softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Харьков. Улица Конторская или по следам Юли. Часть 1.



Есть у меня товарищ - блоггер из Харькова Юля (gatta_bianka).
Познакомились мы давно в реале на почве любви к горным лыжам.
Объединяет нас и любовь к путешествиям и фоторепортажам из родного Харькова.
Только, если я чаще делаю репортажи из центрального, парадного Харькова (https://softranger.livejournal.com/415855.html), то она чаще пишет о Харькове непарадном, нетуристическом.
И живет она сама в таком непарадном районе, в частном доме.
И вот на днях она начала публиковать фото-репортажи об одном таком районе Харькова - районе Залопань и улице Конторской, идущей вдоль берега реки Лопань:
1. https://gatta-bianka.livejournal.com/569343.html
2. https://gatta-bianka.livejournal.com/569413.html

В этих репортажах помимо интересных исторических фактов, связанных с районом, я увидел целый раз интересных объектов стрит-арта. А так как я за стрит-артом охочусь во всех странах (https://softranger.livejournal.com/544279.html) и особенно в Харькове (https://softranger.livejournal.com/467711.html) и к тому же за время карантина мы излазили большой район на расстоянии 5-6 километров от нашего дома вдоль и поперек, то мы решили подъехать на машине в центр и пройти по стопам Юли тем же маршрутом. Взглянуть на те же вещи своими глазами.
И вот, что из этого получилось. Снимали, естественно, не только стрит-арт, но и живописные дворы, и людей (уличный жанр еще одно хобби).
Так как фотографий получилось очень много, то буду разбивать их на части, чтобы было не более 50 фотографий за раз и чтобы не перегружать посты.
Курсивом буду выделять цитаты из книги "Харьков. Архитектура, памятники, новостройки", издательство "Прапор", 1987 г.

01. Так как мы припарковались на стоянке возле дома Павловская площадь 2 прямо напротив этой подворотни, то не могли не зайти в нее, так как в ней бросается в глаза красивая реклама студии танца.


02. Я уже фотографировал ее когда-то, но, зайдя во двор, мы обнаружили еще массу настенных росписей, посвященных реке Лопань, протекающей возле дома.
Соблюдение социальной дистанции.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10. Пока я фотографировал настенную роспись, Надя фотографировала клумбы во дворе


11.


12.


13.


14. Клумбы хорошие, но вот от оградки меня коробит.


15. А это уже выход через другую подворотню к скверу Стрелка. Реклама той же студии танца.


16. Стрелка


17. Новая скульптура из искусственных листьев. Та же техника, что и у скульптуры у Зеркальной струи (пара с собачкой) и на проспекте Правды (рука). А сама студия, делающая эти скульптуры находится возле Саржиного яра (у входа большая собака) - https://softranger.livejournal.com/894051.html


18.


19. В сквере Стрелка установили две рамки, распыляющие воду для охлаждения, одну внутри, одну на набережной, открыли бесплатный туалет


20. Лестница с Павловской площади на Университетскую горку выкрашена в цвета флага. Так себе затея, краска быстро стирается.


21. Вид на Лопань с Лопанского моста


22. Выходим на Конторскую улицу. Надписи от этого автора zzz встретятся еще несколько раз


Конторская (бывшая Краснооктябрьская, а до этого Конторская) - одна из старейших улиц в городе, застраивалась в XVIII-XX веках. В застройке сохранилось много домов первой половины XIX века. Старые жилые дома, преимущественно двухэтажные, скромные по архитектуре - прекрасная иллюстрация старого бытового уклада мещан и мелких купцов. На фасадах отдельных домов (№ 16, 22, 27) оставили след наивные претензии хозяев поддержать представительность с помощью атрибутов архитектуры классицизма - пилястр, рустованных углов, сандриков над окнами, карнизов на модульонах и треугольных фронтонов. Однако пропорции элементов и их сочетания между собой не следуют строго каноническим правилам, облик домов носит провинциальный характер.
Наивно-претензионный вид  имеет небольшой дом № 18, обильно украшенный каннелюрованными пилястрами с коринфскими капителями, профилированными наличниками окон и многочисленными другими лепными деталями, выступающими на фоне окрашенной в красный цвет стены. Стремление выделится среди застройки прослеживается в особняке № 19, живописная асимметричная композиция и грубоватые по рисунку детали напоминают средневековые сооружения замкового типа. Есть на улице также интересные в архитектурном отношении дома, построенные во второй половине XIX - начале XX века.


23. Рисунок на заборе напротив дома Конторская 2 (бывшая аптека общественного презрения, 1788 - нач. XIX в.). Сам дом не интересный, похож на казарму, не фотографировали.


24. Во дворе там же непонятная полукруглая пристройка к жилому дому, отдаленно похожая на старые греческие церкви.


25. Актуально


26. Конторская 1, Театральный факультет Харьковской государственной академии искусств. Когда-то здесь был первоклассный отель и ресторан с видом на реку (из комментариев).


27.


28.


29.


30. Конторская 3, похоронное бюро, бывший частный особняк, архитектор Б.Г. Михайловский, 1887.
Фасады одноэтажного здания украшены небольшими двухколонными портиками, обрамляющими оконные проемы, а крыша - крупными слуховыми окнами - люкарнами.
На этой улице еще, как минимум, одна похоронная контора. Веселое место.


31. Конторская 5. Когда-то был театр. В 90-е годы здесь располагалась юридическая и аудиторская контора известной харьковской депутатши Богословской. Как-то мне довелось побывать внутри. Итальянская мебель, мраморная столовая, античные скульптуры (оформлением занимался ее муж) - по тем временам это все внушало ощущение богатства и роскоши.
PS. Одноклассник написал, что вроде бы особняк по-прежнему принадлежит Богословской (что было бы логично), носит название "Роддом" и в свое время в нем устраивались эксклюзивные концерты для "сливок" Харькова. И что и сейчас иногда в зале проходят концерты.


32. "Памятник яйцу" рядом.


33. Зашли во двор и обнаружили интереcный домик с деревянными деталями.


34. Таблички с номерами домов на улице трех типов и с тремя разными названиями улицы - Конторская, Краснооктябрьская, Червоножовтнева (собственно, украинский перевод Краснооктябрьской).


35.


36. Через Рождественскую улицу видно здание бывшей гостиницы "Красная Москва". В 90-е годы в ней располагался фактически большой продовольственный рынок - в номерах сидели кооператоры с разнообразным товаром - колбаса, конфеты, выпивка, сигареты. Мой средний сын учился в ХПИ на хорошо и отлично. И вот на втором крусе пришла пора идти учиться на Военную кафедру при вузе. А в то время все студенты стремились учиться на ней, чтобы не загреметь в армию солдатом, уж лучше офицером. Ну а на кафедре сидели люди отнюдь не кристальной честности. Они приняли двоечников, а всех отличников на вступительном экзамене зарубили, ожидая подношений за поступление. Но мне повезло. Тогдашний заведующий военной кафедрой приторговывал бензином и был знаком по бизнес-делам с моим институтским товарищем.  В общем мне это обошлось в продуктовую поляну где-то на 60 рублей - коньяк, конфеты, колбаса. И закупал я все это в этой самой бывшей гостинице. Я был неопытным в этих делах, мной руководил мой товарищ - просто показывал пальцем, я покупал. В итоге сын попал на военную кафедру и отучился на ней. Вот только помогло ли ему это, не знаю. Он уже давно подданный Великобритании.

На месте сквера (он справа) была церковь Рождественская, под название улицы, а потом когда церковь разрушили, на ее месте был фонтан (из комментариев).


37. Еще один интересный дом во дворе. 057 - телефонный код Харькова.


38.


39. Иногда тыльные стороны домов напоминают средневековые замки


40. Все нижние окна наглухо закрыты. А ведь за ними кто-то живет.


41. Дом между Конторской 6 и 8, забавное оформление входа.
Из комментариев: "Конторская 6, там козырек над входом на цепях был, и нимб над дверью был из стекла и дверь из дерева, очень красивый вход был"


42. Как в музее - деревянная дверь за стеклом.


43. Новые окна в старых домах.


44. Старые окна в старых домах. Кстати, это окно дома Конторская 12, в котором до революции размещался публичный дом (из комментариев).


45.


46. Машина с ресничками.


47. И ее хозяин???


48.


49. Конторская 17.


50. Конторская 14 (арх. Л.Г. Любарский, 1936), международная телефонная станция.
В застройку дореволюционного времени включено единственное на улице современное здание, облик которого отражает искания советской архитектуры периода освоения классического наследия. Стройные пропорции и хорошо прорисованные детали, не копирующие канинические образцы, выгодно отличают здание от других эклетичных посроек того времени.

Ну да, советское - оно самое красивое, а как же иначе, 1987 год :) До конца 70-летней авантюры оставалось всего 4 года.



51. Рядом черный круг неМалевича.


Конец первой части. Продолжение следует.

Tags: Харьков, любимый город, репортаж, стрит-арт, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments