softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии. Антверпен.

В Антверпене из всех 14 городов Бельгии и Голландии, в которых я побывал, мне понравилось меньше всего.
Почему уже писал - https://softranger.livejournal.com/566518.html

Но при этом в Анверпене есть интересные вещи в рамках заявленной темы.

Современная скульптура

01. Только за эту скульптуру на Handschoenmarkt перед собором Богоматери Антверпенской Антверпену можно было бы простить часть его грехов -


Памятник создан местным  местным художником Батистом Тистом Вермеленом. в честь прекрасной истории фламандского сиротского мальчика Нелло и его приятеля-собачки Патраше, описанной в романе 1872 года британской писательницей Мари Луизы де ла Рами.
В этой истории мальчик Нелло мечтает стать великим художником, как Рубенс, и хотел увидеть картины фламандского мастера, висящие в соборе. Но из-за бедности Нелло не мог этого видеть. В сочельник, когда дед Нелло только что скончался, и мальчику некуда было уйти, мальчик со своей собакой воспользовался возможностью отправиться в собор, несмотря на суровый зимний холод.. Но они там и умерли, лежа перед картинами Рубенса, неразделимые даже после смерти.
Суульптуру очень любят японские туристки, проливая перед ней моря слез.

02. Фонтан на Leysstraat -


03. Еще собаки -


04. Рабочие, ремонтирующие собор -


05.


06. Любимая почему-то тема в Голландии и Бельгии -




07.  Рядом с музеем de Stroom -


08. Один из символов Антверпена - скульптура Длинного Ваппера перед замком Стен. Поставлена в 1963 году, автор - Альберт Пулс. Замок был весь в строительных лесах, скульптура за запором, но как-то удалось просунуть руку и сфотографировать ее -


Длинный Ваппер, как правило, худ и высок, что позволяет ему быстро переноситься из одного города в другой. В комиксах Вилли Вандерстена из цикла «Сюске и Виске» особое внимание уделено гладко выбритому подбордку Длинного Ваппера.

Длинный Ваппер появляется ночью и преследует пьяниц при этом он становится всё больше и больше, а когда пьяница добирается до дома Ваппер любит заглядывать к нему в окна. Иногда Ваппер притворяется младенцем и пьет материнское молоко, и снова стремительно растёт. В Антверпене рассказывают, что однажды Длинный Ваппер притворился женщиной, за которой ухаживали четверо. От её имени Длинный Ваппер наказал им всем доказать свою любовь: первый должен был два часа просидеть на кладбищенском кресте, второй — два часа пролежать в гробу под тем крестом, третий — постучать по гробу, а четвёртый должен был с цепью в руках обежать крест. Первый, увидев как второй ложился в гроб, от ужаса упал с креста и разбился на смерть. Второй умер со страху, услышав как третий стучится в его гроб. Третий умер, решив, что дьявол с цепями пришёл за его душой. Четвёртый же сошел с ума, бросился в реку Шельду и утонул.
Вот такой вот гад у бельгийцев в героях эпоса.

Стрит-арт

Тут не густо. Но опять же, по Антверпену я ходил всего день, мог многое не увидеть. Да и вообще, в туристических городах ходишь в основном по центру, а граффити обычно на окраинах.

09.





10. Оформление магазина шляп и сумок. Не совсем в тему, но на безрыбье ...


11. Интересно, это независимый стрит-арт или инициатива городских властей?


12. И серии знаков для фотографирования "I love ...", но тут как-то скромненько - одна буква А на фоне проволочного забора, на который парочки навешали замков -


13. Единственный встреченный мною настоящий мурал -



14. Популярные в Европе росписи на жалюзи -


15.


16.


17. Что-то классическое графическое -


18. Это в районе вокзала, что-то с претензией, но достаточно примитивно исполненное -







Искусство из магазина

Тут совсем крохи

19.


20.


21.


22. Ну, если не считать фигурки из просто огромного рождественского магазина, но все же это совсем другая история -





Tags: #уличноеискусство, street art, Бельгия, граффити, стрит-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, yesterday 132
Buy for 30 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments