softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Музей спичек. Грустная история.



Есть в Харькове интересное место там, где трамвай с Рогатинского проезда поворачивает на Клочковскую улицу - стекольная мастерская, во дворе которой собрана коллекция бюстов и скульптур времен СССР.

01.


02.


03.


Я уже давно знаю это место, его сложно не заметить. был я и внутри этой стекольной мастерской - вырезал там фигурные стекла на дверь.  Внутри тоже внушительная коллекция предметов времен СССР - часы, вымпелы, бюсты.

04. Вот сегодня сфотографировал часть коллекции при входе.


А рядом с мастерской в небольшой пристройке находится музей спичек, над входом просто надпись "Спички". Я давно хотел зайти туда, даже таскал с собой в рюкзаке с десяток интересных коробков из отелей Вены на подарок хозяину музея, но все как-то не складывалось. Но вот сегодня добрался. Ехал по делам и сделал небольшой крюк.

Собственно, я понимал, что это частный музей, частная коллекция и особых надежд не питал. Но то, что я увидел, навеяло грусть и печаль.

05. Вот хозяин музея, а в стекольной мастерской работает его сын


Коллекция очень большая, одних этикеток со спичечных коробков (мы тоже собирали их в детстве в 60-е) в коллекции 22 тысячи. Но... Очень мало места, и все сделано кустарно, своими руками, в том числе стеллажи для спичек. Экспонаты пылятся (на некоторых полках под пылью уже не видно этикеток), портятся от влаги и солнца. Видите на стене сетку с коробками? И большая часть коллекции хранится в чемоданах. Видимо и мои спички пойдут в чемодан, места на полках просто нет. Жаль, приложить бы средства и руки, можно было бы сделать очень интересный тематический музей. А так это больше похоже на склад.  То, что выглядит, как книжки на полках справа - это тоже спички, коробки с подарочными наборами. 

Вот несколько монологов хозяина музея.

"Я не коллекционер, я скорее Плюшкин. Вот шёл по рынку, женщина продаёт резной подсвечник из дерева дешевле коробки спичек в моей коллекции, как не купить? Это же работа какая!"
"Мы уходим, наступила осень жизни, в дети наши просто сразу снесут всю коллекцию на рынок"
"Не получается обмениваться с Россией, в посылки не принимают спички, горючие же. Жаль, у них есть много интересных экспонатов. По Украине получается"
"Раньше спички никто не собирал, это был расходный материал. Поэтому в коллекции нет спичек 40-х, 50-х годов. Где их взять? Кто их хранил?"

С интересом посмотрел принесенные мной коробки, спросил, что он должен. Естественно, я ответил, что ничего.

Ну а потом я попросил разрешения пофотографировать, а он похвастался некоторыми экспонатами.

06. Это один из подарочных наборов, выпущенных к Чемпионату Европы по футболу 2012 одним харьковчанином (собственно, его портрет посредине, потом он это дело забросил) -


07. На обороте каждой коробки изречение, соответствующее надписи на лицевой стороне. Это надпись на коробке, на лицевой стороне которого написано "Интеллектуальная собственность" -


08. На полке спортивные кубки, бюсты, фигурки, альбомы со спичечными этикетками  -


09. Чего тут только нет. Даже игральный автомат.


10.


11. Один из альбомов, мода 65-го года.
"Спичечные этикетки - это все равно как рекламный плакат, только маленький"


12. Серия, рассказывающая о том,  сколько чего выпускал СССР в минуту в 1965-м году -


13. Большой подарочный коробок -


14. Внутри один "грос-коробок" и восемь обычных. Видно, как этикетки подпорчены сыростью.


15. Самый маленький экспонат, зажигалка для сравнения -


16. А эти спички зачем-то сделали не из дерева, а из пластмассы. Странное решение, не экологично от слова "совсем" -


17. Самодельные полки, везде разводы от сырости -


18.


19. Российские спички, выпущенные к Олимпиаде-80.


20. Они плоские, картонные. Отец когда-то привозил похожие из какой-то загранкомандировки. Может быть с Кубы, кубинцы делают такие.


21. А это гордость хозяина - калькулятор 1927-го года со стилусом. С этой строны для сложения, с обратной для вычитания. Принцип, как у счетов. Сначала стилусом тянешь линейку (-ки) вниз, выставляешь первое число (справа налево идут разряды), потом сбрасываешь (возвращаешь линейки назад), вводишь второе число. В кружочках вверху читаешь результат.


22. Раритетные радиоприемники, которые тогда называли "брехунками" -


23.


Жаль, что такое богатство тихо портится в сырой пристройке, а со смертью хозяина пропадет совсем.
Грустно.


Tags: Харьков, музей, репортаж, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments