softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Харьков. Любимый город (5)

Продолжение фотопрогулки 7 июля.

1
- кафе "PEOPLE" в здании AVE PLAZA по Сумской 8 -


2 - Академический украинский драматический театр им. Т.Г.Шевченко (Сумская 9) -

-

Историческая справка.
1841 год, архитектор А.А.Тон.
Здание, первоначально построенное в стиле русского классицизма, было в 1893 году капитально перестроено в формах французского ренессанса (архитектор Б.Г.Михаловский). После последующих многочисленных реконструкций фасады здания сохранились в формах , приданных им в конце XIX века, но утрачена часть декоративных скульптурных элементов.

3 - Аллея зонтиков при входе во двор на Сумской 14.
Традиция создавать подобные инсталляции, по одной из легенд, началась в португальском городе Агеда. Там летающие зонтики уже давно стали элементом городского пейзажа.


-


4 - кафе "ШО" во дворе этого дома -

-


5 - вид со двора на Сумскую -


Кстати, в доме по Сумской 14 (на фото сверху это желтый дом слева) со стороны фасада, то есть Сумской улицы когда-то (при СССР) находилось известное на весь город кафе "Русский чай", где можно было, действительно, попить качественного чаю с плюшками (сейчас там магазин SISLEY). Особую известность это кафе получило тогда, когда однажды днем красивая девушка разделась догола прямо перед театром Шевченко, одежду отдала сопровождавшей ее подруге и пошла в "Русский чай". Девушку сопровождала спереди и сзади толпа прохожих - мужиков с отвисшими челюстями. Девушка зашла в кафе, подсела к военным за столик и попросила угостить даму чаем. Оттуда ее и забрала подъехавшая милиция, завернув в одеяло.

Подобные случаи периодически случались в Харькове. Проигранные споры. Или проигрыш в карты. Я даже сам наблюдал четыре из них.
- лето, жара, парень в зимней одежде идет на лыжах с палками по Сумской в районе улицы Маяковского.
- там же на углу Мироносицкой (бывшая Дзержинского) и Маяковского зимой стоит на остановке трамвая на снегу мужик в одних семейных трусах и носках и пьет пиво из бокала
- голый парень бежит вокруг квартала частных домов на Холодной горе
- парень идет по Пушкинской в ластах от студенческих общежитий в сторону  улицы Петровская (нынешняя Ярослава Мудрого)

В доме на углу Пушкинской и Петровского располагался кинотеатр имени Жданова. Вообще, как вспомнишь названия харьковских кинотеатров при СССР - Жданова, Карла Маркса, Дзержинского, 1-й Комсомольский, 2-й Комсомольский...

Но, возвращаемся на Сумскую.

6 - а это уже соседний двор, Сумская 16, миниклумба на пне -


7 - вот так зайдешь во двор на центральной улице города и ты уже в частном секторе -


8 - где тебя поджидают "Руки-ножницы" -

-


9 - да, это самый центр города, через подворотню видна Сумская. Зато живописно -


10 - Сумская 17, "Дом саламандры" -


Иcторическая справка.
Архитектор Н.Н.Веревкин (снова петербуржец), 1914 - 1915. Бывший доходный дом страхового общества "Саламандра". Дом построен в стиле неоклассицизма. Дом был обеспечен прогрессивными для начала XX века видами инженерного оборудования: лифтами, мусоропроводами, внутренними водостоками с крыш.

11 -  Сумская 19 -

-


Иcторическая справка.
Архитектор неизвестен, конец XIX века. Бывший доходный дом страхового общества "Жизнь". Дом построен в стиле раннего барокко.

12 - ну а это уже на "Зеркальной струе", одном из главных символов Харькова, любимое место для свадебных фотосессий -
-

-


13 - тяжела жизнь свадебного фотографа. Как только не раскорячишься, чтобы денег заработать -

-

-


14 - с другой стороны -

-


Иcторическая справка.
Сквер Победы был заложен методом народной стройки в первую послевоенную весну 1946 года.
Бассейн с фонтаном "Зеркальная струя" ссоружен в 1947 году, архитектор В.И.Корж.
Раньше в сквере стояла куча памятников героям-комсомольцам (Космодемьянская,Матросов, Кошевой и другие), сейчас стоит памятный знак Ивану Сирко - кошевому атаману Запорожской Сечи (1610 - 1680) и памятник Алексею Алчевскому (1835 - 1901) - предприниматель, промышленник, меценат, коммерции советник, создатель первого в России акционерного ипотечного банка и финансово-промышленной группы.
Подробнее об Алчевском здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

15 -  А это постороенная недавно  в конце сквера Мироносицкая цервовь. Было много шума, когда объявили о ее постройке, горожане устраивали пикеты против ее строительства -

16 - в парке Шевченко. Значительная часть парка закрыта сейчас на реконструкцию. Но, вроде на недолго.
Маленьких детей катают на пони -

дети постарше отдыхают сами -


17 - музыкальный фонтан в парке -


Зимой он превратился в огромную сосульку и выглядел примерно так -


18 - в честь праздника Дня Конституции между Университетом имени Каразина (ХГУ) и Госпромом натянули вот такой стилизованный украинский флаг -

-

-


19 - Госпром, пожалуй, основной символ Харькова -

-


Историческая справка.
Госпро́м (Дом Государственной промышленности — один из первых советских небоскрёбов, построенный в 1925—1928 годах на самой большой площади Харькова — площади Дзержинского (с 1996 года — площадь Свободы). Памятник архитектуры в стиле конструктивизма.

Харьковский Дом Государственной промышленности проектировался для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове», в которое входили 22 государственных треста, Промышленный банк, Внешторг и Госторг Украинской ССР.

Проект Дома Государственной промышленности был выбран в результате конкурса, который был объявлен 5 мая 1925 года. На конкурс было представлено 19 проектов. 1-ю премию получил проект «Незваный гость» ленинградских архитекторов Сергея Саввича Серафимова, Самуила Мироновича Кравеца и Марка Давидовича Фельгера.
Здание построено в рекордно короткие сроки — подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию — 7 ноября 1928 года.
Создание такого значительного объекта стало возможно благодаря главному инженеру строительства — П. П. Роттерту.
После постройки, с 1928 по 1934 год, в здании размещался Совет Народных Комиссаров Украины. 7 июля 1933 года в собственном кабинете в пятом подъезде Госпрома покончил с собой (застрелился) глава правительства УССР, член ЦК ВКП(б) Николай Скрипник.

Во время немецкой оккупации 1941—1943 на первом этаже была устроена конюшня, на других этажах в начале оккупации жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка. До 23-го августа 1943 в Госпроме дожили три макаки-резуса, которым на 65-ю годовщину освобождения города, в августе 2008, был открыт памятник на территории зоопарка.

Перед отступлением в августе 1943, во время так называемой «очистки» Харькова, немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда.

Здание восстановлено после войны в 1944—1947 годах.

В 1955 году на крыше установлена одна из первых в СССР телевизионных вышек высотой 45 метров.



Все посты "Любимый город" - по тегу "любимый город" - http://softranger.livejournal.com/tag/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Tags: Харьков, любимый город, фото
Subscribe

Posts from This Journal “любимый город” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments