softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Аоста. Часть 1.

Предисловие.

Что нам говорит исконно-посконно-москальская поговорка? "Готовь виндсерфинг зимой, а лыжи летом".
Вот так и я пишу этот отчет о январской горнолыжной каталке в Италии, когда на дворе уже апрель месяц, и на берегу водоемов уже сидят, стуча зубами от нетерплячки, виндсерферы в гидриках, ожидая, когда уже будет тепло и ветрено одновременно. А многие так, стуча зубами, но уже от холода, уже и повыходили на воду. Сам уже неделю ношу гидрик, не снимая, в нем и сплю.

Идея поехать катать в январе у меня возникла спонтанно в декабре. Понимаю, что поздновато, практичные люди планируют такие поездки за три года вперед, ну максимум с начала осени. Но в связи с моей дурной и непредсказуемой болячкой из класса членистоногих горизонт планирования резко сократился. Прошел проверку, живи до следующей. Да и побочек от лечения хватает, что не сильно упрощает дальние поездки. Но... В очередной раз убедился, что "голова сказала: "Надо", организм ответил "Есть!"", в нужные моменты организм начинает вести себя, как надо. Но это я уже забежал вперед.

Посмотрел предложения на сайте skier.ua, увидел предложение от Vlado Tour по Трем долинам. Загорелся. Давно хотел попасть. Во-первых, культовое место, во-вторых, во Франции еще ни разу не катал. Время всех ранних предзаказов и скидок уже давно прошло, и получалось не дешево. Но тут я обратил внимание на другой тур от того же Влада - в Аосту с посещением пяти курортов, в том числе швейцарского Цермата, типа ски-сафари. В Италии я уже катал, но в других местах (Насфельд-Хермагор, Доломиты), да и в Швейцарии тоже еще не катал, и в ски-сафари только самопальные ездил с другом поляком, когда мы каждый день катали на новом курорте в Тироле. Ну а так как в Аосту компания подобралась более спортивная в отличие от более семейной в Три долины, то и с моим подселением вопрос решился дешевле. Хотя, забегая вперед, с каталкой народу в Трех долинах повезло чуточку больше - они откатали 5,5 дней, а мы пять, один день вся долина Аосты была закрыта на переучет лавин. Кстати, одним из опасений было - а будет ли в самом начале января достаточно снега (памятуя бесснежные декабри в Австрии)? Вот меньше волноваться надо было. Снега по итогу оказалось даже слишком много. Ну и ски-сафари вместо пяти курортов свелось в итоге к двум - домашнему Ла Туиль и Курмайору. Что не отменяет прекрасных впечатлений от трех последних дней выстраданной бомбовой каталки. И во Францию я таки попал в крайний день в том же Ла Туиль, когда открыли французскую сторону.

Поездка допускала три варианта:
a) сесть в автобус еще в Киеве с перспективой ночного переезда по Украине (не самая радужная перспектива)
б) подсесть в Мукачево
в) прилететь самому в Милан и уже там подсесть в автобус
Стоимость отличалась только на цену транзитных отелей, так как места в автобусе для всех резервировались и оплачивались от самого Киева.
У меня по сути выбора не было, так как в Мукачево живет мой очень давний друг Толик, у которого я не был в гостях уже целую вечность (лет десять). Решил ехать к нему сразу после католического Рождества со всем барахлом с пересадкой в Киеве, где я подобрал Надю, встретить в Мукачево Новый год, потом уехать в Италию, потом вернуться, покатать в Карпатах и поработать удаленно, заехать на день погулять по Львову и уже оттуда домой. Программа на месяц. Не выполненной оказалась только часть плана, касающаяся каталки в Карпатах. Было мало снега и Толик погряз в загулах.

Итак, решено - сделано. Проплатил я сколько надо фирме Влада. Не спрашивайте сколько, уже не помню, что-то в районе 500 Евро вроде, купил билеты на поезда (Харьков-Киев, Киев-Мукачево, Львов-Харьков) и стал готовиться к поездке. Вещей получилось до фига. Здоровый рюкзак на 85 литров, ботинки, лыжи. Тут надо еще учесть, что из-за нынешних особенностей своего питания (в основном веганство, еще не могу есть многое не измельченным и не смоченным из-за убитых облучением слюнных желез) я вез с собой несколько пачек бобов и блендер. Рассчитывая покупать овощи-фрукты уже на месте. Еще вез подарки дочке Толика (ей 10 лет и она очень любит рисовать). Да еще нужно было везти с собой ампулы для уколов, которые нужно было хранить в холоде, пришлось брать термос со льдом. Уколы нужно было делать каждый вечер, обычно я делаю это сам, в поезде по дороге в Мукачево меня уколола Надя. Веселуха, в общем. Госпиталь на колесах. Весь скарб я еле дотащил до поезда, успокаивая себя тем, что я так тренирую ноги. Потом еще была пересадка в Киеве, ну а в Мукачево меня уже встречал с машиной Толик.

Потом была неделя в Мукачево. В течение которой мы с Надей бродили по Мукачево, ходили в замок и на гору Лавачку, съездили в Ужгород, общались с Толиком и его друзьями.
Про Мукачево здесь - https://softranger.livejournal.com/472782.html
Про Мукачевский замок "Поланок" здесь - https://softranger.livejournal.com/469671.html
Про санаторий "Карпаты" здесь - https://softranger.livejournal.com/469995.html
Про Ужгород здесь - https://softranger.livejournal.com/473960.html

А 4-го числа Толик отвез меня на машине на вокзал, где уже запарковался автобус Влада. Лыжи и рюкзак еле впихнули. Все-таки я был последним, кто садился с горнолыжными вещами. Ехали в основном киевляне и даже те, что летели в Милан, загрузили горнолыжку в автобус еще в Киеве.

Дорога туда.

Моим соседом в автобусе оказался Юра из Киева. Мне 62, ему 64. За приверженность к ярко-зеленому цвету в горнолыжной одежде за ним потом закрепилось прозвище "мистер зеленые штаны". Как оказалось позже, нам предстояло и жить в одной комнате в отелях. Тут я поразился прозорливости организаторов. Трудно было подыскать более подходящую пару. Я сова, ложусь в полночь, встаю в 8 утра. Юра жаворонок, ложится в 10 вечера, просыпается в пять утра. Я немного разгильдяй, Юра немного педант. Я разговорчив, но в меру, люблю побыть один, Юра очень разговорчив и общителен. Ну и так далее.

Поехали. Прощай, Родина, здравствуйте, мадьяры -


Венгрия всю дорогу была зеленой, весенней. Даже не верилось, что где-то есть снег.
Первая ночевка - отель в Любляне. Нормальный номер, хороший завтрак, жаль не было времени Любляну посмотреть.
Номер -


Ну а потом началась Италия. Башни, Верона, Монтекки с Капулетти и заснеженные горы вдали, радующие глаз -


А потом был Милан.
Про Милан подробно здесь - https://softranger.livejournal.com/481493.html

(продолжение следует)

Tags: Италия, горные лыжи, отчет, фото
Subscribe

Posts from This Journal “горные лыжи” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments