softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Про венский зоопарк

Сегодня почти весь день провел в Венском зоопарке. А то как-то даже стыдно, пять лет в Вене наездами, а старейший зоопарк Европы не посетил.
Скажу сразу - понравилось. Местами очень. Хотя сначала не понравилось. Сначала показалось, что для зверей созданы слишком хорошие условия, настолько хорошие, что зрителям их не видно. Подходишь к вольере и никого не видишь. Вольера большая, там кусты, деревья, ручьи. А тот, кто там живет где-то ныкается. Но потом это первое впечатление быстро забылось. Настолько умно и интересно организован зоопарк. Просто после наших воспринимается необычно. Особенно после харьковского, где звери у тебя под носом в голой клетке два на полтора.


Очень понравилмь тюлени. Бассейны у них приподняты над землей и со стеклянной стенкой. Стоишь и у тебя перед носом стремительно, как торпеды проносятся под водой тюлени. При этом они явно кайфуют, крутятся вокруг своей оси, плавают спиной вниз, гоянются на перегонки. Когда их кормили рыбой, они забирались на каменные плиты посреди бассейна и призывно кричали. Ну а служитель бросал рыбу поближе к краю бассейна, и огромная туша сигала в воду пузом, пытаясь поймать на лету рыбу и обдавая зрителей по ту сторону стекла фонтаном воды. Такой же бассейн у пингвинов.

В каждом помещении, вольере, бассейне устроена масса удобных мест для наблюдения. Те же тюлени могут проплывать у тебя под ногами. В аквариуме устроена стеклянная витрина потому, что за ней толпятся розовые фламинго и здесь их видно гораздо ближе, чем с другой стороны их вольера. Есть обзорные площадки сверху, площадки, углубляющиеся в территорию вольера. Ну и так далее.

Есть целый ряд домов с климатом и рстительностью, соответсвующим какой-либо географической зоне - Тропики, Степь и т.д. И там бабочки, мелкие животные, птицы не отделены от человека ничем. Бабочки и птицы летают у тебя над головой, какие-то суслики-хомяки-белки бегают в полуметре от тебя. Просто ты на дорожке, а они на земле. Есть даже имитиация пещеры, где сталактиты, темно и мимо тебя проносятся летучие мыши. Вход в такие зоны занавешан полителеновыми полосами, чтобы летающие не улетели. Когда я выходил из пещеры, одна летучая мышь влетела в тамбур между двумя такими пленочными "дверями" и заметалась между ними. В тамбуре было еще несколько людей. В конце концов кто-то выпустил ее назад в "пещеру". В тропическом павильоне здоровенные летучие мыши-кожаны просто висят под потолком, иногда метко гадя на головы зазевавшимся зрителям. Есть "ночные зоны", которые освещаются красным или фиолетовым светом и где можно наблюдать ночных животных. Ну а в небе нарезуют круги живущие здесь на дереве аисты.

Это не только зоопарк, это еще и музей и обучающий центр. Везде стенды с историей развития животного мира, разными рисунками, описаниями, викторины с вопросами о животных. В принципе детям после такого зоопарка на уроке зоологии делать уже нечего.

В одной из наружных клеток обезьянника сидел здоровенный орангутанг. Сидел на дереве на уровне голов зрителей и смотрел на них умными и грустными глазами. Кто-то из зрителей протянул ему бутылочку с лимонадом. Орангутанг протянул руку, ткнул ей в стекло, а потом резко взмахнул ей вверх. Причем жест его очень выразителен и очень понятен - мол "ты что дурак, как я ее возьму, тут же стекло! через верх кидай - там сетка". Он повторял этот жест каждый раз, когда к стеклу подносили что-либо интересовавшее его, т.е. было видно, что это совершенно сознательный жест. Он подсказывал идиотам за стеклом, как доставить предмет к нему. Наконец, поняв, что перед ним конченные дебилы, орангутанг забрался повыше, чтобы смотреть на дебилов свысока

Очень понравились экзотические насекомые, всякие мимикрирующие палочники, богомолы и совершенно невообразимые чудища, прикидывающиеся свежим или сухим листиком. Без фотографий передать сложно, но фотографии будут нескоро - пока проявлю, пока отсканирую. Еще повеселил такой креатив - под стеклом всякий сгнивший мусор, шкурки от бананов, консервная банка, старый тапок, пачка от чипсов, в общем всякий мусор из мусорного ведра. И во всем этом копошатся толпы разных тараканов, слизняков и прочих мусорных насекомых.

Завершал я экскурсию по зоопарку в так называемой дикой зоне - в лесу, в котором бегают волки, живут совы. Естественно за загородкой. Есть охотничьи домики, в которые можно заходить и наблюдать за волками сверху. Там же минимузей, посвященный охоте на волков. В домике возле пасеки можно с двух сторон рассматривать живые рабочие соты, на которых копошатся сотни пчел. Сота торчит из стены домика, закрыта с двух сторон стеклом, а пчелы залетаюв нее через леток снаружи. Ну а наверху горы, укрытой лесом - большая ферма с коровами, козами, овцами, этнографическим музеем естественого вида, т.е. все настоящее - кровати, утварь, комнаты, лестницы, запахи. Реально чувствуешт себя на ферме в горах. А внизу хозяин (толи настоящий, толи по должности, но очень соответствующий дому) продает штурм (молодое вино), домашние колбаски, сыр. Чек он отбивает на черной кассе по виду начала 20-го века, рядом такой же телефон, кухонная утварь.

Ну а напоследок - способ сбора средств на содержание зоопарка (помимо билетов, естественно). В разных местах встречал белые воронки с двумя металлическими стойками по бокам и табличкой с просьбой помочь зоопарку. Фишка в том, что если опутить монетку в щель на этой стойке, то она запустится так, что быдет очень долго бегать по спирали, пока не свалится в копилку внизу. Надо ли говорить, что это развлечение вызывает у детворы массу восторга. Мне очень понравился такой креативный способ отъема денег.



PS. Ну а фото будут через неделю. Тогда повторю пост, но уже с иллюстрациями. Этот - чтоб не забыть.
PSPS. Вот еще подумалось - зоопарк этот сделан для нормальных людей. Я плохо представляю такой зоопарк у нас.
Tags: Австрия, Вена, отчет
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment