softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Короткие реальные истории - 19



История 58.
За эту историю мне до сих пор стыдно.
Собрался я как-то отдохнуть на море с девушкой.
Так как девушка жила в Киеве, а я в Харькове, а из Киева туров больше и они дешевле, я искал предложения из Киева. Планировать самому, искать рейсы и жилье было некогда, решение вообще было принято спонтанно вечером.
Сначала был план полететь на Кипр, но уже поздно ночью подвернулся очень хороший вариант на любимом Крите. В его пользу и был сделан выбор.

На следующий день я снял в банке деньги и поехал на машине в турагентство к знакомой заказывать тур. Ехать старался предельно внимательно, так как спал от силы часа четыре. Ну и надо сказать, что невыспавшись, я часто совершаю странные поступки. Слава Богу, никого не сбил и не заснул за рулем.
Тур к вечеру подтвердили. Теперь мне нужно было позаботиться о том, чтобы вовремя приехать в Киев. Дома я открыл сайт заказов билетов он-лайн и купил билет на скорый поезд Хюндай. Приехать в Киев я должен был в шесть часов вечера, переночевать у девушки и утром вместе с ней отправиться в аэропорт.
И вот я приезжаю с небольшим запасом на вокзал, захожу в свой вагон и вижу мужика, сидящего на моем месте. Ну и вежливо так ему говорю: "Извините, но это мое место". А он мне в ответ: "Нет мое". И билет показывает. Все совпадает - вагон, место, дата. Два билета на одно место? Говорю, что надо идти разбираться с проводником. Тут мужик берет вещи и выходит из вагона. Я облегченно думаю: "Разобрались", сажусь на место, достаю термос с чаем.
Тут мужик возвращается - мол все верно, это мое место. Начинаем снова сверять билеты - дата, вагон, место, время отправления... И тут оказввается, что у мужика стоит 13:15, а у меня 13:25. Спрашиваю у пассажиров рядом - у них тоже 13:15, как у мужика. Что за черт? Неужели пустили два скоростных параллельно и мой стоит где-то на другой платформе? Хватаю вещи, выскакиваю из вагона, ищу проводника. Замечаю проводницу за несколько вагонов от меня, спешу к ней. Спрашиваю - вы не в курсе, откуда отправляется поезд в 13:25. А она отвечает: "Так в 13:25 это из Киева". И тут до меня доходит - полусонный я взял билет не Харьков-Киев, а Киев-Харьков! А еще радовался в тот день, что пронесло и я не наделал глупостей, не выспавшись. А теперь отчетливо вспоминаю - слева выбрал Киев (а это откуда), а справа Харьков (а это куда).
Бегу в кассу - вдруг еще остались билеты. По дороге меня окликает какой-то барыга: "Тебе на Киев? Пойдем я подведу тебя к бригадиру, за пол цены уедешь". С барыгами стараюсь не связываться, бегу в кассы. В кассах говорят, что билетов нет, у них закрывают возможность продавать за 15 минут до отправления. На вопрос "Что делать?" отвечают "Идти к проводникам". То есть мафия "проводники-барыги-кассиры" цветет и пахнет пышным цветом. Снова бегу мимо барыги. Он снова предлагает уехать за "пол цены" в первом классе. На уточняющий вопрос называет цену - 550 грн. Билет во втором классе стоит 340, в первом 680. То есть бырыга заложил в цену и свою долю. Зачем нам кузнец посредник, нам посредник не нужен.
Подбегаю снова к той же проводнице, она отправляет меня к Виталику - бригадиру поезда. Виталик говорит: "Да есть места в вагоне 1-го класса". Я наглею: "Хм, я вообще рассчитывал на 2-й". Он: "Так заплатите полцены, а поедете в 1-м классе. Только не рассказывайте никому, как Вы понимаете это не совсем законно". Ок, сажусь в поезд, располагаюсь. В первом классе намного комфортнее, по два сиденья в ряду, намного больше места для ног, розетки в каждом подлокотнике. Но аннонсированного Wi-Fi по сути нет, как и во втором классе.
В пути Виталик несколько раз проходит мимо меня на каждой остановке. Я пару раз ловлю его и спрашиваю: "Когда мне подойти рассчитаться?". Он каждый раз говорит: "Потом". Видимо, боится, что я подставной пассажир-ревизор, хочет взять деньги в самом конце. Я перестаю спрашивать, пусть сам скажет.
И вот подъезжаем к Киеву. Последняя станция перед центральным вокзалом уже в Киеве - Дарница. И тут вдруг внутренний голос говорит мне: "Выходи!". Я беру вещи, выхожу в Дарнице, еду 10 минут до станции метро. И все, я в Киеве. Бесплатно приехав в него в вагоне первого класса. Впервые в жизни, кстати, всегда устраивал и второй.
Вроде и мафию наказал, а все равно неловко. Мне ничего не стоило заплатить те 340 или сколько там гривень. А так получается, что обманул выручившего меня человека в его радужных надеждах, поступил несолидно. До сих пор неудобно. Но чертов авантюризм еще из юности не оставил мне шансов. Кстати, после отправления поезда ЮЖД за билеты ничего не возращает, можно выбрасывать. Что я и сделал со своим билетом Киев-Харьков.

PS. Старайтесь высыпаться.

Оглавление коротких реальных историй - https://softranger.livejournal.com/671654.html
Tags: графомания, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments