softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Харьков. Любимый город (3)



Сегодня после бассейна решил сделать небольшую фотосессию. Ну там на вокзал заскочить, потом  по дороге домой старейшую пожарную часть сфотографировать. В итоге, зацепившись взглядом за старые особняки на Полтавском шляху, припарковал машину напротив ТЮЗ-а и кадр за кадром совершил такой маршбросок километров на 10 миниммум. Получилась очень объемная фотосессия на 300+ кадров. Даже перефотографировался - это когда снимаешь уже не в удовольствие, а типа оттого, что надо. Даже, если отобрать только каждый третий-четверый кадр получится очень много. Придется разбить на несколько постов. Сегодня кадры уже не только гламурно-парадные, разные.
Итак, поехали.


1 - заброшенное промышленное здание напротив бассейна "Локомотив" на улице Котлова, на территории Харьковского вагоностроительного завода -


Историческая справка.

В 1869 году в Харькове были созданы Главные вагонные мастерские.

В середине 1919 года в Харьковской губернии начал деятельность подпольный ревком[. В харьковских железнодорожных мастерских по заданию ревкома была создана подпольная группа ("пятёрка"), занимавшаяся организацией побегов пленных красноармейцев (которые под конвоем работали на железнодорожной станции) - под пакгаузом был оборудован тайник с продуктами и гражданской одеждой, в котором прятали и переодевали беглецов, прежде чем переправить на конспиративные квартиры[.

В 1929 году на базе вагонных мастерских был создан Харьковский вагоноремонтный завод.

В первые дни Великой Отечественной войны завод выпускал бронеплощадки, вагоны для перевозки раненых в санитарных поездах. В 1941 году был эвакуирован в Анжеро-Судженск. В ноябре 1943 года, через три месяца после освобождения Харькова, завод вновь начал ремонт вагонов.

С декабря 2008 завод был реорганизован в ООО "Харьковский вагоностроительный завод" (ООО ХВСЗ).

2 - заброшенный элеватор на улице Евгения Котляра (забавно улицы называли, Котляра ответвляется от Котлова). На меня это циклопическое здание всегда производит впечатление, и не покидает мысль пробраться на территорию и поснимать поближе. Шикарная площадка для съемки триллеров -

-

-

-


3 - Южный вокзал -

-


Историческая справка.
Памятник архитектуры местного значения.
Южный вокзал, официальное название Харьков-Пассажирский — главная пассажирская железнодорожная станция Южной железной дороги в Харькове. Также является одним из важнейших транспортных узлов Восточной Украины. На вокзале находится отделение Харьковской таможни для пассажирских поездов, пересекающих российско-украинскую и украинско-российскую границу.
Нынешнее, третье по счёту, здание вокзала в стиле «сталинского ампира» с элементами классицизма открыто 2 ноября 1952 года вместо разрушенного в годы войны. Архитекторы — Г. И. Волошин, Б. С. Мезенцев, Е. А. Лымарь; инженер С. Филинов.
Гуляла байка, что Сталину не понравилось здание, и кто-то из архитекторов застрелился. Думаю, что это не более, чем байка.

3 - старейшая харьковская пожарная часть, Полтавский Шлях 50 -



-


Историческая справка.

Действующая пожарная часть в доме № 50 по улице Полтавский шлях — одна из старейших в Харькове. Была построена в 1857 году и реконструирована в 1908-м. Выделяется историческая каланча в "кирпичном" стиле над трёхэтажным зданием, сохранившимся с той поры.
В XVIII веке на этом месте находилась Триумфальная арка, которой тогда завершалась улица.
В сквере по соседству стоит памятник пожарным, погибшим на войне и в борьбе с огнём в мирное время.

4 - крыша старого особняка по соседству -


Лирическое отступление.

Как-то в Каире отбился от экскурсии, когда они нюхали духи в парфюмерном магазине, и пошел фотографировать Каир. И вот фотографирую переулок, а там и мусор, и порванные обвисшие транспаранты, и обшарпанные дома, и детишки чумазые мяч гоняют. И тут останавливается женщина и на хорошем английском пеняет мне - мол что вы тут фотографируете, что мол в Каире мало красивых зданий? С трудом объяснил ей, что для фотографа красота обшарпанного запустения подчас интереснее идеальных зданий. И что я фотографирую совсем не с целью скомпрометировать Каир.

5 - особняк рядом -



6 - здание напротив, Полтавский Шлях 59 -


Историческая справка.
Здание построено в 1956-м году, архитекторы В.С.Донской, В.С.Выродов.

В соседнем доме когда-то была кондитерская и там по-моему в единственном магазине в городе продавали вкуснейшие шоколадные конфеты "Белочка". И магазин по-моему так и назывался "Белочка". Сейчас их "Рошен"  выпускает и можно купить в любом универсаме, по вкусу сравнить не могу, не помню уже вкус тех, советских. Да и вообще по конфетам я не очень.

7 - Полтавский шлях 11 - Администрация Новобаварского (до декоммунизации Октябрьского) района -


8 - Полтавский Шлях 26 -

-


9 - лепнина на доме Полтавский Шлях 21 -


10 - самодельные окошки в одном из дворов -


11 - раритет


12 - балкон на доме Полтавский Шлях 9 -

-


13 - Полтавский Шлях 14 (угол с Рождественской улицей (бывшая улица Энгельса)), на первом этаже "Альфа-банк" -

-


Историческая справка.
Здание построено по проекту архитектора В.Н.Покровскгого в 1913-м году для гостинницы. В нем при СССР размещалась гостиница "Красная Москва".

В 90-е годы все этажи были заняты торговцами едой, в основном деликатесами того времени. Сюда приезжали "затариваться" на праздники со всего города. Сам с помощью друга покупал тут как-то "поляну"  для начальника военной кафедры ХПИ, когда среднего сына не взяли на военную кафедру. Тогда работники военной кафедры сыпали всех на вступительном тесте, кто не платил им таксу в 200 рублей. На кафедре студенты стремились учиться потому, что иначе после окончания забрали бы в армию служить солдатом. А так ты становился офицером запаса. Бывшая жена кинулась только тогда, когда сына уже не взяли, хотя он был отличником. Мой товарищ был знаком с начальником военной кафедры по бизнесу и поляна обошлась мне всего в 60 рублей (коньяк, колбаса, конфеты, что-то еще).

14 - ангелочки на фронтоне дома Полтавский Шлях 7 -


15 - забавный частично "осовремененный" дом по улице Рождественской 1 -


17 - вид на Полтавский шлях из середины в сторону центра, на стене портрет Героя Советского Союза  -


18 - Полтавский Шлях 1. В этом здании когда-то давно находился кинотеатр имени Карла Маркса, а наискосок через дорогу - кинотеатр имени Дзержинского. Но они не дожили до нынешней декоммунизации, Дзержинского так давно уже декоммунизировали (площадь, улицу, кинотеатр) -


Историческая справка.
Здание построено в начале XX века неизвестным архитектором в качестве учебного заведения.


19 - а это вид на начало Полтавского Шляха из центра. Справа вывеска "Компьютеры" на "Спецвузавтоматике" - одной из старейших в Харькове фирм, торгующих компьютерами.  "Папа у Васи силен в математике. Компьютер купил в Спецвузавтоматике" - такая дурацкая реклама была популярна в 90-е -


20 - вид через реку Лопань -


В Харькове три реки - Харьков, Лопань и Нетечь. Запомнить легко - "хоть Лопни Харьков Не течет".


21 - лодочная станция -


Историческая справка.

В период с 1996 по 2005 гг. у причала возле площади был пришвартован прогулочный теплоход «Ласточка», совершавший прогулочные рейсы по рекам Лопань и Харьков. В 2005-м году теплоход сгорел (по слухам подожгли).

Я уже писал, что Харьков - это город, утопающий в цветах? И вот очередное подтверждение. На склоне Сергиевской площади как раз заканчивали огромную цветочно-каменную инсталляцию -

-


Белые - это камушки, остальное - цветы и трава -


Рабочий процесс -

-

Всегда преклонялся перед людьми, которые украшали город всегда, во времена любых негараздов, несмотря ни на что. Когда казалось, что проще все бросить к чертовой матери. А они выходили и просто сажали цветы.
Лестница в небо цветочный рай -


Ф-у-у-у-х, пока все, чувствую, что мне еще все выходные сегодняшнюю фотоохоту разгребать.



Все посты "Любимый город" - по тегу "любимый город" - http://softranger.livejournal.com/tag/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Tags: Харьков, любимый город, фото
Subscribe

Posts from This Journal “любимый город” Tag

  • День города Харькова

    - Я вчера был на Дне города. - И где же находится дно города? От Дня города Харькова (23 августа - собственно, день окончательного освобождения…

  • немного вечернего Харькова, 20.08.2019

    Вчера ходили в кинотеатр "Палладиум" смотреть тарантиновский "Однажды в Голливуде". А это уже просто гуляли по Стрелке после…

  • Немного вчерашнего сада Шевченко, 15.08.2019

    01. С тыла "Кулиничей" 02. 03. Очередь на освежающую рамку с распылением воды. 04. Полевые работы 05. Девочка настраивается…

  • Немного вчерашнего парка имени Горького, 15.08.2019

    Просто фото. Без комментариев. Лень. Жара. 01. 02. 03. Те, кому можно ходить по газонам. 04. 05. 06. 07. В процессе 08.…

  • Гуляя днем по Харькову, 08.08.2019

    01. Оригинальное транспортное средство, трехколесный мотоцикл, причем два колеса спереди, а не сзади. 02. Про это место на Сумской 62 я…

  • Гуляя по Харькову, 05.08.2019

    00. Забавная девчонка- чертенок на Университетской - 01. Возле Исторического музея - 02. Трубач на выходе из метро 03. В саду Шевченко…

  • ЕНОТ coffee

    В Харькове открылось кафе с енотами. Новость здесь -…

  • Сад Шевченко после реконструкции

    Зайдя в Госпром по делам, увидел, что вроде открылся вход со стоороны площади в сад Шевченко, который долго был на реконструкции. Ну и пошел…

  • снова харьковское цветочное насыпью

    Довелось вчера по делам в Госпром зайти. Ну а потом по отреставрированному саду Шевченко прошелся. Ну и по дороге по инерции снова цветы поснимал.…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments