softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Немного стрит-арта и немного синагоги

01. Нового стрит-арта в посте нет. Но вот открыли отреставрированный старый Оперный театр, убрали забор и мурал с Кузьмой теперь виден издалека -


02.


03. Людмиле Гурченко повезло меньше, половина посвященного ей мурала закрыта двухэтажным домом -


04.


05. Уже давно мне интересен вот этот загадочный дом с башенками на Рымарской -


06. Спросил в фирме, занимающейся полиграфией, на первом этаже. Сказали, что обычный жилой дом. Ага, совсем обычный -


07. Шли с Надей по Пушкинской, зашли в синагогу. 63 года ходил мимо и ни разу не зашёл из любопытства, а тут зашел.


08. Построена в 1912-м году.
На месте синагоги в классическом особняке конца XVIII в. в 1867—1910 гг. располагался молельный дом. Конкурс новой синагоги был организован Императорским Санкт-Петербургским обществом архитекторов. Первую премию получил проект петербургского архитектора Я. Г. Гевирца, он был опубликован в журнале «Зодчий» в 1909 г. Здание отодвинуто вглубь участка по той причине, что необходимо было отмерить расстояние в 100 саженей (213 м) от православного Николаевского храма (располагался на пл. Конституции). Руководил строительством харьковский архитектор М. Ф. Пискунов.

Синагога была закрыта в 1923 году «по просьбам еврейских трудящихся». В ней разместился «Еврейский рабочий клуб имени Третьего Интернационала», с 1941 — детский кинотеатр. В 1945 г. в синагоге возобновляется деятельность еврейской общины, однако в 1949 г. её закрывают и по осень 1991 г. в здании находилось Добровольное спортивное общество (ДСО) «Спартак».

В 1990 здание было передано еврейской общине города. Из Израиля был выбран раввин, открылась еврейская библиотека, проводились культурные мероприятия, в здании произведён ремонт, демонтированы спортивные залы. После пожара 1998 г. здание было отремонтировано и открыто в 2003 г. Автор проекта реставрации харьковский архитектор В.Е.Новгородов.

Харьковская хоральная синагога — крупнейшая на территории Украины и СНГ и вторая по величине в Европе после будапештской. В зале площадью 450 м² могут разместиться 800—1000 человек.


09. Внутри. Нравится сдержанность и лаконичность в оформлении. Так же, как нравятся за то же католические храмы севера Европы. Не люблю позолоченную мишуру православных храмов.


10. А это мозаики на стене двора синагоги. Тоже своего рода стрит-арт -


11.


12. Офигенная штука в холле синагоги. Подарена Фельдманом (только вчера были в его экопарке) -


13. Ручка двери в кафе -


Tags: #уличноеискусство, street art, Харьков, граффити, стрит-арт
Subscribe

Posts from This Journal “стрит-арт” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments