softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

"Метро" - прообраз магазина будущего

Сегодня купил в "Метро" микроволновку родителям. Сначала минут десять искал у нужной полки продавца-консультанта. Потом в конце ряда нашел телефон с номерами консультантов. Звонил раза три. Никто не отвечал. Потом внезапно появился продавец. Я ему показал на нужную модель, он стянул с полки запечатанную коробку и бухнул мне ее под ноги (перенес на метр). "И?" - спросил я. "Все" - ответил он. "А проверить?" - "А что там проверять?"
После кассы я направился к столу оформления гарантии. "Вы микроволновку проверяли?" - спросила продавщица. "??? Нет" - "Ну тогда идите к вон тому столу и сами проверяйте. Гарантия в самом низу на дне". В отдалении стоял синий стол с парой розеток. Два покупателя на этом же столе пытались собрать купленное кресло из массы комплектующих. Так как ни ножа, ни ножниц не было, пришлось пальцами разрывать скотч, чтобы открыть коробку. Достал микроволновку, поотдирал скотч изнутри, вставил тарелку, включил в розетку, поставил на минимум и включил. Вроде работает. Засунул все обратно и пошел оформлять гарантию. Продавщица заставила подписать заявление, что я проверил прибор и претензий не имею. На мое замечание, что впервые встречаю такой магазин, она ответила "Да, у нас самообслуживание". Заклеивать коробку пришлось тоже самому, уже у самого выхода. Там стоял стол, на котором лежал скотч и ножницы с прикрепленным датчиком - чтоб не украли. Интересно, а как выглядит покупка в "Метро" компьютера, холодильника, стиральной машины?

Магазин будущего.
Пустой ангар с множеством столов с телефонами в одной половине ангара и полками до потолка в другой. Покупатель платит за вход, ему предоставляют место за столом, каталог товаров и телефонный справочник с телефонами и адресами предприятий в Китае. Тут же русско-китайский разговорник. Покупатель выбирает товар из каталога, звонит в Китай, договаривается с изготовителем о поставке партии товара. Потом договаривается с транспортниками, перечисляет в углу ангара деньги производителю и транспортникам по Web Money. Пока товар едет, покупатель занимается поиском потенциальных покупателей, ведь ему надо побыстрее распродать всю партию товара за исключением единственного экземпляра, который достанется в итоге ему. Для этого он публикует объявление в газете, раздает рекламу у станций метро, обзванивает жителей города, ведет опрос других покупателей в ангаре - вдруг им это тоже нужно. При достаточно большой партии товара покупатель проплачивает изготовление наружной рекламы. Потом он выезжает на растаможку прибывшего товара, отстегивает таможенникам. Теперь он может перевезти партию товара в склад ангара, выставить образец на полку и начать распродавать партию. Последующие дни он распродает товар, подписывает гарантии. Наконец, партия распродана и он может забрать тот самый единственный экземпляр, ради которого все и затевалось. Этот экземпляр хранится работником склада особенно бдительно - ведь забирая его покупатель должен выполнить самую главную с точки зрения магазина операцию - выплатить зарплату за все эти дни большому коллективу владельцев, продавцов, менеджеров, кассиров и охранников ангара. Ведь когда они вернутся с отдыха в Турции, им понадобятся деньги на отдых на Мальдивах.
Tags: графомания, заметки
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments