softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Многоэтажная Америка (часть 19). Музеи Нью-Йорка. Мetropolitan Museum (часть 1)

Часть 18 ("Oт NY Penn Station до Strawberry Fields и обратно. Часть 2") - http://softranger.livejournal.com/400899.html

Музеи Нью-Йорка. Мetropolitan Museum (часть 1).

Это одно из обязательных к посещению мест в Нью-Йорке. Причем, желательно, не на один день, чтобы не перебрать сразу впечатлений и не бежать в конце по залам, уже ничего не соображая. Ну а, если задаться целью изучить его досконально, то и месяца, наверно, не хватит. Огромное количество экспозиций на разные темы. Этот музей, а также Museum of Natural History - прекрасное места для проведения наглядных уроков. Поэтому в обоих музеях можно видеть группы школьников, рассевшихся в каком-нибудь зале прямо на полу, и учителя или экскурсовода, что-то им рассказывающего.

Я потратил на Мetropolitan Museum два дня. Особенно приятно было находиться внутри в жару 33-34 градуса, которая царила тогда в Нью-Йорке. Платил оба раза я по одному доллару. Вообще-то рекомендованная цена для взрослого - 25 долларов. Но не обязательная. Оба упомянутых музея находятся на дотации государства, поэтому можно вообще не платить, тебе точно так же с улыбкой выдадут билет и план, как и заплатившему 25 долларов. Ну или заплатить столько, сколько считаешь нужным. Я человек из СССР, и для меня слово "шара" священно. Но стыд какой-то у меня тоже есть. Поэтому каждый раз, протягивая один доллар, я, как бы извиняясь, говорил, что у меня сейчас всего полчаса в распоряжении, и я хотел бы пока просто пробежаться, чтобы в следующий раз прийти уже основательно. То есть мало того, что жлоб, так еше и врун (ну, за жлобство меня судьба наказала, когда меньше, чем через полгода, я выбросил за лечение 6 тысяч долларов в течение двух месяцев). Кассирша в ответ мне мило улыбалась и уверяла, что они рады любой сумме. Что на самом деле она думала в этот момент ("у, нищеброд!")  неизвестно.
Я нащелкал в залах музея кучу фотографий (никаких запретов на фотографирование здесь нет), но мучить их всеми вас не буду. Кто захочет, может посмотреть их все по ссылкам в конце этой части. В первый день, когда я провел в музее часов шесть, я все же поймал пресыщение и равнодушно пробегал мимо сотни предметов искусства, каждое из которых по отдельности в другой день произвело бы на меня впечатление. Ну и как-то для меня живопись до импрессионистов как-то скучна (за исключением Брейгеля и Босха), хотя когда-то увлекался и собирал альбомы классиков - Рубенса, мастеров эпохи возрождения, фламандцев. Сейчас меня больше привлекает что-то не стандартное, более декоративное и абстрактное. Ну и импрессионисты (Ренуар, Дега, Моне, Мане, Сислей и другие) остаются моей любовью. В них есть восторг жизни.
В общем большому количеству залов классической живописи я уделил недостаточно внимания. Запомнились залы современного искусства (в нижних этажах), зал рыцарского и воинского оружия (я был в Граце, в Арсенале, где этих доспехов в сотни раз больше, но там больше склад и более однообразно, а тут больше выставка и намного больше разнообразия, так как собраны доспехи воинов со всего мира), зал африканского искусства.
Ну а теперь немного (всего штук 70) фотографий, так сказать для общего впечатления:

1 -

2-

3-

4 -

5 -

6 -

7 -

8 -

9 -

10 - построение по росту -

11 -

12 -

13 -

14 -

15 -

16 -

17 -

18 - доспехи какого-то (по-моему, португальского) короля -

19 -

20 -

21 -

22 -

23 -

24 - вот совершенно замечательное место - греко-римская плошадь и дом внутри здания музея. На площади выставлены скульптуры, а в доме история искусства США - интерьеры, мебель, живопись, запасники с огромным количеством посуды, напольных часов и т.д., и т.п.

25 -

26 -

27 - Фредерик Ремингтон "На южных равнинах" -

28 -

29 - John Steuart Curry "John Brown" -

30 - пришла SMS от подруги -

31 -

32 - не понятно, что это, но красиво -

33 -

34 - "Сюткин, прекрати!" -

35 -

36 -

37 - Алекс Кац "Черные картинки" -

38 - вдумчивый анализ картины, постижение замысла художника. Джексон Поллок "Осенний ритм" -

39 -

40 -

41 - что-то на украинскую тему. Ричард Тутл "Критический возраст" -

42 - Дэвид Хокни "Большой интерьер. Лос Анджелес" -

43 -

44 - Морис Хиршфильд "Сценическая красота" ("Stage Beautis") -

45 - Жан Дубуффет "Женщина мелет кофе" -

46 - Франц Марк "Дерущиеся коровы" -

47 - "многотремпелен" (харьковчане поймут) -

48 - две из частей огромного панно, отражающего заслугу американских рабочих в становлении страны (остальные части по ссылке в конце) -

49 - реклама "Пятерочки" - Чарльз Демуз "Я вижу цифру 5 в золоте" -

(продолжение в следующей части, пришлось разбить на две, движок не пропускает большую запись)

Все фото первого дня в музее здесь -
https://photos.google.com/share/AF1QipNF46zz_trjpiRbPHSIteTKPha-SlJ5c1b1kvYZ-TMvE_BX-tVx35i6IIpCteW3qA?key=aTF4UTBudEZ4akQ4aWwtaWw4ejZuNEF0el9tQmlB



Часть 20 ("Музеи Нью-Йорка. Metropolitan Museum (часть 2)") - http://softranger.livejournal.com/401541.html


Tags: Нью-Йорк, США, музей, отчет, путешествия, фото
Subscribe
promo softranger Липень 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов.на 24 часа. Мой недавний пост набрал около 12 тысяч репостов в социальных сетях, более 1400 комментариев. За 17 дней рейтинг по Украине поднялся на 155 позиций, общий - на 2094 позиции. Только за два дня (22.07 - 23.07) блог…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment