softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Четыре дня ветра, немец-бомж и адреналиновая собака

Два дня дуло слабо. Я еще опасался после операции паховой грыжи (ровно два месяца назад) тягать большие паруса, начал с 6,4, на второй день осмелел и зарядил новый 7,7 (парус просто красавец! Nelpride Hellcat). Но на глиссирование не хватало самую малость, просто катал туда-сюда, наслаждаясь тем, что я опять на воде, крутил повороты. А вот на третий день дунуло, так дунуло, 9-12 метров в секунду, разогнало волну, подняло песчаные бури на берегу, зазвенело в колокольчики на яхтах, затрепало-заполоскало паруса. Налетался, наорался от счастья. Вот что значат два месяца вынужденного перерыва. Катал до тех пор, пока не стало прилично дозить и просто валить. От усталости уже вместо того, чтобы упереться сильнее, когда приходил порыв, просто валился на парус. При этом немым укором на воде носился на формуле с гоночным парусом 9,3 монстр Миша. Планировал уехать вечером домой, но остался жить у Паши еще на один, на четвертый день. И в этот день дуло так же сильно. Только направление стало хуже. Вместо юго-востока, который дул под углом к берегу, снова задул восток. Восток более рваный, так как идет с противоположного берега и строго прижимной. Что затрудняет возвращение на спот. Приходилось лавироваться, да еще среди множества яхт и буйков. Укатался так, что спокойно разбирая и грузя в машину матчасть не берегу, умудрился пробить палубу на доске. Вроде и машину отогнал от других машин, чтобы никого не зацепить при погрузке. И все равно, нес доску, порыв ветра, ее резко развернуло и ударило об острый угол стоявшего рядом прицепа. Результат - сквозная дырка в палубе, надо клеить, чтобы не набирала воду. Вытащил края, получилась узкая трещина буквой Г. Заклею, будет, как новая, даже лучше.

Немец Манфред взялся неизвестно откуда. Сосед Паши по яхт-клубу Боря потерял папку с документами. А немец нашел и принес Боре домой (в паспорте был адрес). В благодарность Боря поселил Манфреда у себя в домике в яхт-клубе, так как немец оказался беспризорным и без документов. Так Манфред у Бори и живет все лето, уже порядком надоев.
По его (немца) рассказу у него был бизнес с кем-то в Украине. Но партнеры его кинули на деньги, избили, все отобрали и бросили без документов в какой-то овраг. Потом Манфред работал корреспондентом, слал какие-то репортажи из Украины в Германию и Боря даже получал оплату за репортажи на свой паспорт. На предложение написать родственникам в Германию и восстановить документы, Манфред отвечал, что в Германию ему нельзя, на нем там висит несправедливое обвинение чуть ли не в педофилии. Единственный вариант для него - это перебраться к дяде, сыну эсэсовца, в Парагвай. Вроде Манфред даже дважды добирался до Одессы, но на паром его не пускали, и он возвращался.

В городе в 32 градуса жарища, а в яхт-клубе совсем не жарко. На воде вообще красота, периодически падаешь в воду, а потом лайкра еще долго холодит. Ну а на берегу в тени ветер дует, вечером вообще хорошо, жара совсем не ощущается.

Детворе здесь раздолье. Территория закрытая, вход-въезд по пропускам, почти все друг друга хорошо знают. Поэтому детвора гоняет кругом на великах, заходит в гости. С Пашей вообще нормальная ситуация, когда соседка, уезжая в Харьков на несколько дней, оставляет ему сына пожить на это время. Паша его же и тренирует, учит кататься на доске. А вечером в дом к Паше набивается детвора, помогают лепить вареники с картошкой, а потом их же едят. По соседству заходят и взрослые, выкладывают снедь на большой стол во дворе или просто так, присаживаются для душевной беседы. Ощущение большой общей семьи.

Валера женат пятый раз, ему вот-вот стукнет 70, но он крепок, загорел и строен, все время в плавках и тюбетейке, катает на виндсерфе. Ходит на яхтах по европейским морям, жил долго в Средней Азии, ловил и возил в Харьков змей. Гюрзы, эфы. Рассказывал, как его знакомый в Туркмении отрубил гюрзе голову, а его дочка взяла эту отрубленную голову в руки, а та ее и цапнула. Еле спасли. Еще очень много про змей рассказывал.

У Ани 3-месячная дочка Ева в коляске. И еще сын Илья с длинными светлыми волосами (классический виндсерфер) и с сильными руками - скалолаз. Еще муж и собака Дуся, которая от старости плохо видит. Аня с коляской на берегу смотрит, как другие катают, но на третий день, когда задуло, как следует, не выдерживает и выходит на воду сама, сделать пару галсов на слаломке. Аня профи, зимой они семьей живут в Дахабе, Аня тренирует народ на серф-станции. Илья тоже отлично гоняет на слаломке, но, конечно, с парусом поменьше.

На третий день после каталки перекусил и начал читать книгу "Не сдохни" о здоровом питании. но от усталости меня сморило, пошел в комнату и заснул. И тут слышу кто-то строгим голосом требует меня по фамилии. Что за нах? Поднимаюсь, выхожу. И тут мне рассказывают историю о том, как мы учились 55 лет назад в одном классе в 5-й школе, и случайно обменялись одинаковыми по виду пальто. И так ходили несколько дней, пока мамы не заметили странное. Я был повыше и у меня почему-то стали рукава короткими, а у Валеры Моторина (это он меня вызвал) рукава пальто вдруг стали слишком длинными. Я учился в 5-й школе всего два класса, потом перевелся в другую. Но Валера увидел мою фамилию на моих фотографиях с юбилея яхт-клуба и разыскал меня у Паши. Такая вот неожиданная встреча через 55 лет. Еще приятно, когда люди, которых ты не знал раньше, благодарят тебя за фотографии.

У Паши столуется еще масса ос. Они падки на все сладкое. Падки настолько, что дерутся между собой на Пашином столе во дворе. На сладкое падки и муравьи. Бесстрашно подкрадываются к осам и кусают их за ноги. Осы огрызаются, но похоже, не причиняя муравьям вреда. Когда-то под крышей жили и шершни. Паша рассказывал, как у них все организовано, как они, махая крыльями, проветривают свои норы. Как они отгрызают крылья и сбрасывают вниз тех, кто уже стар. Но Паша в конце концов залил их норы монтажной пеной после рассказа одного его знакомого, как тот чуть не умер после укуса шершня, потерял сознание на несколько часов. А для ос Сева (мальчик, которого оставили Паше не попечение на несколько дней) соорудил из бутылки ловушку - налил в пластиковую бутылку воды с медом, а верхушку обрезал и вставил горлышком вниз. Осы ловятся, но больше попадается мелких букашек. И ос все равно много, всех не переловишь.

У одной из Пашиных соседок есть знакомые, а у знакомых была собака, которая любила убегать из дому на железнодорожные пути. Там она поджидала товарные поезда, выжидала момент и проскакивала между вагонами на полном ходу поезда. И, судя по ее довольной морде и радостному повизгиванию после этого акта, это доставляло ей огромное удовольствие. Хозяева сажали ее на цепь, запирали, но она все равно при любой возможности сбегала и повторяла все вновь и вновь. При этом проделывала это только с товарняками, пассажирские поезда она не жаловала. Как предположил Паша, из-за вони из туалетов. Так она в конце концов под поездом и погибла. Зато кайфа хапнула за свою жизнь полной ложкой. В следующей жизни будет бейсджампером.

При отходе от берега напрягают дети, купающиеся в волнах. Вроде дети яхтсменов или сами ходят на “Оптимистах”, но дети есть дети, так и лезут под доску. А там острый плавник.

Обсуждаем экстрим, горы, лавины. Паша, хитро улыбаясь, говорит: "А я попадал под лавину. Но я воспринял ее, как наказание свыше". И рассказывает историю. Решил он унести с работы уголки, чтобы соорудить из них дома полки. Подготовил все, несет домой. И тут с крыши цеха на него обрушивается лавина, сбивает его с ног. Пришлось еще долго уголки из- под снега выкапывать.

Итог 4-дневного уикенда в яхт-клубе - приятная физическая усталость, поцарапанный об эллинг бампер машины (для симметрии слева после поцарапанного в ДТП справа, и ведь собирался красить, хорошо, что не успел), проваливающаяся почему-то вовнутрь противотуманка с той же стороны (видимо сорвало крепление), утерянная шпилька от удлинителя на RDM-мачту, пробитая на носу палуба на доске, хорошее настроение.

Tags: виндсерфинг, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “виндсерфинг” Tag

  • Арабатка. Записки неофита. 17-24.09.20

    — Ладно, не заливай… Ни разу не был на Арабатке? — Не довелось. Не был. — Не знал, что никуда без этого?... Пойми,…

  • And one more windy day.

    Поехали во второй половине дня на Лиман. Возле Лимана пилят лес, грустно. Законна ли вырубка - хз, но шикарный сосновый лес, в любом случае жалко.…

  • База "Хуторок" в Хотомле

    Вход / въезд - 30 грн с человека. Неудобство - машину оставляешь наверху, а все барахло спускаешь на себе вниз, после каталки несешь вверх на…

  • околокатателное

    База имени Соича на Салтовском водохранилище. Несу матчасть от машины на берег. Навстречу идут парень с девушкой, по виду отдыхающие…

  • Аншлаг на болоте

    Каждый год в конце лета и осенью выражение "болотный сёрфер" становится для харьковских виндерферов буквальным. Зацветает один з двух…

  • инструктор

    Херсонская область. Арабатская стрелка. Щасливциве. Сиваш. Инструктор по кайтингу. На связи с учеником. 01 02 03 04 05 06 07…

  • Какой же не любит быстрой езды?

    Старый Салтов. Я.

  • And one more windy day. 05.09.2020

    Салтовское водохранилище. База имени Соича. 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15.…

  • And one more windy day

    01. Поехали под прогноз на Лиман. Северо-восток, 6-7 м/c. Северо-восток на Лимане отличный, ровный. Взял широкую доску и 9-метровый парус. На…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments