тогда 200 сначала назвать!). Я сразу согласился. Выбирать не приходилось. 15 долларов в вузе или 80 здесь. Кое-какой опыт программирования баз данных у меня уже был - поддерживал и переписывал приложение "Зарплата" для Харьковского плодокомбината № 1 на Полевой улице на Clipper'87. Но тогда я еще не умел продавать себя.

В общем, я кинулся в эту возможность, как в омут с головой. Иногда полезно расстаться с женой, чтобы радикально поменять свою жизнь к лучшему. Как раз удачно подвернулись зимние каникулы в институте, я быстро написал заявление об увольнении. Если бы это было в разгар семестра, уволиться было бы значительно сложнее.

В первый же день моей работы принесли на дискете какую-то базу данных (уже не помню, кем и откуда украденную).
Компьютеров у нас еще не было, они плыли пароходом из Израиля. Потом было забавно наклеивать на клавиши с буквами иврита русские буквы. Но это было потом. Андрей Кеворкян сказал, что у него есть знакомые с компьютером в ХИСИ.
Я сказал Павловскому, что чтобы посмотреть базу, мне нужна машина и для этого нужно поехать в ХИСИ. Павловский сразу распорядился выделить нам машину с водителем. Мы вообще-то собирались поехать в ХИСИ на троллейбусе, но Павловский был еще не в курсе, что программисты называли тогда компьютер "машиной" (может не все, но я точно). Машиной на фирме служил Ford Scorpio, по тем временам крутая тачка.

Как только приплыли-приехали компьютеры, я окунулся в работу с головой. Тогда программист отвечал не только за программирование, но и за сборку-настройку компьютеров, настройку локальной сети, установку программного обеспечения, начиная с инсталляции Windows, и многое другое. В общем должен быть мастером на все руки. Я ничего этого изначально не умел, но меня учил Андрей и появившийся уже сисадмин, молодой интеллигентный парень Максим, тоже из ХПИ. Начальником же программного отдела был изрядно помятый мужик, в районе 40 лет. Я не помню, как его звали, пусть будет Коля, помню только, что он ничего не программировал, вообще непонятно, чем он занимался, но очень любил пить водку. Про шампанское он презрительно говорил: "От него меня только пучит!".

Уже тогда на фирме начали происходить странные вещи. Например, один, самый крутой компьютер (а это было время 386-х и 486-х компьютеров, самым крутым был процессор Pentium) собрали лично для Павловского. Но пока он стоял неподключенным у него под столом, из него загадочным образом исчезла самая дорогая деталь - процессор. На фирме завелась крыса. Вполне возможно, это был сам начальник программного отдела, Коля. Но как-то пропажу процессора никто расследовать не стал. Ну пропал, да и ладно. Но было не приятно оттого, что могли подумать на каждого из нас.

Мне подвернулась инсталляция Visual FoxPro, я установил его на свой компьютер и стал писать интерфейс для базы данных, структуру которой сочинил сам. Графическая оболочка была открытием для меня, и я с головой погрузился в ее изучение в процессе ваяния интерфейса. В плане же самого языка FoxPro не сильно отличался от привычного мне Clipper-а.

Кстати тогда и потом, самодеятельные программисты часто совмещали написание реальных программ с изучением новых языков и оболочек. То есть приходил новый программист в фирму, хотел изучить новый язык программирования или новую его версию, и убеждал руководство, что программу нужно писать именно на этом. Это было еще до эпохи господства 1С и подобных промышленных аналогов. В каждой фирме программист изобретал велосипед и писал "Склад" и "Торговлю" заново. А потом иногда исчезал по разным причинам, нужно было искать нового человека, кто поддерживал бы программу. Это, если программист уходил по-хорошему. А, если по-плохому, то мог и исходный код с собой унести. В те времена ссориться с программистами было чревато. К тому же в эпоху уклонения от налогов, в эпоху черных зарплат, проплат черным налом и других схем, программист был в курсе всего этого, так как сам же это все и программировал. Это было еще одной причиной не обижать программистов. И это было одной из причин победы 1С и им подобных - фирма стабильна, никуда не денется, будет регулярно обновлять софт в связи с изменением законодательства. Но у 1С был и существенный недостаток - отсутствие нестандартных решений для "черных" схем.
А я еще долго мог безошибочно сказать, что данный интерфейс писался неофитом. Как только в приложении используется больше двух разных шрифтов, кнопки разной формы, да и вообще видно, что пробовались разные компоненты и разное их оформление - это оно, программист изучал новую оболочку, совмещая приятное с полезным.

Как я уже сказал, я окунулся в работу с головой. Дома меня в моей однокомнатной квартире никто не ждал, сына мне выдавали раз в неделю, и я мог остаться на фирме на всю ночь, писать, писать и писать код, а потом под утро заснуть на диване. Кто-то сказал бы, что это была работа на износ, а для меня в то время это было лекарство, возможность отвлечься от мыслей о сыне. Часто говорят, что лечит время. Но время, заполненное до предела любимым делом, лечит значительно быстрее.

(продолжение - https://softranger.livejournal.com/913004.html)

Tags: графомания, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как мы провели воскресенье

    Когда сначала я год назад, а потом мы в этом году спиливали лишние деревья и кусты в нашем заброшенном дачном саду, казалось, что основная часть…

  • Стрит-арт Дергачей

    Дергачи - это городок прямо под Харьковом, если кто не в курсе. Сегодня проезжали в очередной раз через него на дачу и сфотографировали то, что…

  • ЖЖ удивляет

    С одной стороны - вроде бы предельно демократичная площадка, где на главной постоянно висят в том числе посты, мягко говоря, критикующие Путина и его…

  • Португалия. День девятый. 21.10.2019. Лиссабон. Часть 1.

    В этот день мы переселялись из хостела, где провели две ночи, в гестхауз. Поэтому решили никуда не уезжать из Лиссабона, а переехать (точнее,…

  • Ну, тупые ... (С)

    Ходил на "Новую почту" забирать Balance Board (см. предыдущий пост). Ближайшее ко мне отделение крохотное, на первом этаже жилого дома,…

  • Новая игрушка

    Купил себе новую игрушку домой, заодно поддержал нашего производителя Если кому надо - https://ex-board.com.ua Упражнения -…

  • Веня разленился

    Все время сидит на кухне в самом центре. Удобно - можно за всеми наблюдать во время еды. Гулять по квартире, как он активно это делал вначале,…

  • Журнал "Веселый короновирус", №49

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25…

  • Я ль на свете всех милее?

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments