softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Короткие реальные истории - 22


История 63
1991 год. Все выживали, как могли. Уже не первый год зарплаты старшего преподавателя не хватало даже на очень бедную жизнь. Даже с дполнительными крохами по договорам о научном сотрудничестве. Мой товарищ по кафедре Юра ушел в мелкий бизнес, торговал всем, чем только мог - зубной пастой, стеклянными банками... Ехал к директору предприятия, предлагал ему его "интерес", покупал оптовую партию товара и быстро ее рапродавал с небольшой наценкой, зарабатывая в отличие от остальных на скорости оборота, а не на конской наценке. Я помню помогал ему продавать книги бухгалтерского учета - ходил по киоскам, по фирмам и продавал. Как сейчас ходят представители разного сетевого маркетинга. У меня хорошо получалось. У другой преподавателя с нашей кафедры хорошо получалось продавать женские колготки.

Зарплата преподавателя к 1991-му году, году, когда я после расставания со второй женой резко ушел из института и ушел в программисты в рекламной фирме, равнялась в эквиваленте 15 долларам. да и ту задерживали на несколько месяцев - похоже, что институское начальство крутило эти деньги в банках. Все преподаватели с нетерпением ждали, когда же им наконец заплатят, а я уже не ждал. Основным источником заработка я сделал решение задач для студентов из других вузов. Пример мне подал тот же Юра, который еще в более благополучные годы застоя работал на человека из Москвы, который специально приезжал в Харьков на время сессий заочников.
Юря, когда еще был преподавателем, вообще предлагал мне (скорее в шутку) такую схему: "Давай я зашлю в свои группы знакомого студента и он будет рекомендовать тебя, как решателя задач. Ну и что, что ты не знаешь сопромат и забыл теормех, а преподаешь высшую математику. Решать-то задачи буду я. Ты будешь только собирать и раздавать работы и получать за это свой процент. А я буду видеть, где решал я, а где кто-то другой, и принимать только "свои" работы, а остальные под разными предлогами факовать". Ну мы посмеялись, но к реализации не преступали. Слишком наглая и палевная схема была. Я предпочитал работать "честно". Развешивал на столбах возле вузов объявления, побеждал конкурентов демпинговыми ценами (мои объявления были далеко не единственными), целыми вечерами решал тонны задач по высшей математике и ее спецкурсам. Их же я и преподавал в своем вузе.
Все это была преамбула. А теперь сама история.
Попалась мне как-то группа заочников из Харьковского железнодорожного института. Пару месяцев успешно решал им задачи по теории вероятности, а потом они неожиданно предложили мне прийти решать задачи к ним на экзамен. Предложение мне не понравилось, как-то это было уже совсем не по фэншую. Но они начали уговаривать: "Вы же столько раз нас выручали. Там будет отдельная пустая аудитория, мы будем выносить задачи, заплатим двойную цену по отношению к обычной". В конце концов, бедность победила и я, скрепя сердце, согласился.
И вот прихожу я в институт, заочники проводят меня в аудиторию. Напротив сидит какая-то женщина, обложившаяся справочниками и книгами. А мне это все ни к чему, у меня все в голове.
Начинается экзамен. Женщину пригласила одна группа, меня другая, начинают выносить задачи и ей, и мне. Я решаю все очень быстро, три задачи для одного человека за пять минут максимум, тут же идет рассчет. Женщина же копается долго, листает справочники, начинает задавать мне вопросы - а как решить это, а как это? Я пару раз ответил, а потом сказал: "Извините, но я тут затем же, зачем и вы - заработать. Так что каждый сама за себя". И вот "её" студенты, видя такой расклад, начинают массово перебегать ко мне. В общем в эти три часа я решил экзаменационные задачи примерно для пятидесяти человек, а может и больше, все успешно сдали экзамен. А я вышел с кипящими мозгами и карманами полными денег. За три часа я заработал больше, чем обычно за месяц. Не говоря уже о сравнении с нищенской зарплатой преподавателя. В общем чувствовал я себя минимум Крезом.
Ну а потом я ушел в программисты в рекламную фирму на зарплату в 80 долларов, которая через год превратилась в 200. Но это уже совсем другая история, гораздо более бурная и насыщенная событиями.

Оглавление коротких реальных историй - https://softranger.livejournal.com/671654.html
Tags: графомания, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments