softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Португалия. День шестой. 18.10.2019. Коимбра.




Историческая справка

Коимбра была первой столицей Португалии. Сейчас город известен в основном благодаря своему университету, одному из старейших университетов Европы, богатому своими традициями и культурному наследию. До 1/3 жителей города связаны с университетом (преподаватели, студенты, обслуживающий персонал).
Университет Коимбры Universidade de Coimbra был основан в 1290 году и считается одним из самых старых университетов в мире, в котором образовательный процесс никогда не останавливался, начиная с самого первого дня его основания. Так же университет считается самым старым университетом в Португалии, одним из самых больших высших учебных заведений и крупных исследовательских учреждений в стране. На территории университета находится знаменитая библиотека Жуанина - около капеллы, построенной в 1724 году.

Город являлся столицей Графства Коимбра в 871—987 и 1064—1096 годах.

В Коимбре, тогда уже бывшей столице Португалии, в 1355 г. король Афонсу IV приказал убить любовницу инфанта Педру Иниш ди Каштру. И сын короля поднял мятеж против отца. Два года длилась гражданская война.


(здесь и дальше выделенный курсивом и темно-синим цветом текст - не мой, а заимстовованный из разных источников)

Еще Коимбра известна «Португалией в миниатюре» (Portugal dos Pequenitos) — тематическим музеем-парком. Расположен на левом берегу Мондегу, на площади Santa Clara. Представляет в миниатюре архитектурные традиции Португалии и историю колониальной империи. На территории парка действуют три музея миниатюр: музей костюма, музей флота и музей мебели. На некоторых ресурсах парк назван «Португалия для малышей». Поэтому мы в него и не пошли. И не планировали. Я предпочитаю дома в натуральную величину. Да и времени у нас было всего полдня - впритык на беглое знакомство с городом.

Напомню, что в этот день мы выехали утром из Порту, с удовольствием погуляли первую половину дня по очень уютному и симпатичному городу Авейру (https://softranger.livejournal.com/907862.html), а потом поехали в Коимбру, где у нас был забронирован ночлег (но не без приключений - об этом в части про Авейру).

По Коимбре раньше уже были два тематических поста:
- https://softranger.livejournal.com/804216.html - стрит-арт Коимбры. Его мало,  по крайней мере в центре, так как город старый, и места для стрит-арта не так уж много, в отличие от того же Авейру.
- https://softranger.livejournal.com/805462.html - люди (жанровые фото).
Некоторые фотографии будут повторяться, но в основном любителей стрит-арта отсылаю к первой ссылке.

01. В Коимбре две ж/д станции - Coimbra-A и Coimbra-B. Поезд с севера (со стороны Порту) прибывает сначала на станцию В, а потом вскоре на станцию A, которая находится в центре города. Нам нужно было на станцию A. А это очень большой рисунок на стене перрона, который я сфотографировал из окна поезда во время недолгой стоянки. Тут только одна часть, остальное - по ссылке выше.


02. Вышли с вокзала. Идем искать гостевой дом, в который нас неожиданно переселили помимо нашего желания.


03. Все больше примет того, что мы движемся на юг.


04.


05. Ни один дом не похож на другой, и на всех - отпечаток старины и легкой обветшалости. Иногда и не легкой.


06. По дороге понравилась своей графичностью эта композиция.


07. Тут уже обветшалость не легкая, а я бы сказал, тяжелая. Но снимок не  о ней, а о крадущихся лисах.


08. Это такая интересная и неочевидная реклама сидра "Мистер Лис", яблочного (чаще) или грушового, выпускаемого компанией Heineken.




Вот нашел хорватский вариант. Но почему-то, крадущихся одной за другой лис на стенах домов видел только в Португалии.


09.


10.


11. Нашли наш гест-хауз. Номер уникальный - с умывальником и биде прямо в комнате. Может раньше это публичный дом был?


12. Размеры номера намекают на то же.


13.


14. А это вид из окна на внутренний двор.


15. Ну и вид на город. Университет - вот там на горке, вдали.


16. Побросав вещи, мы сначала, ради интереса, зашли в гест-хауз, в котором мы должны были остановиться изначально, получили компенсацию разницы в цене и заодно узнали дорогу к автовокзалу, с которого мы завтра должны уехать в Лейрию


17. Ну а потом отправились гулять по Коимбре, для начала вернувшись к церкви Santa Justa, которую мы видели в конце улицы, когда искали место поселения.


18. Вот к этой. Построена в 18-м столетии на базе более ранней церкви.


19. Внутри


20.


21. Дальше мы положились на навигатор Maps.Me, а зря. Мы поднялись с той улицы, на которой были, по крутым подъемам и ступенькам высоко вверх, потом спустились и ... оказались на той же улице.


22. Мимо каких-то развалин явно не туристическим маршрутом


23. В процессе подъема, бессмысленного и беспощадного


24.


25. Наконец вышли на площадь 8 Мая (Praça Oito de Maio).
Площадь Oito de Maio является одной из главных университетских площадей Коимбры и находится в самом центре Старого города, вблизи церкви Святого креста. Это живописное место, в котором по вечерам собираются португальцы и туристы. Кстати именно эту площадь можно увидеть на большинстве фото, сделанных в Коимбре.
Можно смело сказать, что эта площадь – центр общественной жизни населенного пункта. Здесь расположено множество кафе, ресторанов, баров, магазинов. А по выходным тут работает местный рынок, на котором португальские фермеры продают свою продукцию.




26. Santa Cruz Monastery (Mosteiro de Santa Cruz), в настоящее время чаще называемый Церковью Святого Креста. Начал строиться в 1131-м году при поддержке короля D. Alonso Henrigues и достраивался и модифицировался в разные периоды вплоть до 19-го столетия.


27.


28. Внутри


29. Азулежу


30. Голубо-белое Азулежу очень здорово сочетается с желтоватым камнем в экстерьерах и интерьерах соборов.


31. Главный алтарь


32. Своды


33. Орган


34.


35.


36.


37. В здании, органично примыкающем к собору, расположен ресторан, в который мы еще вернемся вечером послушать фаду.  Фа́ду (порт. fado) — португальский музыкальный (исторически — также танцевальный) жанр. Буквально слово "фаду" означает «фатум», «судьба», доминантной эмоцией в произведениях является принятие горькой судьбы. Основные разновидности — лиссабонское и коимбрское фаду.


38. Пешеходная улица, променад.


39.


40. St. Tiago Church (Igreja de S.Tiago) - так вот откуда название города Сантьяго в Чили и всех остальных Сантьяго!
Построена в конце 12-го столетия при правлении короля D. Sancho. Интерьер покрыт деревом. Много изменений были сделаны вплоть до 19-го столетия. Была закрыта, внутрь не попали.


41. Домик то ли для голубей, то ли для кошек.


42.


43. А вот и студенты. Все-таки нашли место в Коимбре, где поразвлечься. Все с багажом. Возможно, перед разъездом по домам (семестр закончился или только приехали?). Вообще, в этот день в Университете был какой-то праздник. Да и в Лиссабоне мы несколькими днями позже видели шуточное посвящение студентов.


44.


45. Единственная встреченная в городе живая скульптура. Впрочем, был уже вечер.


46. Снова вверх по ступенькам.


47. Sé Velha ву Coimbra - Старый Коимбрский кафедральный собор или Собо́р Внебовзя́тия Девы Марии. Памятник романского стиля XII—XIII столетий. Старая катедра епископов Коимбрских до 1772 года. Сооружение собора началось в 1139 году, вскоре после победы первого португальского короля Афонсу І в битве при Орике. Собственно, он же сам себя королем и назначил. В 1185 году в соборе состоялась коронация второго португальского короля Саншу І.


48. Идем дальше. Наша цель - университет.


49. Это мы уже пришли на его главную площадь. Вид с нее на город.


50. Сама площадь. Кои́мбрский университет (порт. Universidade de Coimbra) — старейший университет в Португалии и один из старейших в Европе, основан в 1290 году декретом короля Диниша I в Лиссабоне, позднее был перенесён в Коимбру.
Университет, первоначально расположенный в районе нынешнего Ларго-ду-Карму, в Лиссабоне , был переведен в Коимбру в Paço Real da Alcáçova в 1308 году . Он вернулся в 1338 году в Лиссабон, где он оставался до 1354 года , когда он вернулся в Коимбру. Он оставался в этом городе до 1377 года и вскоре снова вернулся в Лиссабон. Он оставался в Лиссабоне до 1537 года, когда он был окончательно перенесен в Коимбру по приказу короля Жуана III.


Есть такая португальская присказка: "Лиссабон гуляет, Брага молится, Порту работает, а Коимбра учится".
Видимо, в связи с тем, что в Лиссабоне для студентов было слишком много соблазнов для того, чтобы гулять, а не учиться, Жуан III и решил оставить университет в Коимбре.

В университете Коимбры обучается около 25 000 студентов , что является одним из крупнейших международных студенческих сообществ в Португалии, и являющимся самым космополитическим университетом. 22 июня 2013 был объявлен всемирным наследием по вопросам образования Организации Объединенных Наций, и науки и культуры организации (ЮНЕСКО)
В этом университете наряду с будущими писателями и учеными, училось несколько премьер-министров и президентов Португалии, в том числе Антониу де Салазар — премьер-министр и фактически диктатор Португалии в 1932—1968 г.г.




51.


52.


53. Юная блоггерша фотографирует памятник королю D. João III (тот самый Жуан III, который распорядился окончательно перенести университет в Коимбру)


54. На этой площади находится библиотека Жуанина, факультет права, красивейшая изнутри (судя по фото в Google maps) Chapel of São Miguel


55. Вот вход в Chapel of São Miguel. Но мы были тут уже поздно (около 7 вечера) и все было закрыто.


56. Башня Университета Коимбры, высотой 33,5 метра, является традиционной эмблемой Коимбры. Строительство началось в 1728 году и было завершено в 1733 году. В этой башне находится, среди прочих колоколов, знаменитая «коза», которая отмечала часы пробуждения и сбора студентов.


57.


58.


59.


60. Проходим на следующую площадь университета, где нас встречают вот такие вот статуи в стиле социалистического реализма. Что с ними - не понятно. Студенты постарались?


61.


62. У студентов в этот день явно было какое-то мероприятие. Не каждый же день они ходят с цветами в парадной форме.


63. Вот что удалось прочитать в Вики:
На официальных и праздничных мероприятиях студенты и преподаватели надевают особую университетскую форму (traje académico): чёрные плащи, украшенные ленточками. Цвета лент означают факультет, а количество — год обучения. В середине мая, после экзаменов, студенты Коимбры сжигают свои ленточки, устраивая праздник.
Но мы-то были в середине октября. Да и ленточек не видно. Уже все пожгли в мае?


64.


65. Ботанический сад Университета Коимбры Jardim Botânico da Universidade de Coimbra - считается одной из самых красивейших достопримечательностей Коимбры. Но посмотреть его толком мы не успели. Мы зашли в него за 6 минут до закрытия. Поговорили с охранником и он сказал, что мы можем спуститься через сад, пока он доедет туда на своей электрической машинке закрывать нижние ворота. Что мы и сделали.


66. Какой-то склад барельефов по дороге.


67. Вышли из сада и наткнулись на желтый трамвай - музей.


68. Ну как было не сфотографироваться в нем?


69. Поуютней современных трамваев


70. Фонтан с азулежу. Традиционное для Португалии сочетание песочного камня и бело-голубого азулежу.


71.


72. Современный фонтан.


73. Спустились на набережную реки Мондегу. Тут тоже фонтан, прямо в реке.


74. И красивая платановая аллея вдоль реки.


75. Судя по всему, популярное место встреч влюбленных.


76.


77.


78. Многоуровневая Коимбра


79. Площадь Largo de Portagem


80. Монумент Joaquim Antonio de Aguiar. Он был значимым португальским политиком.


81.


82. Мы снова на той же пешеходной улице


83. По-моему, единственный встреченный нами в Коимбре мурал


84. Обратно возвращаемся тем же маршрутом. Студенты все на том же месте, в том же кафе. Но им уже что-то не сидится.


85.


К этому времени мы уже изрядно проголодались и зашли поужинать в семейный ресторанчик в районе нашего гест-хауза подальше от пафосных мест в центре. Рыба, салат, вино.

86. Ну а потом мы вернулись на площадь 8 Мая (Praça Oito de Maio). В кафе при церкви Святого креста как раз выступал певец фаду и мы зашли его послушать.


87.






88. Картинка на стене кафе.


89. Потом мы отправились искать автобусный вокзал. Это скульптура по дороге.


90. На вокзале. Захотелось кофе.


91. Снова гуляем по уже ночному городу.


92. Местная политическая агитация в виде стрит-арта на стенах


93. Уже в районе полночи ноги принесли нас в третий раз на площадь 8 мая.


94.


95. Женщина, смартфон, бутылка вина


Ну а потом мы, наконец-то, отправились спать.

96. Вчерашняя скульптура, но уже утром, по пути на автобус.


99.


По Коимбре все.
Она, конечно же, заслуживала не полдня, а полноценный день, как минимум.
Но маемо, шо маемо. Так напланировали заранее.

Все фотоотчеты по Португалии здесь - https://softranger.livejournal.com/792632.html

Tags: street art, Португалия, архитектура, отчет, путешествия, скульптура, стрит-арт, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments