softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Свидетель каталки



Утром 26 апреля Женя позвонил неожиданно. Ну как утром... На часах уже было 10 часов, но я только проснулся и собирался завтракать. Женя бодрым голосом сказал: "Мы тут с Андреем Самило едем на Лиман, предлагаю присоединиться. Я через час буду ехать мимо тебя, могу подобрать".

Вообще-то, я как-то просил Женю маякнуть, если он соберется открывать сезон. Но всего за пять дней до этого в Харькове было как-то так -
еще через день как-то так -
и у меня и в мыслях не было, что можно уже катать. Да и планы на этот день у меня были совсем другие, банковские дела на полдня минимум. Но предложение было заманчивым и уже через 15 минут, решив половину банковских дел в режиме on-line и отложив остальную половину на завтра, я перезвонил Жене и сказал, что поеду.
Но ехать я решил в качестве свидетеля. Времени было в обрез - только позавтракать, собираться в суматохе не хотелось. Да и не готов я еще ни морально, ни физически открывать сезон в холодной воде и при хорошем ветродуе. Не могу оценить пока свои физические кондиции и насколько меня хватит. Открою в более тепличных условиях.
Быстро сделал термос чая и собрал кое-какую еду в дорогу и побежал на стоянку возле "Класса", где меня уже ждал Женя. За короткий путь ощутил, что дует хорошо, и что-то знакомое шевельнулось в глубине души, руки мысленно потянулись к виртуальному гику.
Поехали -
Да, теперь у меня есть селфи-палка к недавно купленной экшен-камере Xiaomi Yi, и я могу "пилитить луки" не хуже какой-нибудь блондинки.
Качество дороги после зимы было предсказуемым - как после плотной бомбежки. Ну а в некоторых местах, Васищево, например, это перманентно, круглый сезон. Все машины ехали зигзагами, в том числе, естественно, и встречные. И когда в лоб нам выскакивал какой-нибудь автобус, а Женя в это время, руля одной рукой, в другой держал смарфон и пытался удаленно включиться в рабочее совещание, я с тоской смотрел на то место, где должна была быть подушка безопасности пассажира. Но у Жени ее там нет.
Уже за Змиевым несколько раз оcтанавливались для того, чтобы пофотографировать зеленые поля с по-весеннему изумрудно-яркой травой. Даже не верилось, что несколько дней назад все было в сугробах -
Ехали мы на городской пляж Лимана, куда южак дует прижимняком. Это со стороны станции. Основная часть Лимана перекрыта от городского пляжа длинным островом, и, чтобы выйти в основную часть, всегда приходится долго вырезаться. Кроме того, из-за деревьев на острове ветер здорово крутит, образуются ветровые тени вплоть до полного исчезновения ветра. Я раз попал в такую ловушку, заехав в ветровую тень под островом и убравшись, долго не мог стартовать, не мог понять, куда дует ветер и дует ли он вообще.
Вот и станция -
Простаивает, не дымит. То есть ни тебе указателя направления и силы ветра в виде дыма из труб, ни тебе, что главнее, подогрева воды.
Андрей был уже полчаса на месте, успел вооружиться и переодеться, и, встретив нас, сразу же вышел на воду, успев сообщить, что намерял на берегу ветер 7-13 метров в секунду. Ветер так и приходил в течение дня - то раздувая метров до 12, то стихая метров до 8. Но дуло все время. Практически строго в берег.
Я взял у Жени его зеркальный Nikon и начал наслаждаться давно забытым прекрасным ощущением фотографирования зеркалкой.
Это Андрей упирается, вырезаясь за остров -
не отказывая себе периодически в желании полетать -
Ну а У Жени обычно процесс подготовки долгий. Он зачастую последний приезжает на спот, последний выходит на воду, но потом, когда уже все ухекались и вышли, он еще час-два рассекает в гордом одиночестве.
Новый способ крепления Гармина со сломанным ремешком - на шнурке от шорт -
С улыбкой на воду -
Теперь я уже фотографировал Женю -
Вот такие тут буи -
Жека очень любит фотографироваться. Если он уже никакой будет возвращаться к берегу и увидит на нем девушку с нацеленным на него фотоаппаратом, то он начнет глиссировать и крутить фордаки прямо возле берега, пока девушка не уберет фотоаппарат. Я не девушка, но понимал, что Жека тоже на меня реагирует, а в Лимане под дамбой скучает Андрей без партнера для гонок. Поэтому ушел под деревья на перекус, показывая, что фотосессия закончилась, и Жека со спокойной совестью поехал под дамбу к Андрею, и потом можно было наблюдать только, как верхушки парусов проносятся за островом.
Пока я сидел в шезлонге, уплетая куриные ножки, ко мне подошел разговорчивый мужик с фразой типа: "Ну хлопцы молодцы! Умеют, могут!" -
Мужик рассказал, что он наловил рыбки и идет кормить на дачу кота, который круглый год его дачу охраняет. Потом мы еще много о чем поговорили, а парни все катали.
Первым вернулся Андрей -
Сказал, что замерзли ноги. Я посмотрел на его босые ступни и удивился, как он их вообще не отморозил. Вода, думаю, была градусов 8, не больше. Жека катался в высоких гидротапках, и то жаловался, что ноги подмерзают.
Но Андрей, видимо, чувствовал, что не все взял от этой каталки и решил попробовать выйти на 12-м кайте -
Но что-то пошло не так. После того, как Андрей с трудом обошел полосу камышей -


его выдернуло в воздух и кинуло в сторону берега. К этому моменту как раз раздуло, и, видимо, 12-го кайта было много.
Андрей и Жека -
Это не Кащей Бессмертный, не Дон Кихот и не смерть с косой -
Это Жека показывает, как определять направление ветра с помощью подручных средств -
Ива, как еще один указатель силы и направления ветра -
Жека снова пошел на воду и катал еще, наверно, часа полтора. Вообще у Жеки с рождения, видимо, внутри полно батареек Duracel, и его выносливости можно только позавидовать. Ну и глиссировать он умеет загадочным образом при отсутствии ветра, по словам Андрея.
Андрей уехал, ну а я фотографировал все подряд, наслаждаясь тем, что можно смотреть в видоискатель, а не на дурацкий экран.
Ранняя весна, как и золотая осень - прекрасное время для того, чтобы просто сидеть на берегу, смотреть на воду и ни о чем не думать -


Недавно снег был? Нет, не слышала -


Жека все гонял и гонял по Лиману, я все фотографировал и фотографировал его, пока фотоаппарат не ушел в отказ (заело зеркало).
Любимое Жекино упражнение - глиссирование на одной руке -


Вечерело -


Местные собаки устроили на закате собачью свадьбу, как водится, с визгом и мордобоем -


Ну а Жека, наконец, вышел, и мы поехали домой. Заехали ко мне, я сбросил фотографии на комп, поужинал и собирался еще вчера писать отчет.
Но, оказывается, день для меня еще не закончился. Часов в 8 позвонил квартирант и сказал, что у них в доме пожар. Так что я стал свидетелем еще такого вот экстрима -
Надо пометить этот день в календаре, как "День свидетеля".
Все.
PS. Для тех, кто вдруг случайно не в курсе, что за мужик на заглавном фото -http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Tags: виндсерфинг, отчет, фото
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments