softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

3 долины. Часть 1. Дорога.



А теперь серьезно! То есть отчет.

Эпиграф: "Обкатать 3 долины - не поле перейти!" (сам придумал)

Итак, отчет. С отчетами беда. Обычно я пишу многословные отчеты с миллионом фотографий и трачу на них туеву хучу времени. Как результат, у меня куча висяков (как у убойного отдела) - не дописаны отчеты о Хорватии (две штуки), о Испании, о Бельгии и Голландии (даже толком не начат). Поэтому с этим отчетом я решил поступить по-другому. Сесть и написать. Покороче. Ведь краткость, как известно, сестра. И фотографий поменьше (это я так хочу, а как получится, посмотрим).

Для тех, кому совсем лень читать - краткое содержание.

Давно хотел. Поехал с Владом. Классно покатал шесть дней - 4 солнечных, один в тумане, один под снегопадом. Три долины - супер. Вернулся.

Теперь подробнее. Собственно, в Три долины я хотел попасть еще в прошлом году. Но тогда очутился в Аосте. Аоста тоже неплоха оказалась (правда погода подвела в первые три дня), но 3 долины - это 3 долины. Я тоже хочу в шубе и с собачкой в Куршавель!

Сказано - сделано. Где-то в августе, еще до поездки в Голландию-Бельгию я связался с Vladotour и забукал поездку, в смысле заплатил за нее. Так как я выбрал снова вариант поезд-Мукачево-тур-Мукачево-поезд, то в декабре купил не без труда два купейных билета -  на 1-е января до Мукачево и на 14-е января обратно. Получилось очень удачно - и туда и обратно у меня была ночёвка у друга Толика в Мукачево. И пообщаться и поспать с дороги. Ну если не считать того, что стартовать надо было 1-го января днем, сразу после встречи НГ.  Но так как НГ я встречаю без излишеств, то все получилось, даже отвезти на машине сначала часть вещей (рюкзак и лыжи) и сдать их в камеру хранения. Как-то решил я на такси 1-го числа не особо рассчитывать. А получилось 5 мест, хотя вроде ничего лишнего не брал - чехол с лыжами, большой рюкзак с одеждой в основном, аптечкой и запасом для готовки - бобы и овсянка (у меня своеобразный стиль питания), сумка с ботинками и шлемом, сумка в дорогу, кулек с едой в дорогу.

Доехал до Мукачево нормально, там меня встретил друг на машине. Но отоспаться не удалось - на 4-м этаже его дома до двух часов ночи смотрели телевизор его молодые родственники. А звукоизоляция такая, что даже силиконовые беруши не спасали.

Вечером в Мукачево. Спонтанный пикник у гаража. С гитарой чех, играющий у себя в Праге в какой-то группе. Влюбился в девушку из Мукачево и регулярно приезжает к ней в гости -


Девочка Зоя рассказывает историю на ночь, определенно будущая актриса -


С утра 3-го числа друг отвёз меня на вокзал к автобусу Влада, приехавшему ночью из Киева. Киевский поезд, на котором ехала часть членов группы, опоздал на полчаса. Потом еще была существенная, часа на полтора задержка на венгерской таможне, точнее на паспортном контроле. Венгерские пограничники вообще медленные и дотошные. Зачем-то переспрашивают имя, долго считают печати, разглядывают паспорт еще пару минут после того, как уже поставили штамп. После шустрых погранцов в аэропортах как-то непривычно. И вот пограничник обнаружил, что в паспорте одной женщин из нашей группы не хватает одной печати - на влёт в Италию есть, а на вылет нет. Муж ее объяснял, что это якобы потому, что у итальянских погранцов почему-то не было печати. Но вылета не оказалось и в электронной базе итальянцев. В результате запросили украинских погранцов, чтобы проверили по базе. Ожидание ответа и заняло полтора часа. В результате потом старались нагонять, на обед в Венгрии, как в прошлом году, не останавливались. Но на заправках регулярно -  на пописать, размять ноги, на чашку кофе и бутерброд.

Ночевали в привычном уже и уютном А-отеле в Братиславе с хорошим завтраком.

На следующий день доехали до Милана и поселились в том же отеле Ibis, что и в прошлом году. Жаль, что не сообразил заранее посмотреть, что в Милане еще интересного, кроме самого центра. Возможно, что больше ничего. Но в любом случае пришлось снова ехать на метро в центр. Хотя за мной был должок. В прошлый раз у меня не оказалось с собой камеры, нормально снимающей в темноте. А теперь у меня с собой был мой новый телефон Huawei P20 Pro, который снимает при плохой освещенности даже лучше моей полноформатной зеркалки Canon D6 и весит в сотню раз меньше (это не реклама, это констатация фактов).

Фактически я повторил свой путь годичной давности - площадь, собор внутри, крыша собора, пассаж до Миланской оперы и домой в отель пешком по навигатору (5+ км, один час).
Выбранные фото из Милана в этом посте - https://softranger.livejournal.com/607465.html
Ну а тут покажу несколько.

Окно в чужую жизнь на странноватой станции миланского метро -


Закат - это, конечно, пошло, но ... не удержался.


На крыше собора -


Веселые миланские продавщицы -


Суть Милана в одном флаконе -


Завтрак в Ibis не ахти, одни холодные вареные яйца вместо яичницы чего стоят, но то такое. Не за этим ехали.
Да и номер вполне уютный, персонал доброжелательный. Наконец отоспался, хотя в тот же вечер в холле отеля писал допоздна фотоотчет по Милану.

С утра снова в путь. Равнина, а потом холмики на горизонте сменились горами сначала вдали, а потом уже рядом.


На одной из заправок -


Ну а потом уже не только на далеких вершинах, но уже и под ногами появилось то, ради чего мы, собственно, и ехали - его величество Снег.

По дороге заехали во французский супермаркет, купить еды на первое и на не первое время. Тут я впервые удостоверился, что с английским у французов не ахти. Нет, не хуже и даже лучше, чем у итальянцев или испанцев.
На вопрос, какой сыр вкуснее, один ответ: "Ви, ви". Ну я, я, что дальше? Пришлось прибегать к языку жестов. Купил твердый сыр, на который продавщица показала пальцем, оказался не ахти, самый рядовой. А вот сыр с плесенью, который купил мой сосед по номеру Виталий, оказался очень даже вкусным. Им мы и закусывали потом по вечерам купленное здесь же французское красное сухое вино. Купленных продуктов (овощей в основном) мне хватило для готовки на весь срок. Хотя проблем с продуктами по месту (в деревне Моттаре) тоже не было никаких - супермаркет в соседнем доме, цены всего процентов на 10 выше. Закупался там уже в обратную дорогу.

Первое, что я увидел, когда мы выгрузились из автобуса возле нашего отеля наверху деревушки Моттаре-Мерибель -


Наш автобус и наша деревушка (ее самая верхняя часть) -


Виталий отправился искать наш номер, а я остался сторожить наши вещи. У французов интересная система, с которой я познакомился впервые. Внизу деревушки офис управляющей компании, которая выдаёт ключи, а дальше сами, все сами. Никаких тебе хозяев в отеле или ресепшена. Делать генеральную уборку в последний день тоже самим или платить 40-60 Евро с номера. В первый день берется залог 200 Евро с номера на случай каких-то повреждений имущества и за уборку. Возвращается через день после отъезда, если с номером и уборкой все нормально. Возвращает Влад в автобусе по звонку из отеля. Причем уборка должна быть тщательной, не просто мусор вынести и посуду помыть. Еще в автобусе Виталий меня напугал информацией о том, что в некоторых отелях и белье надо использовать свое, иначе будешь спать на голом матрасе. Я уже мысленно стал материться, так как об этом меня никто не предупредил. Но оказалось ложной тревогой. В нашем номере постельного белья было с избытком. И банное полотенце я зря с собой в дорогу взял.

Еще у французов не все так просто с Интернетом. В некоторых номерах Wi-Fi вроде был, но по слухам очень слабый.  Наверно, такой же, как в прошлом году в Аосте. Почитать что-то можно, но отправить фотографию ни-ни. Сносный Интернет можно было получить, взяв в аренду роутер за 20 Евро. Я решил отдохнуть от Инета и роутер не брал. Возникшую потом потребность отправить в вайбер или в ЖЖ фото я решал, катаясь на бесплатном автобусе между Моттаре и Мерибелем, где был отличный Wi-Fi. Проехал 20 минут в теплом автобусе, забросил все фото, погулял по уютному ночному Мерибелю или сразу сел снова в автобус и домой в Моттаре. Вроде фришный Wi-Fi есть еще внизу деревни Моттаре, там, где пятачок со всеми магазинами и барами, но он какой-то левый и спонтанно отключается.

Вот наш номер - студия


Мой автономный закуток, закрывающийся плотной шторой от пола до потолка -


"Спальня" Виталия -


Шкафы -


Ну и разделенные ванна и туалет само собой.

Уютно, эккологично (кругом дерево), все необходимое есть, балкон и вид на горы в наличии.
В 10 метрах от выхода из отеля - верхняя станция местной бесплатной канатки, соединяющей низ-середину-верх деревни. Правда я однажды попался - спустился вниз вечером, а она в 19-30 закрылась. А так очень удобно - не раз заканчивал каталку внизу Моттаре, где расположены нижние станции местных подъемников и поднимался домой на этой канатке. А из расположенного ниже Мерибеля-центр можно подняться на подъемнике Legend и спуститься на лыжах прямо к дверям нашего отеля (мечта любого горнолыжника - с порога лыжи надел, у порога снял).


Влад попросил перед заселением, чтобы мы проверили наличие всего в номере по списку. Там длиннющий список на французском и английском, причем иногда непонятно, что это в переводе и с того, и с другого.
Там перечислено все - от дивана до каждой вилки-салфетки (точнее их количества). Я честно убил час или два и все проверил.
Не хватило пылесоса. О чем мы и сообщили Владу, а я еще и нашел офис и сказал им лично (благо там есть русскоговорящая сотрудница). В общем вопрос уладили во избежание претензий. Ну а потом все эти обычные проблемы первого дня забылись с началом каталки.

Пока вроде все о дороге.
Блин, опять не получается коротко. Не судьба. Не умею. Опять будет несколько частей.


Tags: Италия, Франция, горные лыжи, отчет, фото
Subscribe

Posts from This Journal “горные лыжи” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments