softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Переулки детства или место, где замерло время

Где-то раз в году, обычно в районе Нового Года я снова на полчаса попадаю в детство и юность. В этот день я захожу к своему другу детства, с которым мы дружили с 13-14 лет. И потом, когда спускаюсь к вокзалу, чтобы поехать домой, попадаю в Крутогорский переулок, переулок, в котором прошло мое детство до шести лет, в котором жили мы в доме моего деда вместе с семьей старшего брата отца. И в котором прошла большая часть моей юности -
IMG_20171226_140453

IMG_20171226_140018

Вот этот дом - переулок Крутогорский 14 -
IMG_20171226_140224

IMG_20171226_140221

Он, конечно, сильно изменился с тех пор. После смерти деда и бабушки родители продали дом, и новые хозяева накрыли его новой крышей, поставили металлопластиковые окна, вместо небольшого деревянного крыльца пристроили прихожую, вместо деревянного сарая, в котором дед столярничал, и в котором свегда пахло свежей стружкой и столярным клеем, построили каменный гараж. В моем детстве двор был раза в два больше, в нем всегда в будке жила собака, а через забор был виден большой старый сад. И в этом саду прямо за сараем росла груша, которую дед посадил в день моего рождения. Груша была стройной, как тополь, и на ней росли несколько сортов сочных груш, которые дед прививал по заветам Мичурина. Я потом всегда, когда раз в году проходил мимо, смотрел на эту грушу и думал примерно так: "Стоишь, стройная, значит, и мы еще повоюем!". В этот раз я ее не видел.
В доме были три проходных комнаты, собственно, он весь был проходным: на входе коридорчик-кухня, потом комната, в которой жили дед с бабушкой, в их комнате еще был вход в ванную, в которой вода накачивалась в бак насосом их большой бадьи. А вот в бадью надо было принести воду из колонки на перекрестке Крутогорского и улицы Юмашева, водопровода не было. И так жили все в округе. Часто на колонке выстраивались очереди, где люди заодно и общались. Зато все всех знали. Как в деревне. Дальше шла проходная комната, в которой жили мои родители и я (два правых окна на фасаде), а дальше последняя комната, в которой жил родной брат отца Николай с женой и сыном - моим ровесником Колькой.  Туалет типа сортир стоял в саду, но мелким разрешалось зимой писять в ведро в тамбуре, которое утром выносил кто-нибудь из взрослых.
Сейчас уже колонок нет, исчезли, водопровод пришел на смену крестьянской лошадке.

Но сам переулок остался почти неизменным. Так по мелочам - где-то появились металлопластиковые окна, где-то спутниковые тарелки, где-то новая крыша, где-то подкрасили фасад, где-то что-то пристроили, а так дома все те же, что и 60-70-100 лет назад. Дома в переулке есть одноэтажные частные, как у моего деда, а есть так называемые "губкомовские", двухэтажные, на несколько семей -

IMG_20171226_135929

IMG_20171226_140613

Не всем домам повезло -
IMG_20171226_140651

В этом районе, в отличие от районов панельных многоэтажек, есть своя душа. И еще я как-то задумался о том же, что и классики марксизма - "бытие определяет сознание". Жизнь в современном доме и настраивает на современный динамичный ритм жизни. А жизнь в частном доме настраивает на размеренную, патриархальную, не спешную жизнь.

В голопузом детсве мы весной строили на ручьях запруды-плотины, пускали по ручьям самодельные кораблики. Ни Интернета, ни Лего, ничего подобного не было еще и в проекте, и мы придумывали игры и игрушки себе сами. И все дни напролет проводили на улице. Летом мы брали шефство над  муравейниками и поставляли им гусениц и жуков, играли в индейцев. Как-то зарыли в саду клад - колбасу. Наш пес, которого дед отпустил погулять, нашел по запаху наш клад, разрыл его и начал есть нашу индейскую колбасу. Чингачгук Большой Змей, то есть я, начал пса оттягивать, и он меня цапнул за обе руки. Потом были болючие уколы от бешенства. А пес, когда я ему показывал свои перебинтованный кисти, виновато опускал голову и плелся в будку, поджав хвост.
Не все наши игры были безобидными. Заправлял в нашей компании мелюзки Ленька Бавыкин, который был на год старше и поэтому был непререкаемым авторитетом. Ленька потом вырос не то что в блатного или гопника, но интеллектуалом тоже не стал. Обычный холодногорский пацан, которого влекло ко всему запретному. Помню раз мы по его инициативе вешались в саду моего деда, чтобы понять, что при этом испытывают. Хорошо, что никто не повесился по-настоящему. Спиртное мы тоже впервые попробовали с его подачи, но это было уже лет в десять.
Чуть постарше мы развлекались тем, что катались на товарняках, замедляющих свой ход возле вокзала, плющили на рельсах алюминевые ложки, лазили в сады за черешней.
Став чуть старше, увлеклись настольным теннисом и целыми днями резались на детской площадке на сколоченном из досок столе, где шарик часто отскакивал от щелей самым непредсказуемым образом. Еще чуть постарше забрасывали зимой снежками с высоты милицейские машины, пили на той же детской площадке технический спирт, вынесенный моим другом с Релейного завода, играли с девчонками в "колечко". Да, лет с 15-16 уже пошел интерес к девчонкам и было много романтичных первых влюбленностей в нашем кругу. Ездили большими компаниями в Парк Горького на каток. Ездили с девчонками, В результате у меня, не умеющего толком кататься на коньках, появился стимул и я научился так, что позже даже играл немного в хоккей. Потом всем районом провожали ребят в армию.
Упомянутая детская площалка не была детской площадкой в современном понимании. Она была большой, иногда мы там играли в футбол. Но были там и скамейки, и качели, которых сейчас не увидишь - такая качалка с полукруглыми полозьями и сидениями на пару человек с каждой стороны. Своего рода кресло качалка на четыре человека. Эта детская площадка была местом вечернего сбора молодежи всего райна, и на ней никода не было скучно.
Народ собирался разный - и из интеллигентных семей инженеров (типа меня) и сявки из семей, где все старшие братья уже сидели, а младшие лишь ждали удобного момента, чтобы сесть. И как-то не помню я разборок между своими.
К сожалению, детская площадка уже давно прекратила свое существование и сейчас там вот что -
IMG_20171226_140408

Лёнька Бавыкин жил напротив меня вот в этом дворе -
IMG_20171226_140245

IMG_20171226_140259

Вот его крыльцо, уже обновленное, было раньше деревянное -
IMG_20171226_140310

Потом Лёнька женился и переехал в соседний с моим дом -
IMG_20171226_140135

А потом у Лёньки родился сын и Лёнька сбежал на два года - пошёл в военкомат и попросился в армию.
В этом же дворе, только ниже в полуподвальной квартире жил еще один мой друг детства Валера Чернов. Жил с матерью одиночкой, домашним тираном, которая держала его в черном теле и всегда криком загоняла его домой, когда наше гуляние на детской площадке было в полном разгаре. За это сявки постоянно подтрутнивали над Валерой, как над маменьким сынком.
Валера придумал еще до появления настольных хоккеев гениальную игру - настольные футбол и хоккей. На поле из фанеры, шахматными фигурами, у которых для хоккея были прикручены клюшки, выструганные из линеек и щепок. Мяч для футбола и шайба для хоккея - обычная пуговица. Все это - поля, ворота, хоккеистов Валера мастерил сам. При этом у каждой фигуры было свое имя. У хоккеистов - имена спартаковцев и ЦСКА-цев - Зимин, Якушев, Фирсов, Полупанов. У футболистов - имена бразильцев, итальянцев, немцев. Велась скурпулезная статистика по результатам матчей, по каждому игроку - голы, шайбы, голевые пасы. Разыгрывались чемпионаты мира и СССР. Правило игры было предельно простое, как все гениальное, - после очередного паса мяч/шайбу подбирает та фигура/игрок, которая ближе.
Моя роль сводилась только к соучастию. И в моем лице Валера нашел человека так же увлеченного статистикой, цифрами. Пару лет мы убили на это занятие, каждый день с нетерпением ждали момента, когда можно было отдаться игре. Это было очень сродни современному фанатизму от компютерных игр. Потом это как-то само собой сошло на нет.
Хотел посмотреть и сфотографировать бывшее Валерино жилье, но теперь на воротах кодовый замок.
Потом Валера вырос, закончил школу и пошел работать на вот этот завод в начале нашего переулка -
IMG_20171226_140916
Потом Валере с матерью дали двухкомнатную квартиру на Красном Октябре, и след Валеры потерялся.
Мать так и не дала ему устроить свою личную жизнь. Поговаривали, что он потом начал жить с ней уже не только, как с матерью.
Грустная история, парень-то был добрый, хороший и неглупый.
Что он делал после смерти матери неизвестно.

Вот в этом переулке неподалеку мы зимой катались на санках, причем не только в детстве, а уже лет в 16-17 -
IMG_20171226_135606

Справа видна ограда бывшего детского садика, который я как-то год охранял по ночам по протекции деда, который работал в нем столяром.
В то время я учился в очной аспирантуре, а был официально трудоустроен в садике на должность дворника (другой штатной единицы не было).
А реальным дворником работал студент Юридической академии.
Охранника они взяли на работу после того, как детский сад обокрали. Какие-то алкаши разбили ночью окно и вынесли всякое барахло типа записянных детьми ковров. Хотели унести и двух канареек, для чего пересадили их в чайник. Там и забыли. А рано утром, даже ночью (в 3 часа) пришла повариха, чтобы почистить картошку, решила вскипятить чайник. Через несколько секунд она разбудила заведующую звонком и истошным криком: "Канарейки в чайнике!". Заведующая долго спросонья не могла понять в чем дело.
Вот этот садик я и охранял. Странное ощущение, когда внутри дома, который охраняешь. Автоматически сморишь на случайных прохожих на улице, как потенциальных преступников. Во время дежурств я писал диссертацию, а пару раз приводил женщину, которая работала в администрации нашего вуза и была лет на 5-7 старше меня. Эффектная была дама, охотница за мужьями. Инициативу в отношении понравившихся ей мужчин проявляла сама. А потом раз оставить свою девушку на ночь попросил парень дворник-юрист. А сосед, живущий в доме рядом, подглядывал в окна и доложил об этом заведующей садиком. В результате нас с дворником и уволили.
Теперь в этом доме вот что. Оказывается, я охранял будущую прокуратуру. Прокуроры не постеснялись отжать приглянувшееся здание у детей -
IMG_20171226_135537

IMG_20171226_135556

Как-то мы катались в этом переулке на санках с девушками. Снизу поднимался, шатаясь из стороны в сторону, в стельку пьяный местный гопник Рыков по прозвищу Рык. Рядом бегала его собака - молодая овчарка. Его на подъеме догнала пара двух парней из рабочего общежития, один здоровенный бугай в два раза больше Рыка, второй парень поменьше. И здоровый парень сделал замечание Рыку типа: "Придержи свою собаку". Рык молча заскочил в свой двор тут же в переулке, взял какую-то палку, обмотанную колючей проволокой и позвал моего друга Гешу с собой. Я увязался за ними, подстраховать Гешу. Но через некоторое время мы уже оттаскивали озверевшего Рыка от избиваемомго им здорового парня. Парень поменьше получил один удар от Геши и улетел вниз по склону, а здоровый парень бегал кругами вокруг пары случайных прохожих, стараясь спастись от избиения. Представляю себе ощущения этой пары. Через несколько лет кто-то прирезал Рыка на свадьбе его бывшей жены.
IMG_20171226_135700

В конце переулка -
IMG_20171226_135457

IMG_20171226_135512

Еще ниже над железнодорожными путями (слева видна относительно новая пристройка к зданию вокзала) стоит дом с вот таким объявлением рядом на столбе -
IMG_20171226_135039

И вот таким на доме -
IMG_20171226_135051

И таким рядом в переулке -
IMG_20171226_135639
Актуальная, видимо, тема.

На улице Муранова напротив общежития -
IMG_20171226_135737

Там же рядом. Судя по тому, что надпись белым более свежая, чем надпись желтым, со свадьбой не сложилось -
IMG_20171226_135749

IMG_20171226_135758

Рядом с заводом на углу Муранова и Крутогорского долгое время стоял остов водонапорной башни, взорванной кем-то еще во время войны. Стоял и 20 и 30 лет после ее окончания. Потом его таки довзорвали и построили этот дом.
IMG_20171226_135855

Наискосок табачно-алкогольный киоск, возле которого тусуется местная алкашня, а за ним свалка с котами -
IMG_20171226_135939

и собаками -
IMG_20171226_140858

Рядом чей-то забор -
IMG_20171226_135959

IMG_20171226_140820

Еще один местный двор -
IMG_20171226_140123

Парковка -
IMG_20171226_140204

Ворота. Ржавчина никого не смущает, здесь она органична -
IMG_20171226_140730

Еще один переулок Верховский, продолжающий Крутогорский. Здесь тоже детвора каталась на санках зимой.
IMG_20171226_141027

А здесь через дыру в заборе все местные ходили на вокзал, через пути. Тогда еще не построили пешеходный мостик над путями, и обходить было очень далеко. Периодически кого-то переезжало поездом. Я сам один раз чуть не попал. Пережидал товарный поезд, стоя на путях. И совершенно случайно заметил, как в просветах между вагонами мне отчаянно машут руками дорожные рабочие. Я повернул голову и увидел другой поезд, едущий прямо на  меня. Не окажись на месте тех рабочих я бы погиб еще в 17 лет и не писал бы этот пост.
IMG_20171226_141225

IMG_20171226_141245

Мальчик, сын дворничихи помогает маме посыпать песком дорожки -
IMG_20171226_141420

И дочка тоже. Династия -
IMG_20171226_141435

А это кафе, пристроившееся к забору над путями, народное творчество -
IMG_20171226_141453

IMG_20171226_141504

Вход на пешеходный мостик не сразу и найдешь за стихийными киосками -
IMG_20171226_141540

Вид с мостика на вокзал, еще немного и я уже в городе. Когда я жил на Холодной Горе мы так и говорили: "Едем в город". В нашем мироощущении мы частью города не были. А когда я проходил над поездами, меня всегда неудержимо тянуло в путь. Сейчас этого уже нет. Старею.
IMG_20171226_141638


Tags: Харьков, мемуары, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments