softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

А вам снятся навязчивые сны?

Ну это те, что снятся время от времени годами. На одну и ту же тему с небольшимм вариациями.

Мне снятся.

Сон первый. Оживший дед.
Мой дед умер в 1980-м году от рака легких в возрасте 77-и лет. Мне тогда было 25 лет.
Дед всю жизнь проработал столяром, дышал козеиновым клеем и стружкой. И на фабрике, и в своем сарае во дворе, где он мастерил оконные рамы. Это ли послужило причиной, не известно. Но дело не в этом. Мой дед был суров, а я много времени в детстве проводил в частном доме бабушки и деда на Холодной горе. Особенно летом. Я пытался подражать деду, иногда что-то мастерил из дощечек, а дед потом все разламывал, ругая меня за испорченный материал. В общем отношения были не простыми, но при этом я все-таки любил деда, а он меня.

Умер дед, когда родители, инженеры-строители были в Нигерии на строительстве металлургического комбината. Сгорел быстро, еще за две недели до смерти ходил на работу с одышкой. Когда стало совсем плохо, бабушка положила его в железнодорожную больницу, из которой его через три дня выписали. Не сообшив диагноз. Они-то диагноз знали, но тогда не принято было сообщать такие диагнозы родственникам. Рак все равно был приговором. Но, когда дело шло к концу, и дед мучался от нестерпимых болей, какие-то наркотические обезболивающие все-таки выписывали. Помню, как я еще ездил на рынок прополис покупать, бабушка думала, что он спасет деда.
Но я опять отвлекся. Организация похорон лежала на мне, так как кроме бабушки и меня никого не было. Еще соседи немного помогли, которым дед много помогал при жизни. И мои институтские и холодногорские друзья. Родителям я написал уже потом. На поминках я набил морду своему лучшему на то время другу за то, что он, выпив, начал вести себя шумно, смеяться. Ну не в доме, а потом на улице, когда он всех достал.
Опять ушел в сторону. Так вот о навязчивом сне. Мне потом еще очень долго снилось, что дед каким-то образом воскрес и снова живет с бабушкой и мной в его доме.

Сон второй. Пропущенные пары.
Я 17 лет проработал в институте, который я и заканчивал.
Младшим научным, аспирантом, ассистентом, старшим преподавателем. Преподавал высшую математику, ее спецкурсы. На многих факультетах ХПИ. Вел практические занятия, читал лекции.
И вот, спустя годы и годы после того, как я ушел из института, мне снился такой сон.
Начинается семестр, я провожу занятия, но почему-то не посмотрел на расписание одного дня. И вот через пару месяцев я обнаруживаю, что там у меня стоит пара, которую я все эти два месяца пропускал. И вот мне предстоит теперь непонятным образом все это ускоренно наверстать, да так, чтобы об этом не узнали в деканате этой группы.

Сон третий. Пропущенные каталки.
Я виндсерфер с 2005-го года.
А сон такой. Я приезжаю на море или озеро на отдых. И там одна или несколько виндсерферских станций. И я планирую активно виндсерфить, когда дует ветер. И вот день за днем ветер дует, но мне все время что-то мешает. Я по каким-то незначительным причинам откладываю каталку. Каждый раз. И в конце срока уезжаю, так ни разу и не покатавшись.

Это те сны, которые повторялись чаще всего, особенно второй, даже через двадцать лет после того, как я ушел из института.

А вам снятся навязчивые, ну или просто повторяющиеся время от времени сны?

PS. А самый неожиданный сон, из тех, что я помню, это сон, как я с моей институтской группой (все четко узнаваемы) притворяемся пионерами-тимуровцами, проникаем в квартиры ветеранов и грабим их. Неожиданный потому, что для такого сна в реальной жизни не было даже малейших предпосылок.

Tags: заметки, мемуары, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments