softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Харьков - Киев - Харьков в эпоху неразвитого короновируса


Фотография сделана на заправке под Полтавой на обратном пути.

Съездил в воскреченье-понедельник в Киев и обратно за Надей.
С точки зрения самоизоляции, конечно, большая глупость.
С точки зрения разнообразить жизнь в заперти двумя днями на свободе - нормально.
Хотя дорога визуально не интересная. Трава уже местами изумрудно зеленая, некоторые деревья начинают цвести, но в общем дорога серая и однообразная.

Перед дорогой переобул машину. Был записан на вторник на другое СТО, где за 400 гривень обещали еще сделать тестирование развала-схождения и ходовой. Но открылся один из двух шиномонтажей в районе. Правда не тот, где я всегда переобувался и где знаю мастеров.  Но посмотрел на прогноз погоды - плюс 16 градусов и решил переобуться перед дорогой. Переобули вроде нормально за те же 400 гривень, но постфактум, сказали, что поменяли резинки на нипелях - пойди проверь, и сняли еще 50 гривень. Но то мелочи. И еще сказали, что все четыре колеса "квадратные" от езды по ямам. Что-то слабо верится. Ездил с осени только по городу и не часто. Да, бывало, что гнулся правый передний диск, на том шиномонтаже, где я переобувался раньше, его сразу же и равняли. А эти не умеют. Или оборудования нет соответствующего. Но пока колеса не спускают, а там можно будет и проверить. Но пока "мое" СТО закрыто наглухо.

Перед поездкой еще читал новости. На границах устанавливают КПП с обязательной проверкой температуры у пассажиров проезжающих машин. В Сумскую область пускают только с местной пропиской. Киев закрывается. Ну думаю, выеду я из Харькова, заберу Надю, а потом ее не пустят в Харьков, а меня обратно в Киев. Кто-то в нашем чате даже посоветовал в Новые Санжары ехать. Это место, куда привезли на карантин первых прилетевших из-за границы и где местные были готовы их сжечь вместе с автобусами.

При выезде из Харькова голосовала женщина с большой картонной табличкой "Киев". Не позавидуешь ей. Ведь водители думают - посадишь такую, а у нее температура. И потом, даже, если она тебя не заразит, то на КПП и тебя, и ее - на карантин. Но хотя, зная наших людей, наверняка найдется и тот, кто захочет заработать.

По факту. Полиции на дорогах много, но никаких тебе блок-постов. Ни разу не остановили. Хорошо, что переобулся -  было до +18 воздух и до +30 покрытие. В самый раз для липучки.

Дорога перед Полтавой и после нее вся в ремонте, непрерывные переезды с полосы на полосу - с трассы с разделенными потоками на двухполоску со встречкой. Трассу собираются расширять, работы идут вовсю, и это хорошо. Постоянные ограничения - 70, потом 50, потом зигзаг на дороге. Ночью оправдано, днем можно и на 90-100 проезжать. Я сначала честно выполнял требования знаков, потом забил. Тем более, что очень многие похоже просто забыли убрать - стоят просто на прямой дороге. Ну и машин мало.

Китай Полтава, как всегда, пиздец (извиняюсь, за мой французский, но иначе просто не скажешь). Танкодром гребаный. Максимум, что можно ехать местами - 20 км/час. Яма на яме. Все латанное, перелатанное.Тут уже ограничение 50 км/час віглядит просто издевательством.  Понятно, что участок дороги узкий и через него проезжает весь поток из Харькова на Киев и обратно, в том числе тяжело груженые фуры. Ну так давно уже можно было подумать о строительстве объездного пути. На обратном пути на этом участке при переваливании из ямы в яму порадовал бигборд с рекламой проката квадроциклов "Твоя стихия - бездорожье!"

Ну а после половина пути до Киева - отличная дорога, хотя тоже есть участки ремонта и двухполосной дороги. А потом заснуть можно. Ехал в этот раз в основном 100, максимум 120 на обгонах. В итоге до Борисполя потратил всего 26 литров, для моей машины очень мало.  В целом, не считая Полтавы, дорога просто отличная, не то что Симферопольское шоссе по весне, где летя на скорости 130 по вроде гладкой дороге, можно неожиданно влететь в огромную яму, оставленную фурой.

На 2/3 пути остановился на перекус. Невдалеке остановился, чтобы размять мышцы, водитель машины OBSE. Что она делает под Киевом?

Сначала при выезде из Харькова машина немного напугала пару раз - при обгоне и газовании в гору, загоралась "ошибка мотора", при которой рекомендуется вообще медленно ползти в сторону СТО. Но при сбрасывании оборотов сразу гасла. И потом не появлялась.

В Киеве куча народу в масках, на окраинах мало. В Киеве детская площадка была пустой. На окраине детвора вовсю тусит на площадке, народ с утра разъезжается на работу.

В Киеве переезжал от одной квартиры к другой (33 км) по навигатору. Все-таки мне проще, когда навигатор перед глазами. А так навигацию включила Надя на своем телефоне и по голосовым командам я иногда не понимал, что "Держитесь левее" означает именно свернуть на развилке налево, а не держаться слева и ехать в том же направлении. В результате ошибся на сложной развязке, потом пару раз заехал на полосы для автобусов и велосипедов (в Харькове их просто нет). Надеюсь, что мне не пришлют письмо счастья из Киева.

Назад ехал в понедельник.

Заправлялся на ОККО, так как всегда заправляюсь на нем сам, плачу с телефона через приложение, чтобы никуда не заходить и ни с кем не общаться. Заправок ОККО по трассе не так уж много. Причем далеко не все из них показывает навигатор. Если ехать на Киев, то две заправки сразу после Харькова (или на выезде из него, точно не помню), две в конце Полтавы (и харьковские, и полтавские навигатор не показывает), потом одна в Пирятине и две перед Борисполем.

Раз таки остановили. Остановились на обочине в каком-то селе перекусить. Кстати, наблюдали, как общаются местные жители. Мужик приехал покупать яйца, мясо, картошку. Никаких тебе масок, общение вплотную.
Так вот, стартуя, забыл включить ближний свет. Выезжаем из села - сразу полицейский останавливает. В маске с респиратором, но без перчаток. Права и тех. паспорт я ему в руки не дал, он понял и не возражал. Я честно признался, что забыл после остановки в селе. Он сказал - не забывайте и отпустил, пожелав хорошей дороги.

Писал, что при выезде из Харькова у меня мигала ошибка двигателя, а потом проходила. Так было пару раз, а потом уже не мигала. Когда ехал назад начало мигать чаще, при каждом разгоне. Как в горку или на обгон, начинает мигать. Причем в горку явно динамика хуже, такое впечатление, что совсем тяжко. Выходишь на крейсерский режим, перестает мигать. Раз при обгоне было стремно, не успел, потому, что тянуло слабо, хорошо, что было где разойтись. Потом обгонял осторожнее, с огромным запасом. Уже в Харькове заметил, что даже, когда машина стоит, ее начинает потрясывать ощутимо. Позвонили с дороги на СТО, где я обычно ТО прохожу, заехали по дороге. По итогу - одна свеча с катушкой ржавая, в люке полно воды. Воду откачали, но выяснилось, что пошабашила катушка. В результате заменили свечу с катушкой. Обошлось в 1090 гривень .
Мастер на СТО сказал, что короновирусом болеют депутаты и подобное говно, к простым людям вирус не пристает. Работают без масок.

Встал вопрос - откуда вода? Причем только в одном колодце, остальные свечи в отличном состоянии. А дело в том, что один из патрубков омывателя прямо над этой свечой. Дома провел эксперимент - засунул туда туалетную бумагу, закрыл капот, побрызгал. Достал бумагу - мокрая. На ощупь трубки резиновые нормальные. Но где-то же пропускают под напором. С одной капает куда-то вниз, а с правой прямо на эту свечу. Завтра посмотрю, как трубки крепятся. Вот думаю, как бороться. Думаю, что начали пропускать зимой, когда выходы замерзли, а я пытался побрызгать на стекло. Под давлением где-то и прохудилось. Но это не точно. Хоть козырек из металла над двигателем делай.

Но надо понять причину, снять тубку и посмотреть на нее. Если проблема на конце трубки, то можно даже просто ее перевернуть. Или обрезать, если длина позволит. Но это не спасет эту свечу, если потом опять начнет протекать. Замахаешься проверять - течет или нет.
Как сниму трубку и пойму, как крепится, пойму и что делать. Может медной проволокой обжать конец трубки. У меня уже таких доработок на коленке по машине полно.

Tags: Киев, Харьков, короновирус, отчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ удивляет

    С одной стороны - вроед бы предельно демократичная площадка, где на главной постоянно висят в том числе посты, мягко говоря, критикующие Путина и его…

  • Португалия. День девятый. 21.10.2019. Лиссабон. Часть 1.

    В этот день мы переселялись из хостела, где провели две ночи, в гестхауз. Поэтому решили никуда не уезжать из Лиссабона, а переехать (точнее,…

  • Ну, тупые ... (С)

    Ходил на "Новую почту" забирать Balance Board (см. предыдущий пост). Ближайшее ко мне отделение крохотное, на первом этаже жилого дома,…

  • Новая игрушка

    Купил себе новую игрушку домой, заодно поддержал нашего производителя Если кому надо - https://ex-board.com.ua Упражнения -…

  • Веня разленился

    Все время сидит на кухне в самом центре. Удобно - можно за всеми наблюдать во время еды. Гулять по квартире, как он активно это делал вначале,…

  • Журнал "Веселый короновирус", №49

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25…

  • Я ль на свете всех милее?

  • Как элеватор завалили

    Ну как завалили. Не до конца. Я предлагал поехать в лес, пока полусолнечная погода, но Надя хотела посмотреть на взрыв элеватора. В результате мы…

  • Осень

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments