softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Хургада. Наши люди за границей

В харьковский аэропорт Ваня приехал в черной бейсболке - не август месяц все-таки. В самолете он ее хватился. Похоже, что забыл в спешке на сиденье в зале ожидания. Чтобы спасти Ванину раннюю лысину от поражения солнцем, я выдал Ване свою белую, видавшую виды летнюю бейсболку Coswig. Кепке этой уже порядка десяти лет, как она до сих пор жива - сие науке незвестно. Очевидно сказывается хваленое немецкое качество. Дело в том, что кепка эта - из подарочного набора (ручки, кепки, галстуки), прилагавшегося к партии линолеума из Германии для раздачи в рекламных целях. Ну а руководство нашей фирмы, которая этим линолеумом торговала и где я работал начальником программного отдела, раздавала часть этих презентов своим сотрудникам. В этой кепке Ваня и серфил первые несколько дней. Бианка, менеджер серф-станции оказалась родом из Восточной Германии и очень обрадовалась белой кепке - оказывается Coswig - это небольшой городок недалеко от ее родного города. Где-то на третий или четвертый день Ваня купил прямо на пляже отеля черную кепку Nike. Дороговато, но главное, что кепка понравилась и Ване шла. Катал он по-прежнему в моей, а ходил в черной. На следующий день он ее потерял. В этот раз забыл на кресле в ресторане отеля. Правда в этот раз история оказалась со счастливым концом - персонал ресторана вернул Ване кепку.

* * *

В первый же день еще до заселения мы прошлись по двум местным серф-станциям и выбрали не отельную Монстр-бей, а софителевскую Ibi & Firends. На ресепшене нам сказали, что пройти по берегу в Sofitel нельзя. Мы не поверили и спокойно прошли через огромный песчаный пустырь с мусором и развалившимися рыбацкими лодками в этот самый Sofitel. Правильно говорят, что язык до Sofitel-я доведет. Особенно, если язык английский. Правда пришлось преодолеть два кордона полицейских - на выходе из Magawish Swiss Inn (наш отель) и на входе в Sofitel. На выходе проблем, естественно, не было. А вот на входе к нам наперерез бросился долговязый охранник с лицом, не обезображенным интеллектом. При этом он показывал на свое левое запястье. Я протянул ему под нос часы и озвучил время. Потом мы ему объяснили, что едем серфить, и он нас пропустил. Выбрали мы Ibi & Friends, так как разница в цене в 100 Евро (в Ibi - 160 Евро на 10 дней + 32 Евро страховка оборудования, в Monster-bay - 225 Евро только неделя + страховка) полностью покрывала наши моральные издержки, связанные с походами через пустырь. Пожалели мы о своем выборе только раз, в день, когда дул строго прижимной ветер (с моря на берег), и вырезаться из софителевской бухты с ее кораллами слева и буйками справа было непростым делом. Хотя нам вырезаться и не пришлось, так как в тот день мы плавали на катере на кораллы. Так мы и ходили туда-сюда. В Ibi & Friends нам выдали бейлджики для показа охранникам. Охранник Sofitel-я упорно отказывался нас запомнить, резко кидаясь к нам навстречу при нашем приближении к забору Софителя. При этом он каждый раз показывал на запястье, и я каждый раз говорил ему, который час. Где-то на пятый день я сообразил, что он интересуется не тем "который час?", а отельным браслетом. Вот теперь я и думаю - кто из нас оказался тупее.

* * *

Отожгли мы уже в первый день. Сразу после заселения помчались на серф-станцию. И на первом же галсе с парусом 6,2 я поймал долгожданный кайф - выскочил на глиссирование! Это когда доска приподымается над водой и глиссирует на корме. Ну это, как первый поцелуй, первый половой акт, первый стакан портвейна, первый снег, первый спуск с горы. Это то, из-за чего у виндсерферов раздуваются ноздри и срывает крышу при порывах ветра где-нибудь в городе. Ради этого стоило терпеть все падения с доски, вытягивания из воды тяжеленного паруса, ну и все остальное.

* * *

Утром следующего дня появилась Бианка. Мы заплатили сначала за неделю (хз, а вдруг будет дуть все дни и мы просто сломаемся?), подписали бумажки "В моей возможной смерти прошу винить меня и только меня, дурака" и вскочили на доски. Отъезжая от берега я услышал крик Мухамеда, местного инструктора, но не придал ему значения. Только через полчаса после оглушительного падения на скорости я обнаружил, что запутался в чем-то ногой. Оказалось что это черная резинка с карабинами на концах, на которую я крепил к трапеции свои очки от солнца. Стоп, а что же у меня тогда на глазах?! Оказались обычные очки для чтения, которые я одел, когда подписывал завещание. А темные очки были на лбу и слетели во время падения. Хорошо, что не утопил ни те, ни другие. А Мухамед кричал мне вслед, что у меня двое очков :)

* * *

Набираю еду возле шведского стола. Рядом женщина, явно русская, ковыряется ложкой в блюде с салатом.
"Салат по-моему не свежий", - говорит она мне.
"Ну не проблема, есть другие", - отвечаю я.
"О! Вы говорите по-русски!?"
"Ну Вы по-русски, и я по-русски"
"Ой, а то я тут привыкла - как говорю по-русски, так с акцентом"
Занавес.

* * *

Ваня пошел за сладким. Возле блинчиков бадья с чем-то темным и сладким. С первого взгляда и не поймешь, что такое - толи варенье, толи растопленный шоколад. А зачем гадать? Русская дама берет общий черпак, которым нужно набирать содержимое бадьи в тарелки и пробует с него. "Шоколад", - говорит она облизываясь. Ваня в тот раз отказался от шоколада, хоть и очень его любит.

* * *

Дуло шесть дней подряд. Мы укатались в сосиску. Наконец, на седьмой день стухло. Мы решили денек поматрасничать. Спохватились, что нам при поселении не выдали карточки для полотенец. Пошли требовать их на ресепшен. Там офигели, начали загибать пальцы - как же мол так, вы здесь уже шесть дней и обходились без полотенец? "How comes?? Вы должны были получить карточки при поселении!" - "Да понимаете, мы серферы, а сегодня первый день, когда не дует, до этого полотенца нам были нужны, как зайцу стоп-сигнал". В конце концов нам карточки дали.

* * *

Где-то на восьмой день я потерял в море свой отельный браслет. Видно зацепил чем-то при падении, он и порвался. Обнаружил случайно, когда после каталки речь зашла с серфером из другого отеля о системе all inclusive. Я машинально взглянул на руку и не увидел привычный браслет. При входе в родной отель меня прикрывал Ваня. Он же заказывал пицу и пиво в кафе на пляже. Но меня все равно вычислили, когда я уже доедал пицу. Пришлось в очередной раз объяснять, что я серфер, а им людские законы не писаны. На ресепшене милая девушка Люда, сидящая за табличкой Guest Relations, "обрадовала" меня тем, что за утеренный браслет придется платить. Пошли к клерку. После слов "серфер потерял браслет" он молча и с улыбкой выдал мне браслет совершенно бесплатно, то есть даром. Люда, извиняясь, сказала, что мне повезло, потому что другие, "не серферы" всегда плятят. Я снова почувствовал себя полноправным членом общества, а не изгоем без браслета.

* * *

На седьмой день катались на катере от Colona divers на кораллы. Не дешево (30 Евро по сравнению с 20 долларами в Шарме, если брать в агенстве в Наама Бэй), но зато все на высшем уровне. Русско-англо говорящих только два - я и Ваня. Остальные - человек 15 шведов. Вместо толпы человек в 30-40 русских при дешевом раскладе. Весь инструктаж был на шведском, его проводила Кристи - классная тетка в пиратских штанах, она же фотокор, она же один из предводителей сноркелистов. На английский нам индивидуально переводила она же или основной сноркелист Насер. Побывали на 5 разных рифах. Даже при моей пресыщенности рыбами и кораллами за предудыщие 4 поездки в Египет мне понравилось. Кораллы в Шарме и Дахабе бывают и покрасивее, но разнообразие рыб в Хургаде зачотное. На последнем рифе немного погоняли скатов - небольшого электрического и здоровенного шилохвоста (такого, как убил знаменитого австралийца-таскателя змей и крокодилов за хвост). На третьем по счету рифе, где было больше всего стай рыбной мелочи, к катеру подплыла стая дельфинов. Я к тому времени уже замерз и вылез. Часть шведов под предводительством Кристи рванула за ними, но, естественно, куда там угнаться! Но один дельфин, видно, так офигел от этой наглости, что вернулся посмотреть, что за придурки гонятся за ним. И Кристи засняла мини-фильм на камеру, чем жутко гордилась и всем показывала. На обед стояли возле острова Магавиш. На соседнем катере были русские. Парни сигали с борта, а какая-то девица истошно визжала "А-а-а-а, что вы делаете, я плавать не умею!". Возле острова дул сильный ветер, что чуть не подпортило нам впечатление от поездки. Мысль "а что мы тут делаем, когда так прет" чуть не закралась в мозг. Ваня даже разглядел на горизонте у берега глиссирующего серфера, но мы дружно сошлись во мнении, что ему просто померещилось.

* * *

В предпоследний день каталки мы ухайдокались, отрабатывая повороты, уже к 3-м часам. В это время с криками "Где этот Абдула?! А ну быстро учите меня" заявилось требовать бесплатный урок виндсерфинга какое-то ново-русское пьяное быдло. Вообще-то бесплатный урок полагался для любого жителя Софителя. Как я понимаю, это было оговорено в договоре серф-станции и отеля. Но этот "жириновский" вел себя исключительно по-хамски. Тут же были его друг и их метелки (язык не поворачивается назвать их женщинами или женами). Метелки требовали, чтобы их бесплатные часы тоже были использованы для тренировки "жириновского". Мы в это время сливали фотографии с компа Бианки, в конце концов не выдержали и вмешались. Хамло немного утихло. Бианка вообще не хотела допускать его к уроку, но Мухамед допустил слабину, правда сказав, что его зовут не Абдула и потребовав уважительного к себе уважения. Бианка заставила "жириновского" подписать завещание. При этом "жириновский" заявил в приказном тоне "говори по-русски!" Я стоял рядом и сказал "Мужик, говори по-английски!" Он ошалело посмотрел на меня, но промолчал. Когда я проходил мимо работника станции - прикольного парня египтянина, то сказал "This guy is crazy". Я ему ответил так, чтобы слышали метелки "He is not crazy, he is simply быдло".
Очень надеюсь, что "жирниновский" что-нибудь себе сломал на серфе. Ну хотя бы отбил пятки об камни на дне.

* * *

Весь нас отдых прошел под девизом, взятым из отчета об отеле "А мне по херу! Я виндсерфер". Я окончательно убедился, что отрицательные отзывы об отелях пишут в основном конченные понтовики. Нормальный отель. Был первым в Хургаде, а значит, скорее всего, и самым первым на Красном море. Был государственным, сейчас вошел в систему Swiss Inn. Огромная территория, огромный пляж. Кормят нормально. Система all inclusive оказалась исключительно удобной. Можно пропустить обед за каталкой, а потом перекусить в кафе. Местные спиртные напитки - откровенное г. Единственное приятное исключение, да еще какое - пиво Sakara. Давно знаю и люблю это пиво. Супер!

* * *

В предпоследний день Ваня хотел поехать в Хургаду за сувенирами, но в результате не поехал, а купил масла "Запах пустыни" и "Аромат Афродиты" в лавке на территории отеля. Пока шла дегустация масел продавец, говорящий по-русски и по-английски, попросил меня принести два пива из кафе напротив - мол тебе ж бесплатно. Я так понял, что он просил об этом каждого, заходящего в его магазин. На подносе стояло уже с десяток стаканов. Вот и верь после этого тому, что египтяне вообще не пьют.

* * *

В очереди в аэропорту Хургады две тетки перед нами паковали на ходу кучу многочисленных сумок на тележке - надевали с двух сторон кульки, перетягивали изолентой. Выглядело жалко.

* * *

В Харькове запомнился сельского вида мужик в светлом костюме, крокодиловых туфлях, в галстуке и пьяный. Он все время шуткувал и требовал выпустить его куда-нибудь покурить. В аэропорту Хургады снова увидели его. Притихшего и без галстука. Вот оно - благотворное влияние отдыха!

* * *
Я -



Виндсерфинг - это эротично







Вот такая вот кин-дза-дза -









Еда и загар - дело ответственное и социально значимое -







Есть еще женщины в русских селениях! -







Ослик. Вид спереди и сзади -





Как перестать беспокоиться и начать жить -









Кайтеры, они сцуко опасные! -







Куда ж без селедки?! -



Тени забытых предков -





PS. Все фотографии из Хургады - http://photofile.com.ua/users/softranger/
Tags: Египет, виндсерфинг, отчет, путешествия
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments