softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Зачем и как живут люди, которым стали неинтересны общепризнанные жизненные цели?

Я не собираюсь искать ответ на вопрос, на который нет ответа - о смысле жизни. По-моему, жизнь вообще бессмысленна. Подавляющее большинство людей живет по инерции, не осознавая бессмысленность своего существования. Родился, ходил в садик, школу, как все, потом интститут или ПТУ, потом работа, семья, дети, внуки, погост. Ну и где смысл, кроме чисто биологического - продолжения рода?
Но при всем при этом люди умудряются выдумывать себе мелкие и покрупнее промежуточные цели, отвлекающие их от дурных мыслей (ну некоторые вообще думать не умеют, там все намного проще). И при этом отдаваться этим целям целиком, жутко переживать, если что-то не выходит, рвать зубами, бороться, воевать, убивать. Например:



- заработать денег
- купить машину
- купить квартиру
- тусить в ночных клубах
- воспитать детей
- добиться любимой женщины
- купить цветной плазменный телевизор
- купить новый мобильный телефон
- стать президентом США
- поехать на море
- посмотреть мир
- написать диссертацию
- сделать ремонт в квартире
- купить новые джинсы
- попасть в книгу рекордов Гиннеса
- попортить побольше девушек
- сменить работу на лучшую
- купить холодильник
- ограбить банк
- купить стиральную машину
- заработать миллион
- написать книгу
- построить яхту
- стать известным, знаменитым
- слетать в космос
- попасть в Фотодня на Фотосайте
и т.д. и т.п.
Ну а что, когда все эти цели становятся не интересны? Когда денег хватает, чтобы купить что угодно в пределах разумного (ну или почти все угодно), но не особо хочется. А на виллу на Крите и домик в Альпах все равно не хватит.
Когда часть мира уже исследована и дальше стало не особо интересно, так как пришло понимание того, что удивиться уже сложно, что все в Европе где-то похоже, что то, что не успел еще помотреть вживую, видел уже сто раз по телевизору и этого достаточно. Когда дети вырощены и воспитаны, квартира есть, а того, чего в действительности хотелось бы - вечного здоровья родным и близким - добиться невозможно. Когда предпраздничная суета толп в магазинах вызывает лишь раздражение и неприятие. Когда многое уже нет смысла начинать потому, что поздно и нет смысла. Когда найденные в кладовке вещи, которым когда-то придавалось значение (всякие картинки, украшения квартиры и т.п.), вызывают какое-то щемящее чувство бессмысленности и ненужности, как будто это из очень далекой и вообще чужой жизни. Когда прежние увлечения стали скучны и неинтересны. Одно из решений вроде есть - ловить кайф. Нет, не колоться, конечно, а, например, посидеть неделю - подумать, а чего тебе в действительности хотелось бы - например жить на острове и ловить рыбу, или жить в Египте и серфить. И бросить всю налаженную жизнь к чертовой матери и уехать. Вроде это называется "downhill" или что-то вроде этого - уход от благоустроенной, но обыденной жизни к той жизни, которая была бы тебе, действительно, в кайф. Кстати, буду благодарен за соответсвующие ссылки, если есть у кого. Сорри за сумбур в изложении.

Tags: заметки
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments