softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Хорватия. Дорога туда.

Дорога не обошлась без небольших приключений, которые теперь в ретроспективе кажутся незначительными.
Но сначала небольшая предыстория.

Уже 9 месяцев я отхожу от лечения (лучевой терапии). В принципе живу обычной жизнью, катаюсь на горных лыжах и на виндсерфе. Вот только есть определенные проблемы - вес потерял сильно (больше 20 кг) и восстановить хоть часть не могу, даже на пару килограмм не могу поправиться, Проблема с сухой пищей, слюнные железы убиты (радиологи говорят, что навсегда), во рту сухо, хлеб просто так не съешь, надо смачивать. Ну и побочка всякая - например, непроходящий кандидоз пищевода (вылечишь, а он возвращается). Пересыхает в горле, если долго не есть. Надо пить щелочную воду типа "Боржоми" или аналогов. Да еще я снова, проникшись книгой о здоровом питании, которую мне подарил сын, вернулся к веганству. Из-за всего этого было ощущение привязанности к дому, к еде. Ну и на солнце, и в жару мне, по идее, особо нельзя. Да еще заработал на виндсерфе паховую грыжу (результат резкого похудения и нагрузок), делал операцию, тяжелого поднимать пока нельзя, надо беречься. Все это в совокупности привело к тому, что летом я так никуда и не вырвался к морю, хотя очень хотел. Но в сентябре уже не выдержал.

Проблема с солнцем и жарой решается так. Надевается виндсерферская лайкра, в ней и плаваешь и потом час минимум ощущаешь прохладу, пока она не высохнет на солнце. На голову - винсерферскую шляпу с полями и занавеской закрывающей сзади шею. На крайний случай обычный складной зонтик с собой.

Проблема с питанием - если взять с собой три пачки бобов по 200 г и пачку овсянки на 600-700 г (кто его знает, найдутся ли бобы и правильная овсянка из цельных зерен в месте поездки), то при покупке на месте ягод и орехов (пачку грецких тоже несложно взять с собой) для овсянки, а также овощей (морковка, лук, сладкий перец) это решит проблему завтрака и обеда на всю неделю. А еще немного овощей (помидоры, огурцы, салат, зелень), фета (не веганская еда, но можно сделать послабление)  и маслины решат проблему ужина в виде греческого салата. Ну а фрукты (персики, виноград, яблоки, бананы) решат проблему перекусов.

Проблема  с поднятием тяжестей решается взятием минимума вещей и набольшим чемоданом на колесиках. Плюс небольшой городской рюкзак для техники (фотокамера, планшет) и других ценных вещей для взятия в самолет и походов на месте.



Соответственно, нужно было купить билет на самолет и найти жилье с кухней. Причем основное требование к жилью - это именно возможность готовить (холодильник, плита, микроволновка, сковородка, кастрюли) и удачное расположение.

Но, как обычно, сначала нужно было решить проблему с билетом. Так как в южной Хорватии я уже был (Дубровник), наметил в этот раз себе середину - Сплит. Посмотрел рейсы на Kayak-е (когда-то выделил его для себя из пары десятков интеграторов).  Там все было грустно. Самые дешевые билеты 400+ Евро и с очень длительной пересадкой, как минимум, на одном перелете (туда или обратно). Позвонил знакомой в турагентство. Уже как-то брал у нее недорогие билеты в Коломбо на Шри Ланке. Она проверила, говорит, есть билеты в Пулу на 28 августа, на неделю, за 310 Евро. В Сплит билетов нет. Как-то хотелось в Сплит. Но Пула, так Пула. Но через некоторое время обрадовала - есть последний билет в Сплит на чартер, за те же 310 Евро, с 3-го по 10-е сентября. Я думал недолго. Кстати, самолет летел на треть пустым, я сидел один на трех сиденьях.

Следующий этап - выбор жилья. Следует сказать, что у меня уже сложился такой стиль отдыха - я поселяюсь где-то в одном месте, делая радиальные выезды в интересные окружающие места, но каждую ночь возвращаясь "домой". Так я избавляюсь от необходимости переселяться со всеми вытекающими - искать, собирать-разбирать вещи и т.д. Но сейчас планирую путешествие по южной Испании и Португалии, и еще одно по странам Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). И там уже так не получится, надо менять жилье, перемещаясь по маршруту. Логично на 1-2 ночи бучить какие-нибудь хостелы, но там две проблемы - готовка и сохранность вещей. Хотя, второе несущественно, ценные вещи и документы все равно все время ношу с собой в рюкзаке.

Тут я вижу три варианта:
1. Бучить все из дома, заранее. Тут возникает проблема в том, что заранее все сложно спланировать Вдруг что-то с транспортом, или захочется задержаться в каком-то городе. Проблему решит free cancelation, но тогда нужен Wi-Fi или местная карта с Инетом.
2. Бучить по ходу пьесы. Минусы - тратить драгоценное время в путешествии на поиск. Ну и опять нужен Интернет.
3. Выписать по всем городам адреса недорогих хостелов, распечатать карты, нанести хостелы на карту. Минут - много беготни по приезду в новый город.
Буду признателен бывалым путешественникам за советы и коструктивную критику перечисленных вариантов.

Но я отвлекся.
В Сплите мое внимание сразу привлек парк Šuma Marjan на полуострове (см. карту снизу). Парк, действительно оказался большим и красивым, тенистым с парой неплохих пляжей и парой похуже (для меня). Для меня еще было существенно наличие пляжей на северной стороне, защищенных деревьями от солнца (пляжи 2,3 и 4 на карте). Ну и, естественно, хотелось быть поближе к набережной, старому городу (10), автобусной станции (8) и порту (7 и 8). То есть оптимальным было жилье с правой (восточной стороны) парка. На Airbnb было несколько недорогих (от 190 Евро на 8 дней) поредложений, в том числе изолированных квартир, но далековато в городе. Было одно предложение отеля прямо под парком, но без кухни, просто спальня. На Booking.com же срзу попался вариант за 203 Евро в частном доме с двориком и полноценной кухней. Его, не долго думая, и забучил - Ul. Antuna Gustava Matoša, 41 (на карте цифра 1).

Split_map

Потом уже мелочи - сборы в дорогу с отрыванием от сердца ряда вещей (например, блендера) для облегчения веса, покупка билета на экспресс до Киева (вылет из Борисполя).

3-го сентября проснулся рано утром. Все вещи сложены, осталось позавтракать и в дорогу. Впереди предвкушение недельного отдыха в красивой стране.
Еду в скоростном поезде в Киев. Пока все хорошо. До Борисполя от ж/д вокзала ехать на автобусе минут 40, автобусы ходят часто, до отлета самолета еще 3 часа с лишним. Можно спокойно пообедать домашней кухней в "Дровах", запастись калориями на дорогу. Ну а потом покормят в самолете, в общем в этот день можно будет о еде не беспокоиться. Пока все хорошо. Пообедал не спеша, прохожу через здание вокзала на южную сторону, на Южный вокзал. Таксист предлагает ехать за ту же цену, что и на автобусе, вот надо было соглашаться! Хотя знаем мы этих таксистов. Он заманит, а потом еще целый час будет искать недостающих пассажиров. Нет уж, лучше наверняка на фирменном маршрутном автобусе "Sky что-то там". Сразу сажусь в автобус, время есть, пока все хорошо. Кстати, потом уже на обратном пути узнал, что для меня, как пенсионера, проезд в нем бесплатный, но 80 гривень не деньги.

Отъезжаем. Через некоторое время попадаем в привычную киевскую тянучку. Но время еще есть. не обязательно приезжать за два часа до отлета, как рекомендуют, за полтора хватит с головой. Тянучка все тянется, время идет. Но наконец автобус вырывается из тянучки и набирает скорость. Еду спокойно, успеваю вполне. Уже Борисполь, до аэропорта минут 10. И тут обгоняющая фура сигналит. Автобус сворачивает к обочине и останавливается. Водитель озабоченно выходит, идет назад. Возвращается с новостью - автобус поломался и дальше не поедет. Охренеть! Пассажиры бросаются к водителю с вопросами - как же так, а рейсы, “цигель-цигель-бай-лю-лю-михаил-све>тлов-ту-ту”. Водитель удирает от пассажиров, прижимая к уху трубку. Под кормой автобуса черная лужа, весь зад автобуса заляпан черным маслом. Водитель возвращается, уверяя, что через 10 минут приедет автобус из аэропорта и всех заберет. Но ему никто не верит. Не верит, что автобус приедет через 10 минут. И правильно делают, что не верят. Все равно спроса ни с кого нет. Опоздаешь на рейс - твои проблемы. Это вам не Европа. А меня уже поджимает время - до конца регистрации полчаса. Забираю чемодан и иду ловить машину. Долго никто не останавливается. Одни остановились, но сказали, что не по пути. Прошло уже 10 минут, автобуса из аэропорта, естественно, все еще нет. Наконец, останавливается таксист. Называет цену - 100 гривень. У меня в кармане только 80, везде плачу кредитной картой, наличку почти не ношу с собой. Таксист соглашается ехать за 80. Еще бы, цена, как в минимум, раза в три больше реальной, учитывая, что ехать километров пять всего. Подбегает пара (м + ж) тормозов, которые вместо того, чтобы ловить машину со мной, ждали, пока я ее поймаю. Так бы говорили об общей цене, а так таксист радостно ломит с них еще 100. Подъезжаем к аэропорту. Пара протягивает мне 70 гривень, мол добавь 30 и заплати. Таксист их сразу поправляет - мол, вы не поняли, с вас отдельно 100. Я ему говорю, но раз с них 100, то с меня тогда 50? Таксист отвечает - но мы же договаривались! Спорить с охреневшим от жадности таксистом нет ни времени, ни желания. Хрен с тобой, золотая рыбка. Отдаю ему 80 и спешу на регистрацию.

Зарегистрировался, прошел контроли. Посадка в самолет компании "Windrose" ("Роза ветров") начинается вовремя, что (зная чартерные рейчы) уже настораживает. Ну хоть тут все хорошо. Ага! Сидим в самолете, душно, кондиционеры не работают, самолет все не едет. Уже 20 минут, полчаса. Народ начинает задыхаться, волноваться и пытаться выяснить у проводниц - вот из зе факинг проблем? Оказывается, что у самолета не запускается двигатель, и нужно ждать машину, которая запустит его с земли. Проводницы заверяют, что это нормальная ситуация. Народ не верит. А если двигатель заглохнет в полете? Тоже будем ждать машину? Наконец, через час машина приезжает, включают кондиционеры, и мы улетаем. В процессе полета предлагают щедро на выбор - чай, кофе или вода. Поели, короче.

Ну ладно. Пора оставить все мелкие неурядицы позади, впереди Хорватия. Приземляемся в аэропорту под обалденный закат. Опоздали на час, поэтому не достаю фотокамеру, спешу. Еще в Киеве с хорватского телефона начали приходить СМС - мол сообщите за 10 минут до прибытия. Потом - мол могу забрать Вас из аэропорта за 20 Евро. Потом выяснилось, что СМС приходили от мамы хозяйки. Отвечаю, что вылет задерживается, забирать меня не надо, сам доеду. В аэропорту сначала меняю10 Евро в "Сплитска банка" по нормальному курсу 7,35 (банк слева от выхода из зоны контроля в самом конце зала), на улице легко нахожу справа от здания автобус-шатл на Сплит. Цена 30 кун или 5 Евро.

Доезжаем за полчаса. Конечная остановка на набережной, на автобусной станции. Все тот же обалденный кровавый закат. Не выдерживаю, делаю несколько снимков -
IMG_2001

IMG_1996

IMG_2006

На набережной полно народу, играет оркестр -
IMG_2012

Но мне не до музыки. Надо спешить искать жилье. Язык до Киева доведет. А до улицы Antuna Gustava Matoša тем более. Хотя у меня на листе букинга она почему-то написана, как улица Matoševa (как-то неоднозначно у них там все).

Взял карту городу в офисе информации для туристов и двинулся в путь. По дороге спрашиваю народ. Народ отзывчивый, понимает по-английски, но не совсем представляет, где находится моя улица. В конце концов все-таки к моей радости попадаю на нее и начинаю с облегчением отсчитывать дома по нечетной стороне - 17, 19... 25, 27..... Вот уже 39. За переходом черех улицу должен быть мой 41. Но там обнаруживается бар. Начинаю приставать к спокойно выпивавшим до моего появления людям - где этот чертов 41-й номер. Оказалось, что люди, живущие на этой улице и выпивающие, по-видимому, в 20 метрах от этого дома, понятия не имеют, где он находится. Или придуриваются. Дело в том, что один из них тоже оказывается хозяином сдаваемого жилья и некоторое время надеется заполучить меня. Но, услышав, что я уже по условиям уже не могу отменить букинг, соглашается таки позвонить хозяйке по указанному мной телефону.

Через несколько минут появляется хозяйка, которую зовут почти, как меня - Сандра (меня Александр). Я спасен! Оказывается этот дом, это и не ее дом, а брата (она на Airbnb, а он на Booking), но брат, видимо, ленив, отдуваться на два дома приходится ей. А дом 41 я прошел, не заметив табличку 41. Табличка 39 на гараже, мне и в голову не пришло, что гараж может иметь свой номер, отличный от номера дома. В доме на перовм этаже три комнаты, каждая на двух человек. В одной жила пара студентов из Бельгии, в другом студенты из Франции. И я, пенсионер (правда, работающий) из Украины до кучи. Две общих ванных комнаты, одна с душем, другая с ванной. Проблем с занятостью не было ни разу, хотя студенты из Бельгии и запирались пару раз в ванной, видимо, для секса. Кстати, душевные ребята. Хорошо говорят по-английски, очень доброжелательны. Через три дня исчезли, появилась пара из Хорватии, потом из Германии, из Италии. В общем народ постоянно сменялся, некоторые жили всего одну ночь, я не успевал знакомиться. Санда тоже хорошо говорит на английском, надавала кучу советов о том, куда поехать. Живет она в другом месте, появлялась лишь сменить белье, забрать грязное. Часто в доме по вечерам я ужинал один. Уезжая, ключ я просто оставил в комнате, не запирая ни комнату, ни дом, как сказала Сандра.
Свободный Wi-Fi, не шибко быстрый, иногда ложился, иногда вполне приемлимый.

Рассчитавшись с хозяйкой (сдачу с 205 Евро попросил дать кунами), сходил на оставшиеся куны в супермаркер Томато (в 50 метрах от дома, рабочие часы 6:30 - 22:00), поужинал греческим салатом и умиротворенно (задача дня выполенна) лег спать.


(продолжение следует)

Tags: Хорватия, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • Хорватия. Остров Hvar. Stari Grad

    Карта Хвара в районе Стари Град - 1 - место прибытия паромов. Заранее я наметил себе для посещения четыре места: 2 - пляж Maslinica (Vila…

  • Хорватия. Сплит (часть 1). Парк Marjan.

    Сплит - симпатичный курортный город (если не углубляться далеко от набережной вглубь города, там он обычный). Не маленький. Все-таки второй по…

  • Балканские коты (часть 2). И собаки

    Часть первая здесь - http://softranger.livejournal.com/376767.html Одна моя знакомая очень любит собак. Другая моя знакомая очень любит котов. Вот…

  • Есть ли винсефинг в Хорватии?

    Есть ли винсефинг в Хорватии? Наверняка есть. Ведь, планируя приземлиться на неделю в Сплите, я прочитал об этом городе в Педивикии буквально…

  • Хорватия. Детали.

    Люблю детали. Часто больше, чем целое. Они зачастую больше говорят о культуре народа, о его эстетических пристрастиях. Ниже просто фото деталей из…

  • Оглавление отчетов по Хорватии

    Хорватия 2017 ============ Кровавый закат Хорватии Сплит и окрестности. Логистика и цены Дорога туда Детали Есть ли виндсерфинг в Хорватии?…

  • Хорватия. Сплит и окрестности. Логистика и цены.

    Начну с цен и логистики, чтобы потом не возвращаться к этой скучной теме. Летел я в Сплит из Киева чартером от компании Windrose. Все варианты,…

  • Кровавый закат Хорватии

    Да, именно такой кровавый закат встретил меня в первый день в Сплите. А это своего рода предотчет перед развернутым и подробным отчетом. Сплит…

  • Странные сплитские танцы

    Начинаю потихоньку выкладывать хорватские материалы из недельной поездки. Материалов много, поэтому буду пока выкладывать по частям, пока не соберусь…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments