softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Крит. Бали. День пятый (часть 1).



В этот день я взял на прокат машину и мы катали по острову. Накатали 200 км. Пешера Мелидони, пещера Сфедони с Зониане, Аркадийский монастырь, каньон Куартолиотико, монастырь Превелли, пляж Превелли, деревушки по дороге.
Фотографий в этот день было много, поэтому, даже после отбора, разобью фотоотчет на несколько частей. Ну и опять минимум комментариев. Лень.

01. Таверна по дороге утром. В глубине на стуле немолодая парочка упоенно целуется. Видимо, еще с ночи.


02.


03.


04. Вид на "Белые горы" (у туроператора одна из экскурсий. Но зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен) -


05. Пещера Мелидони. Памятник погибшим в пещере женщинам и детям. Они укрывались в пещере от турок под защитой немногочисленных воинов. Турки при штурме потеряли много солдат. Расвирепевшие они развели костер и задушили всех в пещере дымом. Когда-то вход в пещеру был бесплатным, она не была оборудована мостиками и ограждениями. Просто дыра в скале и ступени вниз, можно было забраться в удаленные пещеры вообще не освещенные. Теперь вход - 4 евро. Работает пещера с 8 утра и до 7 вечера.


06.


07. Сталактиты, сросшиеся со сталагмитами. Таким колоннам миллионы лет. Раньше безбашенные туристы отбивали сталактиты, росшие сотни тысяч лет на память. Но и сейчас туристов, в отличие от следующей пещеры Сфедони, никто не сопровождает. Сами все, сами.


08.


09.


10.


11.


12. Классическая греческая церквушка. Впрочем, в Хорватии такие же, насколько я помню.


13. Дверная ручка


14.




15. Собака в одном из двориков




16. Это уже церковь солидная


17.


18.


19. Хотели бы здесь жить?


20.


21,


22. Типичная улочка. Правда, далеко не самая узкая.


23. Вот за что люблю Грецию, Испанию, Хорватию... Вот за такие ряды горшков :)


24. Колокольчики - гиганты -


25. Виды по дороге


26.


27.


28. Так обычно выглядят обочины на въезде и выезде из деревушек. Кусты с белыми и розовыми цветами стараются чередовать.


29. Еще одна типичная критская церквушка.


30. Опять любимые горшки :)


31. Это уже парковка возле пещеры Сфедони, одной из самых больших и красивых на Крите. Наша машинка - крайняя справа, Пежо - 107. Вход в пещеру 5 Евро, мне бесплатно. Открыта с 10-10:30 и до 17:00. Экскурсии по идее, каждый час, но самой первой утренней пришлось ждать полчаса, пока набиралась группа. Зато экскурсовод был отличный. Экскурсия была на английском, но он так четко, громко и ясно выговаривал слова, что было понятно, наверно, и тем, кто английский не знает.


32. Это уже внутри. Многое решает подсветка. Ну и без нее тоже поражает масштаб и красота. При этом к посещению открыта только совсем небольшая часть пещеры - где-то шестая часть, наверно. Или восьмая. Остальную часть по требованию спелеологов оставили первозданной. Надо же где-то жить летучим мышам.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Еще одна церквушка по дороге.


45. Опять выезжаем из деревушки среди цветущих кустов.


46. Виды.


47. Ну и мой портрет возле машины. Так как мне на солнце греться не очень рекомендовано, я в серферской  лайкре с высокой степенью защиты от ультрафиолета.


(продолжение следует)

Tags: Греция, Крит, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крит” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments