softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Братислава, 02.08.2009

(Восстановленный отчет. Отчет остался без фотографий из-за гребаного фотохостинга qip.ru, который без прежупреждения убил все мои старые фотоальбомы. Никогда не пользуйтесь местечковыми фотохостингами. Сегодня он есть, а завтра его нет)



В воскресенье проснулся в одной стране, полдня провел в другой, потом полежал на пляже и поплавал в третьей.
К сожалению, третья и первая совпадали. В общем съездил я таки в Братиславу.
Я уже писал, что Вена уже в печенках сидит, надоела. Надо было срочно подкормить зверя, который сидит внутри меня и
постоянно требует новых жертвоприношений в виде новых впечатлений. Ну и еще соблазн по-легкому добавить к своей коллекции
еще одну страну в купе со столицей.
В Братиславу можно съездить из Вены катамараном по Дунаю (56 евро в оба конца), поездом (28 евро) или автобусом (14 евро).
По-любому час езды.
Я выбрал эконом-вариант, и он оказался предельно удобным. Полупустой автобус с кондиционером, с откидными спинками кресел, автобусная станция в Братиславе в 20 минутах пешком от старого города. Автобус сначала заезжает в Венский аэропорт, а потом за час - до Братиславы. По дороге проехали уютный пограничный городок Хайнбург, окруженный настоящей крепостной стеной.


В Братиславе сначала повеяло Родиной - неработающий туалет на вокзале, растрескавшийся, с ямами кривой асфальт возле него, телефонная будка с выбитыми стеклами и характерным запахом, старые, не ухоженные дома -







Ну всё, как дома. Правда на фоне современных стекло-металлических сооружений -




Справедливости ради стоит сказать, что чем ближе к старому городу, тем все симпатичнее. И асфальт везде ровный, автовокзал - исключение.
Так что ностальгия по Родине быстро прошла.









Местное кладбище -


ORACLE - наше фсе!


-

-


Здесь могла бы быть ваша реклама -


Вообще Братислава себя оправдала - я ожидал меньшего. Конечно, после Вены, Граца, Зальцбурга, Хальдстата и других австрийских городков ничего
особо нового, но даун таун очень уютный и симпатичный. Разноцветные дома, масса готических костелов, узкие мощеные улочки, местами
даже носящие отпечаток римской эпохи. Впрочем, смотрите сами -







А это уже в старом городе, который оказался очень симпатичным -

-

-

-


А вот и Георгий-победоносец -




Отметился -


Вот такая вот фигня из свеже-пахнущего дерева -




Главная площадь (так и называется) -


























Ну а потом наугад по узким улочкам по направлению к замку. Карты у меня не было, инфо-центра на автовокзале не оказалось.
Но мне даже нравилось бродить вот так наугад, не спеша никуда -




Монах-францисканец отпускает грехи -


















Бывший крепостной ров -


На подъеме к замку -










А где-то свадьба пела и плясала -




Миссия ООН?


Метров 8-10 на порывах, не больше -


Замок "Перевернутая табуретка", символ Братиславы был закрыт на реконструкцию, так что заценить мне его не удалось -


Вид на Дунай -




Отметился и на фоне "табуретки" -


Вокруг "табуретки" -






Exit -


Релакс в продуваемом сквере под крепостной стеной с видом на город -


Еще немного окрестностей старого города. Крепость внушает -


















Крепостная стена в разрезе -


И тут у меня кончилась пленка фотоаппарат батарея и я НЕ сфотографировал:
1) римскую улочку со статуей какого-то сенатора на колонне у дома
2) местную живую скульптуру в виде улыбчивой ярко-зеленой кикиморы, сидящей на краю фонтана и ловящей на удочку рыбу в детском ведерке

А потом я выпил в летнем кафе местное пиво Золотой Фазан (Zlaty Bazant). Пиво показалось вкусным (впрочем, любое пошло бы в жару).
Оно здесь дешевое - 1,50 Евро за 0,5 литра кегового (в Вене 3,20 - 3,50). И называется по-нашему - PIVO, а не какой-то там BEER.
Вообще местный язык очень понятен и похож на смесь русского с украинским плюс чешский. Магазин обуви - OBUV, спасибо - ДЯКУЮ, цена в магазине произносится по-русски 1:1, так и говорят "Три шестьдесят", а не какие-то там "драй ойро зексиг". Мне было сложно адаптироваться, привыкнув общаться за границей на английском - прыгал с английского на русский и украинский. Спрашиваю: "Нow can I get to the castle?" - в ответ непонимание - "Замок" - "А, замок, так бы и сказал!". Люди в возрасте говорили, что помнят русский со школы и переходили на немного корявый, но вполне сносный русский язык.
С деньгами у них здесь переходный период - ходят и Евро и их кроны. Курс где-то 30,146 крон за Евро.

Потом я сел в автобус и поехал домой, в смысле в Вену. По дороге поспал. Так как автобус прибывает на Судтиролеан платц, а это рядом с Бельведером, то я решил сначала остаток дня провести в ботаническом саду Бельведера, читая книгу на скамеечке. Но там было душно при полном отсутствии ветра, и я таки снова очутился часов в 6 вечера на Дунае. Искупался, повалялся на траве. Рядом загорала большая группа молодых чеченцев, которых легко распознать по русскому мату.
Говорят их много в Вене - спасаются от репрессий в Чечне. Не думаю, что Вене это плюс. Говорят их можно еще узнать по тому, как они играют со своими детьми - учат бросать нож, подбрасывать его и ловить. Один из тех, которых видел я, самый интеллигентный по виду, похожий на студента, в очках, что не мешало ему смачно материться по-русски, просто выпрашивал деньги на сигареты и кебаб у проходящих мимо девушек.

Вечером у станции U-bahn (метро), под мостом, группа энтузиастов - парней и девушек, танцевала капуэро под звуки барабанов и каких-то странных струнных - длинная палка с одной струной и ударяющий смычок с колокольчиком. Вместе они дружно напевали какой-то латино-мотив. Иногда танцы выглядели смешными и неумелыми, класс танцоров был явно разным - от любительского до дилетантского, но энтузиазм заражал. Хотя со стороны они слегка похожи на кришнаитов - ритуальные рукопожатия, своеобразный стиль одежды, правда, далеко не у всех.

Домой в отель я еле доплелся. Уже два дня ленюсь ходить пешком - "болять мои ноги!"


Tags: Братислава, Словакия, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Крит. Бали. День шестой, седьмой и восьмой

    Этот пост закрвывает тему последнего по счету Крита. Опять много фотографий и минимум комментариев (лень). Про акробатику на SUP-е я уже писал -…

  • Крит. Бали. День пятый (часть 2).

    Продолжаю о 5-м дне на Крите. Опять фотоотчет с минимумом комментариев. 01. 02. 03. Стилизация под минойские древние фрески? 04.…

  • Крит. Бали. День пятый (часть 1).

    В этот день я взял на прокат машину и мы катали по острову. Накатали 200 км. Пешера Мелидони, пещера Сфедони с Зониане, Аркадийский монастырь,…

  • Лёвенский бегинаж

    Я пообещал комментатору в ЖЖ показать фотографии Лёвенского бегинажа, но дурацкий Googe Photos опять поломался. Создал два shared альбома, я их по…

  • Амстердам. День третий. 20.09.2018

    В этот день я решил воспользоваться советом, данным мне перед поездкой на форуме Винского, и увидеть "настоящую Голландию" - городки…

  • Амстердам. День второй. 19.09.2018

    Во второй день пребывания в Амстердаме (а точнее в первый, так как до этого был всего короткий вечер) я отправился по нему гулять. А что можно…

  • Амстердам. День первый (18.09.2018). Квартал красных фонарей и другое.

    Вместо эпиграфа: "А ну и что с того, что вчера я Прилетел из Амстердама. Не курил отравы там я И грибов не ел ни грамма. Я бы выпил чашу с…

  • Оглавление фотоотчетов по Голландии

    Голландия 2018 (Амстердам-Эдам-Волендам-Маркен-Лейден-Гаага-Делфт-Роттердам)…

  • Роттердам

    "... а после в Роттердам" (Слепаков) Когда я только планировал поездку в Голландию и Бельгию и спрашивал совета на форуме Винского, мне…

promo nemihail 15:00, вчера 132
Buy for 30 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments