softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Не очень известная Вена. Флактурмы

Я увидел их издалека. В этот парк я попал совершенно случайно. Как-то в 2004 году купил билет в музей Бельведер, который давал право на посещение трех музеев - Верхнего Бельведера (Ренуар, Климт, выставка австрийских импрессионистов), Нижний Бельведер (искусство средних веков и позже) и выставка скульптуры в удаленном парке. Парк нашел не сразу, хотя нужно было просто пройти пешком минут 30 от Пратера, никуда не сворачивая.
И вот при входе я увидел их - мощные, величественные, возвыщающиеся над высоченными тополями.





Хотел сразу пойти к ним, но растянул удовольствие, походил в огромном ангаре среди скульптур. Ну и потом пошел ими любоваться. Они просто подавляли своей мощью. В расщелинах на самом верху росли деревья, вокруг периодически нарезали круги стаи гнездящихся в ращелинах птиц.



Их было две - одна круглая, другая - прямоугольная.





Я час стоял, задрав голову, возле каждой из них в восхищении.



Что это? Водонапорные бвшни? Опоры огромного моста над бывшим руслом Дуная? Форпосты инопланетян? Разгадка оказалась такой - эти огромные башни с бетонными стенами 3,5 метровой толщины называются флактурмы (German: Flaktürme, http://en.wikipedia.org/wiki/Flak_Tower) и были постороены во время Второй мировой войны. Внутри хранились боеприпасы, на круглых площадках вверху стояли зенитки, которые обстреливали самолеты союзников (советские, английские). Башни использовались для прикрытия стратегических районов города. Кроме того они служили бомбоубежищами для десятков тысяч людей и использовались для координации действий противовоздушной обороны. Считалось, что они были неуязвимы для обычных вражеских бомб. Самолеты обычно облетали флактурмы стороной. Во время осады Берлина флактурмы были чуть ли не последним оплотом оборонявшихся, так как имели запасы боеприпасов и были неуязвимы для любых наземных орудий. Сдача гарнизона и жителей происходила в основном в результате того, что заканчивались запасы еды. Взять их штурмом не удавалось. Их не стали рушить после войны, так как это очень дорого.
Существовали два типа флактурмов:
- G-башня или Боевая башня, также известная как Оружейная башня, Батарейная башня или Большая башня зенитной артиллерии
- L-башня или Ведущая башня, также известная как Пожарная башня, Командная башня, Слушающий бункер или Маленькая башня зенитной артиллерии.

Флактурмы также насчитывали три поколения:
Поколение 1
G-башни размером 70.5 х 70.5 х 39 м, обычно вооружаемая восмью (четыре пары) 128 мм орудиями и многочисленными 37 мм и тридцатью двумя (восемь групп) 20 мм орудий.
L-башни размером 50 х 23 х 39 м, обычно вооружаемые шестнадцатью (четыре группы) 20 мм орудиями.

Поколение 2
G-башни размером 57 х 57 х 41.6 м, обычно вооружаемые восемью (четыре пары) 128 мм орудий и шестнадцатью (четыре группы) 20 мм орудий.
L-башни размером 50 х 23 х 44 м., обычно вооружаемые сороками (десять групп) 20 мм орудиями.

Поколение 3
G-башни размером 43 х 43 х 54 м, обычно вооружаемые восмью (четыре пары) 128 мм орудиями и тридцатью двумя (восемь групп) 20 мм орудиями.

Адольф Гитлер планировал постройку еще в три раза больших по размеру и огневой мощи зенитных бащен.

Флактурмов в Вене шесть. Но я "лично знаком" с тремя башнями - двумя в парке Augarten и одной недалеко от центра, вблизи известной торговой улицы Мариенхильферштрассе. Этой башне повезло больше всех - в ней устроен Музей моря, аквариум, а на одной из стен тренируются скалолазы. Это L-бащня 3-го поколения:



Другие просто стоят, как памятники войне:







На этих снимках и на 3-м снимке сверху - G-башня 3-го поколения (43 х 43 х 54 м - высотой примерно с 16-этажный дом). Башня пустует. Часть платформ с северно-восточной и восточной сторон была удалена в 2007 году из-за разрушения. А жаль. На снимках еще целая башня (снимки сделаны в 2004-2005 годах). Башня укреплена многими стальными кабелями и является гнездовьем для тысяч голубей. Западная часть используется как вышка (сота) для мобильной связи.

Прямоугольная башня (на 1-м и 4-м снимке) - это L-башня третьего поколения, т.е. близнец башни-музея моря. Башня пустует. Рассматривается вариант использования ее для хранения компьютеров или как части открытого кинотеатра.

Одну из тех, что в парке (круглую G-башню), видно от рукава Дуная:





Tags: Австрия, Вена, отчет
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments