softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Заметки на полях (часть 1)

Наводил порядок с тегами в своем ЖЖ. За пару дней свел их количество с 500+ до 70. А все неправильно выбранная в свое время стратегия в отношении тегов. Постоянно создавал новые, вместо того, чтобы ограничить их количество. Но лучше позже, чем никогда. Для группировки коротеньких  и не совсем заметок о чем попало создал тег "Заметки". Забавно перечитывать то, что писалось в разные года и с разным настроением. Ниже выборка коротких заметок разных лет. часть первая.



Вчера подхожу к банку, впереди молодая женщина. От закрытых дверей она оборачивается с возгласом "Блядь!". Увидев меня, смущенно извиняется. Вот это я понимаю, интеллигентная женщина!
* * *
Случай в маршрутке Телесенса, в которой нас на работу возили. Едем как-то с работы, человек 10, молчим и вдруг с заднего сиденья парень спрашивает меня "Саша, а ты постельное белье уже стирал?" Вся маршрутка в лежку, начинают предлагать всем выйти, чтобы нам не мешать. А что на самом деле? В Телесенсе шли волны покупок. Кто-то мобильный купил, пошла волна. А тут была волна покупок стиральных машин. Я купил и он. Ну и обсуждали, какую лучше купить и т.д. И вот он испытывал машину и мелкие вещи набились в пододеяльник. Об этом он и хотел спросить. Так что спрашивать нужно осторожно :)
* * *
Женщина в поликлинике жалуется, что уколы от давления не помогают, давление не падает. Я на собственном опыте рассказываю ей, что потеря 20 килограмм веса приведет к нормализации давления. Женщина восклицает "Да куда мне еще худеть?! Костями греметь?" Встатет, типичная тетка 50+, лишнего жира на ней килограмм тридцать точно.
* * *
Банк. Тетка в голубом спортивном косюме, выгодно подчеркивающем ее огромный отвисший зад, подбегает к занятому с другим клиентом менеджеру с вопросом "И что мне делать дальше?". Стоящая рядом адиминстратор зала спрашивет: "Вам что-то подсказать?". Тетка озлобленно выкрикивает: "Ничего мне, блять, не надо подсказывать" и убегает, матерясь себе под нос.
* * *
Выборы
Исполнил свой гражданский долг - проголосовал за каких-то козлов. Среди отдельных кандидатов выбирал наименее отвратную рожу. Оказалось делом не легким.
* * *
Мечта
Думать в один день только об одном-двух делах, а не о 25 минимум, как обычно.
Заняться одним делом и делать его спокойно целый день.
А не дергаться от одного дела к другому, так в итоге ничего и не успевая.
* * *
Женщины-друзья
Умные люди после близких отношений рано или поздно становятся друзьями, глупые - так и остаются врагами.
* * *
Новогоднее
В огромной очереди жаждущих купить водки, шампанского, курей и горошка в супермаркете особо остро ощущаешь себя мизантропом. Особенно когда заскочил купить бутылку кефира в больницу.
* * *
Вышел фильм, посвященный годовщине ГКЧП
"Кошмар, на улице Язов!"
* * *
Земля обетованная, говорите?
Сижу вечером на работе, никого не трогаю, починяю свой примус.
Заходит босс - Слава, прилетел из Болгарии.
Начинает рассказывать какие там недорогие лыжные курорты и что с ним летел целый самолет израильтян, которые сразу туда, на курорты, и ломанулись. Знает гад, чем душу травить.
Потом спрашивает "Саша, а что ты завтра делаешь?"
Отвечаю "Типа работаю..."
"А не хочешь в Израиль слетать на недельку-две"
"Шо, прямо завтра???"
"Ну не завтра..."
Зная манеру Славы шутить, не удивлюсь, если послезавтра я уже буду сидеть в самолете.
* * *
Вчера ехал домой в маршрутке. Водитель выясняет с кем-то отношения по мобильному телефону на весь салон и громко матерится.
На заднем сиденьи сидят трое на первый взгляд приличных парней лет 25-и и взахлеб и с восторгом рассказывают истории:
- Я как-то ехал на маршрутке, мужик зашел, стал у кабины водителя, собрал деньги за билеты, а сдачу не передал и за себя не заплатил. Водитель его и высадил. (с восхищением) Круто мужик денег отжал!
- А я как-то ехал, билет стоит 1-75, передают по 2 гривни. Я спрашиваю - кому сдачу? Молчат. Так я, когда вышел, у меня аж 6-50 было!
* * *
Лекарства не только вредны, но и полезны
Сегодня нашел частичное лекарство от Инет-зависимости - пошел к сисадмину и попросил зафаеврволить один лыжный сайт. Оставшиеся полдня работалось значительно лучше - висел только на финансовых форумах :)
* * *
О патриотизме
Вы можете представить себе пьяного программиста, орущего истошным голосом в вагоне метро "Си-плюс-плюс! Си-плюс-плюс! Слава Украине (России)!".
А пьяного демобилизованного десантника, орущего истошным голосом в вагоне метро "ВДВ! ВДВ! Слава Украине (России)!"?
Почему самые рьяные патриоты - маргиналы, люмпены, националисты, гопники?
А самые не патриотичные - представители "гнилой интеллигенции".
* * *
Про дебилов
По телевизору идет реклама орехов Nuts.
Герой говорит "Отец у меня был белкой. И руками я в папу" и демонстрирует руки с кистями в виде белок.
Внизу надпись "Воспринимайте высказывания героя, как шутку".
Потом герой ведет машину и рулит руками-белками.
Внизу надпись "Не повторяйте в реальной жизни! Трюк выполнялся профессиональными каскадерами. Использована компьютерная графика".
Как страшно жить!
Ведь для кого-то это пишется.
Вот так выйдешь в магазин за орехами, а там вдруг такие, для которых это пишется.
* * *
Вот почему, если 40-летний мужчина выберет себе ник Ангел и напишет что-то вроде "Все мужики, как мужики, а я Бог!", его назовут или педерастом, или умалишенным, а если 40-летняя женщина выберет себе ник Ангел и напишет "Все бабы, как бабы, а я Богиня!", почти все воспримут, как должное?
* * *
Зачем мужчине женщина?
Кто-нибудь может аргументированно объяснить?
Вопрос не о молодом возрасте, когда гормоны лезут из ушей, а о более зрелом.
Чем положительные аспекты наличия постоянной женщины перевешивает отрицательные аспекты ее же наличия?
* * *
Мизантропическое
Меня жутко раздражают люди, которые сонно гуляют по супермаркету с тележкой, как по музею или по парку. Ощущение, что это для них и есть и прогулка, и культурная программа одновременно.
Облокотившись на тележки медленно ползут по проходу, с интересом разглядывая полки со жратвой.
И еще здоровый молодой парень, выбирающий яблоки на фруктовой полке. Возьмет одно яблоко, рассмотрит со всех сторон, положит на место. И ладно яблоки были бы гнилыми или с изъянами, нет все яблоки, как одно. Перфекционист хренов.
И вообще жутко раздражают почем-то люди, которые никуда не спешат.
Наверно, все-таки я мизантроп.
* * *
Гроза
В Харькове вечером красиво - летают молнии, небо вспыхивает сполохами. Сажусь в маршрутку, сзади милая интеллигентная девушка лет 18-20. Разговаривает с кем-то по мобильному.
"Слышишь, Антон, у нас сгорели три свича и модулятор. Ты же в курсе, у нас тут гроза, ну и молния @бнула. Свичи и сгорели. В общем попали мы на деньги. У тебя есть мастер знакомый? Я папин телефон СМС-кой скину для связи".
Как-то между прочим она сказала это свое '@бнула', спокойно. И похоже полная маршрутка ничего необычного и не заметила. Больше мата не было. Я же говорю - девушка интеллигентная.
* * *
Суббота
Самый замечательный день в неделе.
Ведь на субботу можно строить кучу планов - такой длинный список, не сделанных за неделю дел. Начиная от влажной уборки в квартире и заканчивая чтением правил дорожного движения. Ведь потом еще воскресенье, можно отдохнуть после удачного завершения этих дел.
А пока в субботу можно отоспаться до 12-ти, отоспаться за всю неделю. Куда спешить, весь день впереди. Потом можно неспешно позавтракать, посмотреть телевизор, зависнуть немного в интернете. Ведь времени еще много.
Блин! Уже 10 вечера! Жужжать пылесосом поздновато, читать - глаза слипаются. Делать нечего - еще немного посидеть в интернете. Часов до 2-х ночи. Ведь завтра воскресенье, все успеется.
Воскресенье.
Самый замечательный день в неделе.
Ведь на воскресенье можно строить кучу планов ...
*  * *
Ветер, ветер, ты могуч!
Еду утром на маршрутке на работу. Небо затянуло тучами (наконец-то!), ветер штырит, хочецца катацца.
Перед поворотом на Московский проспект видим картину - с крыши завода сыпятся-летят-планирует листы (похоже пенопластовые или из какого-то другого легкого материала). Видно их просто сложили на крыше для последующей работы, но не учли такое природное явление, как ветер. И вот эти листы сыпятся на проезжающие машины, на остановку, на людей, машины ломают листы, проезжая по ним, на крыше суетятся рабочие, пытаясь хоть что-то спасти.
Поворачиваем за угол, едем вдоль парка. Две тетки деловито несут украденный лист. Что упало, то пропало, в хозяйстве пригодится. В маршрутке кто-то в голос завидует "Молодцы, соориентировались!". Плять, ну что за народ?! Ах да, это же тот же народ, который во всю ругает воров у власти. Ну-ну...
*  * *
Что попало
В пятницу вечером нет сил лечь спать, смотрю по инерции сентиментальное кино на русском. Внизу экрана - украинские субтитры.
Мама спрашивает юношу-сына: "Глазик болит?"
Внизу читаю: "Очко болить?"
*  * *
Иду на остановку маршрутки, чтобы поехать на работу. По пути вспоминаю, что сегодня четверг и надо бы купить АиФ. Многолетняя привычка. Сворачиваю к газетному киоску. Хожу я быстро. Тоже многолетняя привычка. Параллельным курсом к киоску движется древняя старушка. Замечая меня, она делает стремительный рывок и первой рвет грудью финишную ленточку. Чтобы, взяв газету, отправиться неспешно ковылять по своим старушечьим делам. Ну откуда у нас это - любой ценой прийти первым, проскочить без очереди, первым прорваться к выходу из самолета, чтобы потом ехать вместе в автобусе, первым вскочить в троллейбус?
* * *
Мода - это страшная вещь. Вижу на многих девушках нелепые сапоги-сандали. Мимолетная мода, которая умрет, не успев родиться. И к следующему сезону эти шузы уж точно придется выбросить. Я уж не говорю о том, что покупая их, девушки не выделяются из толпы себе подобных (чего им по идее всегда должно хотеться), а как раз сливаются с этой самой толпой.
* * *
Привычный климат
Считается, что детям (уже не помню ощущения) и старикам (скоро узнаю) лучше отдыхать в своих широтах, в родном климате. Ну типа, чтобы не терпеть мучения акклиматизации. Ага, щаз! В родном сингапурском харьковском климате я чувствую себя, как больной СПИД-ом в последней стадии. Эта жара и бешеная влажность просто убивают. Ходишь (точнее ползаешь) весь день, еле волоча ноги, весь в поту, с лица скатываются крупные капли, ноги ватные, пару километров пешком после работы кажутся финишем марафонской дистанции.
А в напрочь чуждом нам сухом климате того же Египта я могу в 40-градусную жару совершить поход вдоль берега на 20-30 километров и вечером чувствовать себя огурцом.
Так что не надо ля-ля!
Климат бывает только двух типов - "Х" или "Х" - хреновый или хороший.
* * *
Пополнение счета
Звонок на домашний. Номер не определен.
"Здравствуйте! Мене вот с пивом попалась крышечка - пополнение счета на 5 гривень. Не подскажите, как это сделать?"
"Отчего же не подсказать, подскажу. Возьмите эту крышечку и с волшебными словами "Крекс-пекс-фекс" засуньте эту крышечку глубоко себе в задницу!"
Я злой, да?
* * *
Диалог двух женщин на рынке:
- Ты не вызалупывайся!
- Сама не вызалупывайся!
- Ты не вызалупывайся! Сначала хоть немного воспитанию научись!
* * *
Стадо баранов тупо переходит проспект на красный свет. Две тетки ведут за руки детей лет семи - мальчика и девочку. Мальчик на ходу декламирует "Красный свет - дороги нет!"
* * *
Впустую растраченный талант
За мою жизнь у меня были отношения со многими женщинами. Не говоря уже о двух женах. А ведь надо было соблазнить всего одну - дочь шведского миллионера. Вот так впустую, по крупицам разменивается талант.
* * *
Жизнь
Сначала ты молод. У тебя масса здоровья, энергии, желаний - машина, квартира, путешествия. Но у тебя мало денег.
Потом ты заводишь семью, растишь детей. Делаешь, как все. Потом разводишься.
Потом ты зрел, у тебя достаточно денег. Дети выросли. Но ты работаешь на постылой или не очень работе. В лучшем случае тебе на работе платят достаточно денег, но работа уже давно не приносит морального удовлетворения, ты ее терпишь именно из-за этих самых денег. И еще по тому, что "все должны работать". У тебя есть деньги, но тебе их некогда тратить. Вырваться куда-то можно только в отпуск, который не очень охотно дают. Здоровья и энергии у тебя уже поменьше, но еще достаточно. Но вот у престарелых родителей со здоровьем, мягко говоря не очень, и вырваться куда-то еще сложнее, нужно им помогать - и материально, и физически.
Потом ты выходишь на пенсию. Наконец-то есть время заняться тем, что ты любишь - заниматься спортом, путешествовать. Но... либо уже не хочется или хочется уже не так, как раньше. Либо здоровье уже не то, если вообще доживешь до пенсии.
А потом ты умираешь. Хорошо, если мгновенно, во сне. А если нет? Если рак или, еще хуже, паралич? Ты умираешь долго и мучительно. И какой бы насыщенной и интересной не была бы вся твоя предыдущая жизнь, все заслонит это долгое и мучительное умирание, с памятью о котором ты и уйдешь в мир иной.
Фигня какая-то получается.
В универсаме иногда покупаю SEMKI - чисто национальный продукт, фасованные семечки. Причем есть два вида - очищенные и нет. Я покупаю очищенные, чтобы не портить зубы и не погрязать в шелухе. Но заметил, что большинство покупает неочищенные, в скорлупе. Видимо процесс лузганья и сплевывания под ноги - это привычка, ритуал, образ жизни, элемент субкультуры.
* * *
Интересно почему все шоферы слушают радио "Шансон"? Может исключения есть, но я их не знаю. Почему нет шоферов слушающих фолк, джаз или рок? Интересно, это естественный отбор, или их так отбирают на работу - запирают в комнате с включенным радио "Шансон"? Восемь часов выдержал - годен.
* * *
Смотрел чемпионат по полетам на лыжах в Планице, там где трамплин, позволяющий прыгать на 200 - 240 метров.
Подумалось - есть виды спорта, где спортсмены получают кайф от самого процесса - прыжки с трамплина, горные лыжи.
Есть командные виды, там свой азарт, командный дух.
Но вот что заставляет людей заниматься видами, где нужно терпеть, терпеть и терпеть - бег, бег на лыжах, плавание и т.д.?
* * *
Были с сыном в пивном ресторане Старгород - отоваривали подарок фирмы на 23 февраля - сертификат на разовое посещение. В зале дурными голосами, безбожно фальшивя, пели караоке - ненавижу эту забаву. На входе - фейс-контроль, в спортивных штанах не пускают. Но предлагают альтернативу - купить украинские шаровары за 200 грн, переодеться в них и пройти в зал. Когда выходили, видели пару - какой-то бычара в коричневых шароварах, а его подруга в красных. Мало того, что их наказали рублем за их бычество, так они еще в таком виде пойдут в ресторан, где всем будет видно - вот эти клоуны приехали в ресторан в спортивных штанах. Самое странное, что их это похоже не смущает. Быковать, так до конца.
* * *
Гопота правит бал
По украинскому ТВ сейчас часто крутят то ли рекламу чипсов, то ли рекламу "кумедного вiдео" (смешного видео).
Сюжет такой - в переполненном зале идет съемка сюжета для книги рекордов Гиннеса. Очкарик (гнилой интеллигент) строит огромную (метра 3 высотой) пирамиду из игральных карт. До рекорда по словам ведущей ему остается две карты. И тут сквозь толпу протискивается наш супер-герой. И в самый ответственный момент достает очередной чипс из пачки и с хрустом надкусывает. Естественно, у очкарика дрогнула рука, и вся пирамида рассыпается как ... карточный домик. А наш супер-герой выскакивает на авансцену и радостно кричит "Надеюсь, что это снимали? Загружай смешное видео и выигрывай призы!"
Было бы это в реальной жизни безусловно вломил бы этому супер-герою. Был бы на съемках, вломил бы автору сценария и руководству телеканала. Еще с удовольствием вломил бы тем, кто смеется над этим сюжетом.
* * *
Как вы яхту назовете...
На сайте горнолыжников рекламирует себя прокат под названием "Лавина".
Думаю, что суеверные фрирайдеры обходят этот прокат стороной.
Когда я написал об этом автору рекламы, он сначала не понял.
Пришлось привести первую пришедшую на ум аналогию - конфеты для сердечников "Инфаркт миокарда".
Ну или банк под названием "Дефолт" или "Невозврат".
Или магазин обогревателей с названием "Пожар".
* * *
Загадка
Сажусь в маршнутку на 602-м микрорайоне, чтобы доехать до центра.
За рулем молодой, но уже лысый невысокий паренек с бородкой. Ничем не примечательный с виду.
По дороге созванивается с кем-то по мобильному телефону.
На одной из остановок в маршрутку, пригибаясь, заходит фемина.
Высокая, выше меня наверно, исключительно миловидное лицо, роскошные черные волосы, красное пальто. Модель, богиня.
Садится на приставной стульчик возле водителя, и начинает ... принимать деньги за проезд и выдавать сдачу, мило щебеча ангельским голосом с лысоватым водителем.
На конечной в центре она не выходит. Т.е. можно было предположить, что по-дружески помогла по дороге однокласснику, ан нет.
Вот так вот. Мечта любого олигарха работает кассиром в харьковской маршрутке.
* * *
Новый Год, ля-ля-ля ...
Грязные полутемные улицы. Раздолбанные, все в наростах льда, лужах и ямах дороги. Машины, обдающие зазевавшихся прохожих брызгами черной воды. В лужах - пластиковые бутылки, разовые стаканчики, бумажки и прочие отходы человеческой жизнедеятельности. Замерзшие люди в темной одежде, ждущие трамвай, которого нет уже полчаса, и нет надежды, что он скоро появится. Маршруток нет вообще, видно все водители давно пьяные. Из дверей супермаркета электроники бодро льются новогодние песенки. "Новый Год, Новый Год, ля-ля-ля, Джингал Белл, ля-ля-ля". Странно, почему хочется взять в руки что-нибудь тяжелое и расфигачить витрины этого супермаркета к ядреней фене?
* * *
Дилемма
Каждое утро в отеле я стою перед сложным выбором: что съесть - яичницу с сосисками или сосиски с яичницей.
Эта проблема меня убивает.

Tags: ЖЖ, заметки
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments