softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Испания. Реализация плана. Жилье.

Жилье.

Жилье я ищу там же, где и все - на Booking.com и Airbnb.com.
Причем, как-то до этого на Aribnb ничего так и не заказывал.
В этот раз попробовал ради интереса две новые вещи:
1) заказал на первые 4 ночи в Мадриде хостел, захотелось попробовать, что оно такое
2) заказал жилье на Airbnb - комнаты в частных квартирах на 4 ночи в Севилье, 2 ночи в Кордобе и одну ночь в Мадриде перед отлетом домой.

В выборе жилья исходил из трех критериев:
1) близость к историческим центрам городов и автобусным станциям
2) цена
3) отзывы

В итоге, это мне обошлось:
1) 4 ночи в хостеле Rio Mirio - 60 Евро (15 Евро за ночь)
2) Комната в Севилье, 4 ночи - 65,57 доллара (почему-то Airbnb считает именно в долларах)
3) Комната в Кордобе, 2 ночи - 28,19 доллара
4) Комната в Мадриде, 1 ночь - 18,82 доллара

На Airbnb обычно меньше цены и менее жесткие условия отмены. Но деньги с карты уходят сразу. По идее, если отменишь в бесплатный период (к примеру за 7 дней или иногда за 24 часа), деньги вернутся на карту. При заказе же на Booking я пару раз платил наличкой уже по приезду, карта вообще была не нужна.

Впечатления по хостелу. Хостел хостелу рознь, но, похоже, что это не мое. Хотя ночь переночевать можно. Мой хостел в Мадриде был идеально расположен - минута по улочкам и ты уже на главной улице Мадрида Gran Via в центральной ее части. Налево пойдешь - куча достопримечательностей, направо пойдешь - не меньше. И все можно обойти пешком, не пользуясь вообще метро.
Еще плюс хостела - как и в гостиннице, почти круглосуточно кто-то есть на дежурстве. То есть не нужно созваниваться. Нашел по адресу - заселился.
Теперь минусы. Они определяются  самой идеей хостела - это общага.
У меня была комната с минимальным количестов кроватей - две двухярусные, четыре места. В комнате еще умывальник и шкаф на 4 больших ячейки с полками для вещей, маленький балкон. Со мной ночевали то два, то три молодых парня, последнюю ночь одна девушка (комнаты унисекс).
Ну а там, где несколько людей, там и несколько разных режимов и манер поведения.
Один парень был из Чили, видимо студент. У него была манера ночью, когда ты уже лег спать, разговаривать в полголоса с родными из Чили. Или смотреть какой-то фильм и тихо похохатывать при этом. Один раз он меня задолбал, я встал, включил свет и стал искать беруши. Он обрадовался, что я не сплю и начал болтать в полный голос. Пришлось ему посоветовать делать это в коридоре. Понял, свернул разговор. Но почему до него не доходило это раньше - загадка. Второго парня я вообще не видел бодрствующим. Похоже, что он приходил спать часа в три ночи, а с утра отсыпался.
Еще под окнами была узенькая улочка с несколькими барами, и ночью в пятницу с улицы доносились громкие разговоры пьных компаний. Спасали беруши. В общем хостел - это не то место, где можно гарантированно выспаться.
Еще один минус данного хостела - отсутствие кухни и невозможность даже вскипятить воду для чая.
Сохранность вещей меня не волновала, так как днем я все ценное носил с собой в рюкзаке, в шкафу оставалась только одежда.
На хостел - три туалета и две душевых.

Теперь по жилью с Airbnb.
Огромный плюс - своя комната, в которой можно выспаться и заниматься своими делами. Еще плюс - возможность пользоваться кухней, плитой, микроволновкой, холодильником.
Теперь о минусах.
С первым жильем в Севилье все было отлично. Быстро нашел дом, позвонил в квартиру (нумерация квартир в Испании имеет вид 1-В, где 1 - номер этажа, B - квартира на этаже, 1-й этаж, как обычно в Европе, это наш 2-й), мне открыли, поднялся. Мне вручили связку из трех ключей (входная дверь в дом, входная в квартиру, дверь в комнату), показали ванную, кухню. В квартире живет семья индусов, он работает где-то в ресторане, по вечерам его нет, она все время дома, занимается ребенком-школьником. Друг другу мы абсолютно не мешали, хозяйка очень приветлива и доброжелательна, готова во всем помочь. Район тихий, до центра города недалеко. Все прекрасно.

Да, в Испании своеобразная система наименования улиц и нумерации домов. С домами - они ставят номера не на дома, а на подъезды. То есть многоподъездный дом в нашем понимании должен иметь один номер, а в Испании это будет куча номеров.
С улицами еще веселее. Все старые районы - это переплетение узких улочек. Разобраться в них можно, имея хороший навигатор или подробную карту. Подробными картами городов Андалузии я разжился в агенстве туристической информации в Севилье. Они очень выручали меня в каждом городе. Вообще, в очередной раз убедился, что навигатор для меня в Европе в городах не нужен, если есть хорошая бумажная карта. Мне так  проще, привычнее, удобнее. А вот по Мадриду такой подробной карты даже центра города не было. Точнее таких карт не было в информационных точках. Может можно было где-то купить, но я специально не искал. Да и в Мадриде нет такого хитросплетения улочек, как в Кордобе, Толедо, Сеговии или Севилье.

Но вернемся к наименованию улиц. Улицы часто названы в честь святых. При этом на перекрестках улица часто меняет свое название. То ли святых слишком много и всех их нужно уважить, то ли еще какая причина, но идешь вроде все время по одной и той же улице, а названия у нее все время разные. Как только пересеклась с другой улицей, так новое название. Тем более, если она после перекрестка даже на 5 градусов изменила направление. Однажды, когда улочка пересекла другую и не поменяла название, я был в настоящем шоке, и полчаса не мог прийти в себя от неожиданности. Ну и названия улиц надо постоянно мониторить и сверять с картой. Названия улиц пишутся вначале и на перекрестках, но на перекрестках не всегда. Чуть прозевал и уже все. Читаешь на доме название улицы, а на карте найти не можешь.  Ищешь, ищешь и вдруг обнаруживаешь, что ты оказался в другом месте, совсем не в том, куда планировал попасть.

Второе жилье - Кордоба. Хозяин написал мне заранее сообщение на сайте Airbnb - "во сколько планируете приехать?". В распечатанном подтверждении в качестве адреса была только улица, в квитанции был еще дом 17. Я написал ответное сообщение, спросив про точный адрес. Он ответил, что все равно нам нужно встретиться, так как он должен отдать мне ключи. И дал пароль к своему Wi-Fi. Мол прибудешь на место, напиши мне сообщение на сайте Airbnb (сообщение оттуда приходит в виде СМС на телефон) или на Whatsapp, и я поднесу ключи.

Совет. Поставьте себе Whatsapp и попробуйте заранее найти в нем хозяев забученного жилья. В Хорватии и Viber популярен, а в Испании нет.

Ну ладно, приезжаю на место, нахожу, хоть и не сразу, улицу (заблудился в переулках, фотографировал по дороге). Улица небольшая совсем. Собственно, попал я на площадь, на которой видны были номера домов - 17 и 27. ОК, мне нужен 17. Думаю, что во дворе Wi-Fi должен лучше работать. Захожу во двор  - нет такого Wi-Fi. Есть куча других запароленных, а этого нет. Я с вопросом к местным. Они, как обычно, в английском ни в зуб ногой. Кое-как сумел спросить, знают ли они хозяина, имя которого написано на подтверждении. Нет, не знают. Ну, думаю, кинули меня. Забыл про свою TravelSIM, а по Whatsapp без Wi-Fi не напишешь. Пытаюсь попросить местных позвонить по телефону хозяину жилья. Один, еле изъясняющийся по-английски, вроде понял, обещал помочь. Где-то ходил минут 10. Вернулся и начал мне рассказывать, что у него другой телефон, а у соседа телефон сел и т.п. Короче, помочь он мне не сможет. Блин, если бы ко мне в Украине кто-то обратился с такой просьбой, неужели я бы начал рассказывать, что у меня Киевстар и поэтому я не могу позвонить на Vodafone? Спрашиваю, может можно к Wi-Fi подключиться на минуту? Нет, говорят. Мы мол можем тебе рассказать, где тут недалеко есть Wi-Fi. Ага, пойти и снова заблудиться. В общем я уже в состоянии, близком к небольшому отчаянию, выхожу со двора на площадь и о чудо, появляется нужный мне Wi-Fi! Списываюсь с хозяином, он появляется с собачкой. Оказывается дом таки 27, поэтому во дворе 17-го дома Wi-Fi и не работал. Ну почему, сука, не дать правильный номер дома?! Чего они шифруются? Дальше все отлично, хозяин хорошо говорит по -английски, показал мою комнату, дал ключи и пару дельных советов - где поесть и по посещению Мескины. Сдает он 3-комнатную квартиру. Общее пространство - кухня и уголок для отдыха, туалет. В одной комнате жил мужик, представившийся Доном. Потом выяснилось, что его зовут Гонзалес. Я хотел спросить: "А можно я буду называть тебя Педро?", но как-то не решился. Мужик приехал из США, из Нью-Джерси искать свои корни-родственников в Испании. При первой же встрече на кухне он меня задолбал жалобами на Трампа, какой у них глупый и плохой новый президент, я еле от него отделался.  В другой комнате жила женщина, тоже англоговорящая, пересекся с ней только раз утром. Уезжая просто бросил ключи в почтовый ящик. Хозяин всех предупреждает, чтобы не попались в ловушку. Сосед с первого этажа иногда запирает входную дверь изнутри на ключ и можно попасться, если бросить ключ в ящик, не убедившись перед этим, что дверь открыта.

Самая "веселая" история меня ожидала в Мадриде на обратном пути. В моем распоряжении было название улицы и ":3-D". Я посмотрел в Google maps - вроде на улице многоэтажные дома, вряд ли 3-D - это номер дома. Значит, номер квартиры. А, следовательно, номера дома у меня нет. Написал хозяйке на сайте. Нашел ее в Whatsapp, продублировал туда вопрос о номере дома. В ответ тишина. Написал в саппорт Airbnb. Через сутки они радостно ответили мне "Добро пожаловать в Мадрид. Ваш адрес - улица такая-то". Зашибись! То есть они и пальцем не пошевелили, чтобы узнать адрес, просто отписались. Приезжаю в Мадрид, нахожу улицу, на ней 8 одинаковых многоквартирных домов, в каждом по два подъезда. Зашел наугад в дом номер 3, поднялся к квартире 3-D, попал на стариков, которые, не понимая ни слова по-английски, начали махать руками, проганяя меня. На улице снова обратился к молодой паре с просьбой позвонить хозяйке. Позвонили, не отвечает. Я вспомнил про свою TravelSIM, три раза набирал номер хозяйки. Мне что-то отвечал по-испански автомат, я ничего не понимал, полтора доллара со счета улетело. В общем ситуация веселее не придумаешь. И тут мне замахала рукой какая-то женщина. Знаками показала, чтобы я шел к детям у подъезда одного из домов. Дети закивали головами - да, это здесь.  Поднимаюсь, дверь открывает молодая женщина. Показываю подтверждение брони. Да, говорит, ее нет, но это здесь. Оказывается, хозяйка легла в больницу. Не экстренно, планово. Но из-за этого она не отвечает на сообщения и звонки. А за квартирой следит ее знакомая. Оставить контакты знакомой хозяйке в голову не пришло. То, что кто-то должен приехать, хозяйке похрен. Видимо, мне повезло, что у хозяйки живет кошка (предельно наглое животное, сразу лезущее с головой во все вещи) и кому-то надо было за ней присмотреть. Вот такая вот история.

Совет. Если уж бронируете на Airbnb, то убедитесь, что у вас есть связь с хозяином и точный адрес. Если чего-то нет, отказывайтесь от жилья. нервы дороже.



Tags: Испания, отчет
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов.на 24 часа. Мой недавний пост набрал около 12 тысяч репостов в социальных сетях, более 1400 комментариев. За 17 дней рейтинг по Украине поднялся на 155 позиций, общий - на 2094 позиции. Только за два дня (22.07 - 23.07) блог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments