softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Короткие реальные истории - 9



История 29
Мой друг Геша работал на Релейном заводе. Реле протирали спиртом, а у какого русского сердце не обольется кровью, глядя на такое расточительство. Помните знаменитое из "Операции Ы": "Разбить? Бутылку водки? Да я тебе...!" В общем, спирт выносили в металлических флягах - длинных, плоских и изогнутых по ноге. Фляги крепились к ноге ремнями, были абсолютно незаметны под брюками, но вмещали до литра спирта. Его мы и пили с виноградным соком, собираясь вечером с друзьями. Нам было по 16-17 лет. Но не будем о грустном...

Завод, через ворота проходят железнодорожные пути для подачи вагонов с сырьем. Мужик берет большое ведро хорошей краски и кисточку и метров за 200 от проходной начинает нумеровать шпалы. Так он доходит до проходной, где ему услужливо распахивает ворота охрана, давая советы, каким шрифтом и каким кеглем рисовать цифры. Ежу понятно, что ведро краски на завод не возвращается.

* * *

История 30
Был у меня друг Витя. Из золотой киевской молодежи. Отец - начальник всех военных кафедр Украины, жена вторая - дочка третьего секретаря обкома партии. Так вот между женитьбами он в КПИ работал МНС-ом. Ну а друзья были - молодые дипломаты, спортсмены и т.д. И вот однажды возвращается он в затрапезном виде домой с дачи - затертые джинсы, несвежая рубаха, за пазухой бутылка водки. У подъезда его встечают на крутой тачке друзья из МИДа в пиджачных парах, белых рубашечках. "Витя, поехали с нами!" По дороге выясняется, что едут они в Конче Заспу на дачу к какой-то молодой балерине - восходящей звезде киевского балета. Им по приколу было не дать Вите переодется и такого, как есть, с собой притащить. Постебаться над ним решили. Вите ничего не оставалось, как войти в роль. За столом была сплошная разодетая богема и все пялились на Витю. Естественно заинтересовались, кто он такой. И Витя громко начал рассказывать о своей безрадостной биографии. Сын крестьянина, пешком пришел в Киев, как Ломоносов в Москву. Поступал в КПИ, провалился из-за грамматических ошибок. Работает дворником, мечтает устроиться на кладбище могилы рыть, но там конкурс, не то, что в КПИ. По ходу рассказа Витя выдергивает из за пазухи бутылку водки и гупает ее на стол со словами "Ну что, мужики, тяпнем по маленькой?"
Финал истории таков - Витя больше года встречался с хозяйкой дома - молодой балериной, восходящей звездой киевского балета. Жаловался только, что у нее балет на первом месте, пол дачи занимает зал с зеркалом на всю стену и балетным станком, и раскрутить ее на секс удается только раз в месяц.

* * *

История 31
На третий день пребывания в Копенгагене я чуть подустал. Два дня непрерывного хождения по городу в поисках интересных мест давали себя знать. Да и пресыщенность впечатлениями имела место быть. Все эти дни я перекусывал на бегу, покупая то какой-то фастфуд в продовольственных магазинах, то миндаль, обжаренный в сладком сиропе. Мимо миндаля просто невозможно было пройти - в рождественском датском воздухе он источал потрясающий аромат. Жарили его прямо на улице и его запах перемешивался с запахом свечей, которые были везде. Чаще всего это были даже не свечки, а плошки с воском, раставленные возле ресторанчиков, а то и прямо на тротуарах. На одну такую плошку я налетел на центральной площади, заглядевшись на что-то, и облил низ джинсов воском.
Вчера по улицам в простом деревянном возке с рекламой пива на борту возили девчонок-снегурочек, белобрысых симпатичных, ладных датчанок, которые весело выплясывали прямо в возке под музыку идущего впереди школьного оркестра и выкрикивали какие-то новогодние пожелания, адресно обращаясь к прохожим "Вэлью, вэлью!". По набережной возле знаменитого своими цветными домиками главного канала ходили две тетушки в новогодних нарядах, пели свои датские рождественские песни и раздавали детям конфеты. Рождественское настроение мне не смогли испортить даже русские туристы, лапавшие за грудь Русалочку под возмущенный гул туристов из других стран. Бедняжка, мало того, что ее какие-то террористы взорвали в годовщину 11 сентября за поддержку Данией Штатов, так еще приходится такое терпеть от хамов. Не зря у нее такой грустный отрешенный взгляд.
Я уже успел посетить Христианию, где под ногами лужи и собаки, как у нас, на центральной улице свободно продают всякий кокс, а в пабе под названием Вудсток играет настоящий рок-н-ролл и играют в кости мужики и женщины индианского вида. Запомнилась и скульптура в воде под мостом (я мысленно назвал ее "Семья утопленников"), и витые шпили датских соборов, и жизнерадостный экстремизм датского дизайна с яркими красками, сюровыми композициями и ожерельями из серебрянных пенисов, и даские парки с неизменными стаями уток и памятник какому-то датскому композитору с пустой пивной бутылкой в руке (очевидно, местная традиция).
Но в это день мне уже некуда было особо спешить, я отснял уже шесть рулонов пленки и снимков двести на занятую у сына цифровую мыльницу, и я просто по инерции шатался по уже знакомым пешеходным улицам центра. Походный рюкзак за спиной уже начинал меня тяготить, хотелось где-то присесть и вытянуть ноги. Меня снова вынесло на центральную площадь к центральной ратуше. И тут я увидел, что в дверь заходят люди. Мне и в голову не прищло бы туда зайти, но раз люди идут, значит можно. Внутри оказался огромный зал совещаний, выдержанный в аскетичном северном стиле, с деревянными желтыми скамьями и красно-белыми датскими флагами, свисающими со стен. Фотографируя, я поднялся по лестнице на второй этаж, заглянул в приоткрытую дверь. Большой зал оказался с очень красивым расписным потолком, и я не удержался от того, чтобы зайти и сфотографировать его. И... Проголодавшийся желудок сжался от увиденного. Справа в зале стояли ряды переносных вешалок с одеждой, а слева... Слева был накрыт огромный раскошный стол, на котором рядами стояло шампанское и какая-то изумительно пахнущая рождественская еда - какие-то блинчики с изюмом и орехами под сладко-кислым вареньем. В тот момент я, конечно, почуствовал только запах, я еще не знал, что там так божественно пахнет... Но этого мгновения хватило для того, чтобы во мне проснулся советский человек. Я спокойно подошел к вешалке, снял свой большой рюкзак и куртку. На шее у меня болтался бейджик из Австриа Телеком, придавая мне некую солидность и компенсируя мой затрапезный вид с трехдневной щетиной и заляпаными воском джинсами. Потом я спокойно, с чувством собственного достоинства вписался в этот круговорот дам в роскошных бальных платьях и кавалеров в пиджачных парах и смокингах. Собственно круговорота не было, они просто стояли кучками по 3-5 человек и что-то оживленно обсуждали на своем датском. Ну я , лавируя, между этим группками, непринужденно подошел к столу, налил себе шампанского, положил на тарелочку блинов и скромно отошел к стене. Давно еда и шампанское не доставляли мне такого наслаждения! Единственное, что мне не давало полностью расслабиться - это опасение того, что кто-то со мной попытается заговорить на датском. Опасения не оправдались, и после еще одного бокала шампанского я проделал обратную операцию, то есть оделся, нацепил свой рюкзак и с чувством глубокого удовлетворения выплыл на улицу. Что еще нужно советсвому человеку для счастья, как не полновесная шара!

PS. Сын мне потом сказал, что зайти вот так пообедать в главную ратушу Дании, это равноценно тому, что завалиться перекусить в Кремлевский дворец съездов во время какого-нибудь правительственного раута.

Все предыдущие истории здесь - https://softranger.livejournal.com/671654.html
Tags: графомания, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “графомания” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments