softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

прогресс



Набираю тексты постов на клавиатуре компьютера.
Набираю вполне быстро, не как машинистка, но и не одним пальцем, все-таки всю жизнь за клавиатурой.
При это очень часто бывают описки, буквы при быстром наборе часто меняются местами, быввает не тот регистр, не тот язык.
Бывают и ошибки, не без этого.
Вычитал или прогнал через Word, все исправил.
А теперь вернемся лет на 35 назад.
Компьютеров нет. Все тексты (диссертации, статьи, книги) набираются на пишущей машинке. Хорошо, что уже на электрической, а не на механической. Шаг в сторону - расстрел. Одна описка и все на смарку, выбрасывай старый лист, вставляй новый, печатай заново. Ужас!


Еще раз вернемся в то же время, лет 35-40 назад. персональных компьютеров нет. Есть огромные машины типа EC-1033, БЭСМ-6. Любая программа пишется сначала на бумаге. Потом отдается в набивку, тебе набивают толстую колоду перфокарт. Там тоже могут быть ошибки. Для проверки есть специальные перфокарты с отверстиями, чтобы читать уже набитые перфокарты. Каждый знает какими дырочками кодируется каждая буква. Эту пачку перфокарт относишь на ВЦ, кладешь в ящик, в очередь. На следующий день приходишь за результатом. Упс - в колоде из двести-триста перфокарт попалась одна, где набита в команде не та буква. Миша, все х..ня, давай по новой! (с) . Сдаешь перфокарту на перебивку (потом, насколько я помню, можно было самому перебить перфокарту на специальной машине, это было прогрессом - остоял в очереди, сам перебил). Вставляешь перфокарту в колоду. Снова несешь на ВЦ. На следующий день приходишь за результатом. Но нет, одна перфокарта замялась. А бывало, что колода летом просто оказывалась вводиться неделями, советовали ночью подержать ее в холодильнике. И вот, в лучшем случае ты через пару дней, в худшем через неделю или месяц, получаешь первый результат рассчета. Ура! Ан нет, у тебя ошибка в программе. В одном операторе.
Блин, что вы, нынешние программисты, когда за день можно сделать количество прогонов-отладок программы больше, чем 35-40 лет назад за год, знаете о том, как важно тщательно написать программу сначала на бумаге и очень тщательно ее проверить? Что вы вообще знаете о сложностях работы?

А ведь люди жили тогда столько же лет, как сейчас, но при этом тратили на многие действия в 10-1000 раз больше  времени и усилий, чем сейчас. Я уже молчу о бесконечных очередях за практически всем.

Tags: графомания, заметки, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments