softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Как Гитлер в Вене флактурмы строил

Я увидел их издалека. В этот парк я попал совершенно случайно. Как-то в 2004 году купил билет в музей Бельведер, который давал право на посещение трех музеев - Верхнего Бельведера (Ренуар, Климт, выставка австрийских импрессионистов), Нижний Бельведер (искусство средних веков и позже) и выставка скульптуры в удаленном парке Аугартен. Парк нашел не сразу, хотя нужно было просто пройти пешком минут 30 от Пратера, никуда не сворачивая.
И вот при входе я увидел их - мощные, величественные, возвыщающиеся над высоченными тополями.

P1200127



Я тогда не знал, что ровно через 10 лет я буду жить, приезжая в командировки, в аппартаментах прямо напротив этого парка.

Хотел сразу пойти к ним, но растянул удовольствие, походил в огромном ангаре среди скульптур. Ну и потом пошел ими любоваться. Они просто подавляли своей мощью. В расщелинах на самом верху росли деревья, вокруг периодически нарезали круги стаи гнездящихся в ращелинах птиц.

P1200132

Их было две - одна круглая (на самом деле 12-гранная), другая - прямоугольная.
P1190844



Что это? Водонапорные бвшни? Опоры огромного моста над бывшим руслом Дуная? Форпосты инопланетян?
Я час стоял, задрав голову, возле каждой из них в восхищении.


P1190842

Разгадка оказалась такой - эти огромные башни с бетонными стенами 3,5 метровой толщины называются флактурмы (нем. Flaktürme, англ. Flaktower) и были постороены во время Второй мировой войны.
В 1940 г. руководство фашистской Германии озаботилось проблемой защиты центров крупных городов от налетов вражеской авиации. Проблема была в том, что в плотной городской застройке негде было разместить тяжелые зенитные орудия. Крыши обычных домов просто не выдержали бы такой нагрузки, а при размещении артиллерии ПВО в парках и на площадях окружающие здания сильно ограничивали сектор обстрела.
Решение было найдено в виде постройки громадных бетонных башен - Флактурмов.

К началу войны у люфтваффе (Luftwaffe) уже имелись мощные радары обнаружения воздушных целей, действовавшие на расстоянии до 300 км. Чтобы поднять эти радары, наблюдателей и пушки над берлинскими крышами, немцы нашли гениальное решение. Профессор Фридрих Таммс и личный архитектор фюрера — Альберт Шпеер — подготовили проект грандиозных высотных башен из железобетона – «Зенитные башни люфтваффе» или флактурмы (Flakturm).

Внутри хранились боеприпасы, на круглых площадках вверху стояли зенитки, которые обстреливали самолеты союзников (советские, английские). Башни использовались для прикрытия стратегических районов города. Кроме того они служили бомбоубежищами для десятков тысяч людей и использовались для координации действий противовоздушной обороны. Особенно актуальным использование башен, как бомбоубежищ,  стало в конце войны, когда над немецкой территорией появились бомбардировщики с красными звёздами. В каждой такой постройке был собственный водопровод, автономная электростанция, пункт питания, лазарет и устройства защиты от газовых атак. Были установлены электроподатчики боеприпасов из подвала на верхнюю площадку для обеспечения бесперебойной стрельбы.

Считалось, что флактурмы были неуязвимы для обычных вражеских бомб. Самолеты обычно облетали флактурмы стороной. Во время осады Берлина флактурмы были чуть ли не последним оплотом оборонявшихся, так как имели запасы боеприпасов и были неуязвимы для любых наземных орудий. Сдача гарнизона и жителей происходила в основном в результате того, что заканчивались запасы еды. Взять их штурмом не удавалось. Их не стали рушить после войны, так как это очень дорого.

Существовали два типа флактурмов:
- G-башня или Боевая башня, также известная как Оружейная башня, Батарейная башня или Большая башня зенитной артиллерии
- L-башня или Ведущая башня, также известная как Пожарная башня, Командная башня, Слушающий бункер или Маленькая башня зенитной артиллерии.

Конструкция башен различалась. Различают 3 варианта (поколения, Bauart) конструкций башен.
Самыми монструозными были башни 1-го поколения (Bauart I): 3 берлинских комплекса и 1 в Гамбурге.
Поколение 1
G-башни размером 70.5 х 70.5 х 39 м, обычно вооружаемая восмью (четыре пары) 128 мм орудиями и многочисленными 37 мм и тридцатью двумя (восемь групп) 20 мм орудий.
L-башни размером 50 х 23 х 39 м, обычно вооружаемые шестнадцатью (четыре группы) 20 мм орудиями.

Поколение 2
G-башни размером 57 х 57 х 41.6 м, обычно вооружаемые восемью (четыре пары) 128 мм орудий и шестнадцатью (четыре группы) 20 мм орудий.
L-башни размером 50 х 23 х 44 м., обычно вооружаемые сороками (десять групп) 20 мм орудиями.

Поколение 3
G-башни размером 43 х 43 х 54 м, обычно вооружаемые восмью (четыре пары) 128 мм орудиями и тридцатью двумя (восемь групп) 20 мм орудиями. L-башни размером 15 х 35 x 51 м.

Башни строились попарно. В каждый комплекс входила орудийная башня (G-Turm) и башня управления (L-Turm) с радиолокатором и приборами управления огнем. Расстояние между башнями колебалось от 160 до 500 метров.
Штатным вооружением G-башни были 4 спаренные 128 мм тяжелые зенитки (12,8 cm Zwillingflak 42 или Zwillingflak 44), а для самообороны от атак штурмовой авиации - 37-мм и 20 мм одиночные и счетверенные автоматические орудия.
Башни располагали собственными автономными системами электро- и водоснабжения, вентиляцией, госпитальными помещениями, запасами провизии и всем прочим, необходимым как для боевой работы, так и для укрытия от бомбежек десятков тысяч гражданских.
В Берлине и Вене были построены по 3 таких комплекса, а в Гамбурге два (третий начали строить, но бросили). Т.е. всего возвели 16 башен (8 орудийных и 8 управления).

До наших дней дошли 2 башни в Гамбурге и 6 башен в Вене. После войны планировалось использовать башни в качестве музейных зданий, стилизовав их под средневековую архитектуру. Однако все берлинские флактурмы были снесены, для того, чтобы никто никогда не смог больше использовать их в военных целях. Несколько сооружений сохранилось в Гамбурге. В Вене были сохранены все зенитные башни – шесть штук.

Адольф Гитлер планировал постройку еще в три раза больших по размеру и огневой мощи зенитных бащен.

Вот здесь на снимке с башни собора Св.Стефана видно, как башни в венском районе Аренберг возвышаются над городскими постройками -


А это вид на башни в парке Аугартен -


Одну из башен, стоящих в парке Аугартен, видно от Дунай-канала:




А вот тут фильм, в котором рассказывается о создании флактурм -


Ну а теперь по порядку.


Флактурмы в парке Аугартен, Вена.

К третьему поколению башен ПВО (Bauart III) относится комплекс в парке Аугартен (Flakpaare VIII Augarten). Это последние по времени постройки башни - строительство закончилось в январе 1945г.

Командная башня L

Командная башня L (Flakturm VI) располагается в северной части Аугартена. Это прямоугольное в плане сооружение с выступающими площадками для размещения зенитных орудий (в народе их называют «ушами») на сегодняшний день тоже остаётся пустым. Флактурм VI власти собирались использовать для размещения хранилищ компьютерных данных, либо в качестве кинотеатра (но так и не собрались реализовать план с кинотеатром).
Размеры башни 15х35 м и 51 м в высоту. То есть это башня 3-го поколения.
Особенностью данной башни является наличие окон на каждом ярусе.


Вот тут видны повреждения от разрыва советских снярядов, полученные в апреле 1945 года -


Батарейная башня G

G-башня 3-го поколения (43 х 43 х 54 м - высотой примерно с 16-этажный дом). - самая высокая из всех флактурм.


После войны эти башня сохранилась в идеальном состоянии. Однако она была разрушена внутри, но не в период авианалётов, а уже в послевоенное время: дети, играя, забрались внутрь флактурма, развели костёр и взорвали хранившиеся в нём боеприпасы. Подойти к монументальному круглому строению вплотную сегодня нельзя – оно отгорожено металлической сеткой. Впрочем, ограждения не отпугивают любителей граффити, которые добрались и до этих мрачных старинных стен. Более того, мои знакомые австрийцы, работавшие вместе со мной в Austria Telekom, пробирались вовнутрь, поднялись до середины и сделали внутри мрачную такую фотосессию. Вот только ссылку на те фотографии найти не могу. Башня стоит пустой. Зенитные платформы верхней части были вследствие износа демонтированы. Башню укрепили, опоясав стальными тросами. Часть платформ с северно-восточной и восточной сторон была удалена в 2007 году из-за разрушения. А жаль. На снимках еще целая башня (снимки сделаны в 2004-2005 годах).Западная сторона флактурма сейчас используется для антенн сотовой связи. Башня является гнездовьем для тысяч голубей.

Треугольные опоры - это строительные веса -





Vodonapor4_150

P1190836

Забавный фильм о спасении квадрокоптера, упавшего на крышу башни -



Флактурмы в парке Аренберг, Вена.

Комплекс имел нумерацию Flakpaare V и является комплексом 2-го поколения.

Батарейная башня G

Боевую башню (G-башню) парка Аренберг считают самым мощным флактурмом. Это квадратное в плане строение, высотой 42 м. Длина его стены — 57 метров. Толщина стен последнего этажа – 7 метров.
G-башня используется как хранилище для картин и скульптур. Прямо под стеной - детская и спортивная площадки:

r001-031

r001-030


r001-026



r001-018

r001-032


Командная\ башня L

Башня управления L находится в 160 м от боевой башни G - это самое близкое расположение башен среди всех комплексов. Башня остается пустой.
Назначение внутренних помещения башни управления в общем и целом такое же, как и в G-башне. В верхней же части располагались большой и малый радиолокаторы, оптический дальномер, прожектор, посты наблюдения.
На боковых спонсонах должны были располагаться скорострельные орудия (но видимо они так и не были установлены).

r001-028

r001-027

r001-022

r001-021

r001-025


Флактурмы в районе торговой улицы Мариенхильферштрассе, Вена.

Это флактурмы 3-го поколения, то есть близнецы тех, что в парке Аугартен.

Батарейная башня G

Башня находится на территории военной базы Stiftskaserne.

Она оставалаось последней башней в Вене, которую я не сфотограффировал. Немудрено. Она находится в самом центре Вены, но на территории военной базы. но как-то я все-же нашел вход на базу, поговорил с часовым. Фотографировать часовой не дал, обещал выслать открутку с видом башни, записал мой E-mail. Не выслал, обманул. Не мудрено, там оказывается находится бункер для австрийского правительства на случай ядерной войны. Как меня еще не арестовали там сразу, как российского шпиона?
Но в Интернете фото таки нашлось -
Башня на территории военной базы Stiftskaserne

Командная башня L

Неподалеку от Stiftskaserne, в парке (хотя, какой там парк, так, небольшой сквер) Эстерхази (Esterházypark) находится командная башня. Внутри нее размещается «Дом моря» (Haus des Meeres) и спортивный скалодром

Дом моря в бывшей зенитной башне




F1010012_non_block

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Флактурмы в Гамбурге


В Гамбурге G-башня в районе Хайлигенгайстфельд (Flakpaare IV Heiligengeistfeld, метро Feldstrasse), построенная в 1942 г (1-е поколение), уцелела и ныне используется как жилой дом.

Флактурм Хайлигенгансфельд -

Размер башни 70х70 м, высота - 39 м. Толщина стен 2-2.5 метра, верхнее перекрытие - 3.5 метра.
Окна изначально закрывались броневыми ставнями (но все равно они оказались слишком уязвимы и впоследствии от окон в башнях отказались).

Схема орудийной башни 1-го поколения (G-Turm, Bauart I)


Опыт боевых действий был учтен при постройке башен 2-го поколения (Bauart II). Они стали компактнее (размер основания 57х57м), исчезли окна, орудия теперь размещались не открыто, а в своеобразных "колодцах".
Вот хорошее фото такой башни в Гамбурге, в районе Wilhelmsburg (Flakpaare VI) .Так она выглядела до 2011г, после чего была полностью выпотрошена и перестроена внутри, а снаружи покрыта панелями солнечных батарей). Ну и так до сих пор выглядит G-башня в парке Аренберг, описанная выше.



Собственно, все. Тема бесконечная, интересующиеся могут сами много нарыть по этой теме в Интернете.


Tags: Австрия, Вена, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 132
Buy for 30 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments