softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Португалия. День пятый. 17.10.2019. Брага. Часть 2.



(продолжение. Начало - https://softranger.livejournal.com/903790.html)

В первой части я писал, что по дороге на Bom Jesus мы заезжали в туннель, стены которого были покрыты картинами стрит-арта. И что мы решили на обратном пути остановиться рядом, так как собираем коллекцию стрит-арта по всему миру.
Но оказалось, что обратно тот же автобус идет по другой улице. С трудом мы выяснили у водителя, где нам лучше встать, и отправились на поиски. Вот тут и начались наши приключения больше, чем на час.
В Португалии с английским намного лучше, чем в Испании или Италии. Но не в Браге. Сначала я задал вопрос группе школьников, которые на вопрос "Do you speak English?" с готовностью ответили "Yes!".  Я подробно объяснил им, что мы ехали на Bom Jesus, проезжали туннель со стрит-артом и хотели бы найти этот туннель. По ответному мычанию школьников я понял, что они ни хрена не поняли из моей речи. Потом я обращался еще к нескольким людям на улице, они вычленяли из моего рассказа слова "Bom Jesus" и направляли нас неизвестно куда, скорее всего на остановку автобуса, чтобы снова ехать в Bom Jesus.
Наконец-то, казалось, что нам повезло - мы наткнулись на русскоязычную тётку, живущую в Браге. Я подробно рассказал ей, что мы хотим, и ... она начала рассказывать нам, как доехать до Bom Jesus. Я поблагодарил ее, мысленно при этом высказав все, что я думаю об ее интеллекте.
Потом мы на площади спросили о том же у таксиста, уж они-то то точно должны знать этот туннель. Таксист попросил меня подождать, сказал, что приведет другого таксиста, говорящего по-английски. Привел. Я снова терпеливо все рассказал. И он начал мне отвечать. На французском. Это была последняя капля, нервы мои были уже на пределе.
И мы плюнули на поиск туннеля. И... наткнулись на него через некоторое время совершенно случайно. Он был совсем недалеко.
По дороге нас еще угораздило зайти в i-бюро за бесплатной картой. И тут я спросил, что они рекомендуют обязательно посмотреть в Браге. В числе прочего был настоятельно рекомендован римский фонтан Fonte do Idolo (название-то какое!), который в реальности оказался типичным разводняком для наивных туристов за деньги.
Эти две вещи - нервый и безуспешный поиск туннеля со стрит-артом и чёртов "фонтан" и были теми факторами, что подпортили впечатление о Браге. Да и вообще, как-то не ощутили мы, что в ней есть какой-то компактный исторический центр, как в других небольших городах. Справедливости ради, Брага - город не маленький.

Ну а теперь по порядку.

01. Площадь Praca da Republica – центральная площадь Браги. На этой площади мы десантировались на обратном пути.


02. Собака гоняет голубей у монумента


03. Базилика Конгрегадош (Basílica dos Congregados)


04. Вот тут ее краткая история, если кому интересно. Строительство началось в 1703 г. и продолжалось десятилетиями.


05. Внутри


06.


07. Вообще-то во время служб фотографировать нельзя, но, если очень хочется и украдкой, то можно.


08. Ажурная беседка все на той же площади


09.


10. Сад кактусов


11. Фонтан и за ним Lapa Church.


12.


13. В тщетных поисках туннеля сворачиваем на бульвар. Av. da Liberdade


14.


15. Theatro Circo. Так все-таки цирк или театр?


16.


17.


18.  Вышли на небольшую площадь.


19.


19.  С одной стороны ее - Sao Marcos Churh.


20. С другой - Igreja de Santa Cruz, она же Holy Cross Church, она же Инга Зайонц Церковь Креста Господня. Построена в 1625 - 1637 гг., позже достраивалась и перестраивалась до 1775 года.


21. Тут же буквы BRAGA для фотографирования.


22. Вскоре наткнулись на Дворец Райю (Palacio do Raio).


23. Вот тут его история, был построен в 1754-55 годах.


24. И в том же переулке R. Raio - вот он, тот самый мистический фонтан Идола, который нам так настоятельно советовали посетить! Он был еще закрыт на обеденный перерыв, и мы присели на лавочку подождать его открытия.


25. Потом, так как надо было ждать еще полчаса, немного погуляли по бульвару.


26. Я бы ему палец в рот не положил, недобрый у него взгляд какой-то.


27. Зайдя в подземный переход, обнаружили целую картинную галерею. За всеми подробностями сюда, в отдельный пост, посвященный стрит-арту Браги - https://softranger.livejournal.com/799182.html


28. Ну вот мы и дождались открытия. Не помню, сколько мы заплатили на кассе, Евро по 3, вроде. Нам еще пытались всучить какой-то комби-билет на посещение еще каких-то римских развалин, хорошо, что мы не повелись. И вот заходим в предвкушении и видим "противну склизьку каменюку" (С, Лесь Подервянский). И это весь фонтан!


29. Надя смотрит на каменюку, а я в это время вспомнинаю "теплыми" словами работников i-агентства.


30. Мы зареклись смотреть больше на римские развалины и отправились просто гулять по Браге. Попалась небольшая площадь с целой кучей интересных современных скульптур. За подробностями опять сюда -  https://softranger.livejournal.com/799182.html


31. Очередная церковь Igreja dos Tercerios. Строилась в 1685 - 1730 годах.


32. Внутри


33.


34. Пока хозяева выпивают ...


35. И, о чудо! Мы случайно наткнулись на тот туннель, который до этого безуспешно искали более часа! Рискуя быть сбитыми пролетающими машинами, мы зашли в туннель и перефотографировали все, что увидели. Результат - опять же по этой ссылке -   https://softranger.livejournal.com/799182.html


36. Igreja do Populo. Построена в конце 16-го столетия.


37. Внутри.


38.


39.


40.


41. Старина и модерн


42. Городские ворота


43.


44. Прокат самокатов. Периодически срывался дождь. Собственно, дождь преследовал нас до самого Лиссабона. В Португалию, в отличие от жаркой континентальной Испании, лучше ехать в конце сентября.


45.  Дворец Бискаиньюш (Palacio dos Biscainhos). Строился в 17-18 столетиях.


45.


46.


47. Внуренний двор дворца


48.


49.


50. Магазин канабиса (марихуанны). Интересно, как с этим в Португалии? В Австрии, к примеру, полно таких магазинчиков. Покупать и разводить можно, курить нельзя. Все, кто хочет, курят на кухнях. Вот такое устраивающее всех решение.


51. Кафедральный собор Sé de Braga. Является одной из самых значимых христианских святынь Португалии и главной городской достопримечательностью города


52.


53.


54.


55. Непонятный список


56. Внутри собора.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71. Тема монахов в районе кафедрального собора вовсю эксплуатируется забегаловками.


72. Capela da Nossa Senhora da Torre (The Oratory of Our Lady of the Tower) - часть старой башни на средневековой городской стене. Построена в 1756 году в честь веры в то, что Брага была спасена от землетрясения 1755 года благодаря вмешательству Nossa Senhora (Our Lady). Белые решетки окошек на черном фоне особенно прекрасны. Все-таки, у португальцев со вкусом все ОК.


73.


74. Igreja de São Paulo, она же S. Paul's Church (St. Paul or of the College), основана в 1560 году.


75. Рыбный магазинчик.


76. Оформление интерьера


77.


78.


79. Очень интересное по офоормлению рок-кафе. Мы заинтересовались, вошли внутрь, все перефотографировали на первом этаже (опять же - https://softranger.livejournal.com/799182.html), на втором этаже слышались голоса, но к нам никто не вышел.



80. Внутри, за остальными фотографиями - по ссылке выше.


81. Просто двор


82.


83. Рядом с этим зданием табличка с надписью "Jesus is nailed to the Cross" ("Иисус прибит гвоздями к кресту") с какой-то схемой и подробным описанием. Я уже так устал, что разбираться в схеме было лень. Я ее сфотографировал, но там текст очень мелкий, при увеличении не разобрать.


84.


85. Снова площадь, на которой мы уже были. Прямо - Sao Marcos Churh, справа - Igreja de Santa Cruz, она же Holy Cross Church.


86. Выставка фотографий, посвященных танцам и танцорам, на улице


87.


88. Фонтан - дракон


89. Garden of Santa Barbara (Jardim de Santa Bárbara), 1955 год, мой ровесник.


90.


91.


92.


93.


94.


95. Braga Town Hall (Paços do Concelho de Braga), 1754 - 1865 гг.


96.


97.


98. Снова прокат электро-самокатов


99. Igreja da Misericórdia. Первоначально построена в 1562 году.


100. Двор кафедрального собора. Это мы уже кругами ходили, возвращаясь в те же места.


101. Ресторан Bom Jesus. Тема эксплуатируется на 100%.


102. Просто симпатичный домик на пути к вокзалу.


Вот и все по Браге. Да, тьма красивых церквей, древняя история, один Bom Jesus чего стоит, много интересного стрит-арта...
Но то ли день был неудачный, то ли выбили из колеи поиски туннеля и потерянное время на дурацкий фонтан Идола, но как-то полного душевного контакта с городом, как это было в других городах Португалии, не состоялось. Но все равно было интересно.

Все посты по городам Португалии здесь - https://softranger.livejournal.com/792632.html

Tags: Португалия, архитектура, отчет, путешествия, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments