softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Многоэтажная Америка (часть 1). Перелет туда.

Это отчет о моем трехнедельном пребывании в США. Точнее, двухнедельном, неделя была посвящена делам по работе.
В июне-июле 2016 года. Традиционное бегство на свой день рождения. На этот раз я его провел на Манхеттене.
Но обо всем по порядку.

Перелет туда.

Летел я сербскими авиалиниями AirSerbia из Киева. С пересадкой в Белграде. Нашел удачные билеты стоимостью в районе 500 долларов.При том, что в это время цена уже в основном 800-900. Да еще и единственная пересадка в Белграде всего полтора часа и туда, и обратно. То есть почти прямой рейс по смешной цене.

Не обошлось, конечно, и без традиционных в последнее время проблем перед вылетом.
На этот раз я дней за двадцать до вылета сломал себе металлокерамику, при этом пришлось еще вырвать два зуба. В итоге зубы починили, но в авральном порядке.

И вот я, снова сверкая голливудской улыбкой, выдвинулся в сторону Киева на ночном фирменном поезде Харьков-Киев. Ехал в купе с тремя молодыми ребятами, тоже IT-шниками, правда рекламного направления, которые рванули на четыре дня в Финляндию. Они сошли в Борисполе, а я поехал до Киева, чтобы там позавтракать на вокзале.

Завтракал традиционно в "Дровах" на втором этаже. Так как был один, то свой большой чемодан
поставил в зале примерно посредине ленты, чтобы чаще его видеть, чем не видеть. Набрав еды, но не дождавшись кофе из-за очереди, я вернулся в зал и сразу обратил внимание на высокого мужика с колючим взглядом, который стоял с барсеткой в метре от моего чемодана и будто бы что-то высматривал через перегородку на ленте. Как-то в мозгу сразу щелкнуло "Вор!", вспомнился Батон из "Эры милосердия" Стругацких. Именно таким я его себе и представлял.
Я сел есть, а мужик отсел за пустой столик, поставив перед собой барсетку и продолжая обшаривать колючим взглядом зал. Когда я пошел за кофе, я попросил девушку за столиком напротив присмотреть за чемоданом. Забирая кофе, наткнулся на объявление, призывавшее к осторожности в связи со случаями воровства. Мужик, когда я вернулся к столику, уже исчез.

В аэропорту JFK меня должен был встречать с машиной мой школьный друг Гена, с которым мы просидели четыре года за одной партой и который теперь живет в городке Edison в New Jersey. Поэтому, когда в Киеве самолет задержался почти на полчаса, ожидая какого-то загулявшего пассажира, я начал совсем чуть-чуть волноваться, тем более, что пересадка в Белграде была совсем короткой. Самолет был небольшой типа jet-а, летели всего 1:45, но за это время успели и накормить и напоить, что меня порадовало на контрасте с арабскими авиалиниями AirArabia, которыми я летал в Шри Ланку и на которых не кормят вообще за все семь часов перелета. Ну разве что за деньги и то, если не прозеваешь этот момент.
Единственное, что омрачало перелет - это говорливый серб на сиденье сзади. Точнее их там было два, но один лишь изредка поддакивал, а второй вещал непрерывно, пробиваясь даже через мои наушники. Я практически уверен, что это был какой-то партийный работник. Вещал он очень уверенно, с хорошо поставленной дикцией, громко и в основном на политические темы. В общем даже через наушники он меня за этот короткий перелет слегка задолбал.

В Белград мы так и опоздали на те же полчаса. Но нас там быстро и уверенно собрали работники аэропорта и направили к нужным стойкам. На проверке безопасности слегка удивили бдительностью, пока я не вспомнил, что пересаживаюсь на рейс в США. Обычно достается из рюкзака только ноут, сейчас же заставили высыпать все - все зарядки, провода, винчестер, флэшки, фотоаппараты, видеокамеру, E-book. По-моему, обувь тоже прогоняли через скан.

Ну а потом началось томительное ожидание, в Белграде рейс задержали на два с половиной часа, потом, правда, час нагнали. Я пытался позвонить по Viber Гене, когда задержка рейса только началась, но не смог из-за жлобства Белгадского аэропорта - бесплатный Инет дается только на полчаса и они к тому времени у меня уже закончились.

В New York летели уже на огромном аэробусе с 8-ю креслами в ряду (4 посредине и по 2 у каждого борта). Кресла мягкие, места много.


Каждому выдают подушку и плед, а также наушники для индивидуального телевизора в спинке кресла. В памяти телевизора с десяток голливудских фильмов и столько же сербских, музыка всех жанров, шоу, новости, игры. Я знал, что перелет будет длинный, но пролетел он практически незаметно ("перелет пролетел"), хотя я, если и спал, то недолго. Я посмотрел три фильма, послушал музыку, почитал новости.

Два раза обильно кормили, а уж напитки развозили почти постоянно. Как-то отвык я от этого на Австрийских авиалиниях, где за десять лет от нормального обеда скатились через греческий салат до маленькой печенюшки.
Более того, в первый обед можно было даже выбрать из меню основное блюдо (между национальным сербским из говядины и традиционной курицей).

Вот частично это меню.

Lunch / Dinner
Appetiser
Mexican pasta salad with sweet corn
Main Course
Beef in green pepper sauce served with mashed potatoes adn pepper, tomato and onion stew
or
Chicken in parmesan sauce served with spinach and sundried tomato risotto
Vegetables stew served with gnocchi and broccoli
Dessert
Chocolate mousse with raspberry
Breakfast
Appetiser
Seasonal fresh fruit
Fruit yoghurt
Main Course
Omelet served with ratatouille, turkey sausage and cherry tomato
Refreshment
Chipsy potato chips
Crackers

По-моему, вполне достойно.
Ну и напитки, само собой. Я выбрал сербское пиво, так как есть у меня одно странное хобби - я собираю пустые пивные банки со всего мира. В коллекции уже пара сотен банок.
Ближе к NY разнесли анкеты. Отметил птичкой, что везу еду, так как с собой были пара запечатанных пачек орехов кешью и изюма на случай, если в самолете будут не кормить.

Вот и JFK. Некоторое время понадобилось для того, чтобы разобраться с автоматом сканирования визы и пальцев, клал не так, как надо, потом разобрался. Ну а потом один контроль, где улыбчивая афроамериканка начала с традиционного "How are you?". Этот вопрос в США задают везде, куда бы ты не зашел. В магазине диалог начинается именно с этого вопроса. Меня все время подмывало начать в ответ долго и занудно рассказывать о своих жизненных проблемах, но я себя сдерживал.
Служащая, естественно, поинтересовалась, какую еду я везу. Когда я достал пакетик орехов, она рассмеялась и махнула рукой - иди мол с Богом!
Аналогичная реакция была и у следующего служащего. Я так и не понял, кто из них что проверял, все заняло не более пяти минут.

И вот я уже на выходе из аэропорта. Перед самым выходом меня встретил вот такой мотивирующий плакат -

Я сам виндсерфер и горнолыжник, и у меня был серьезный перелом ноги в Альпах, после которого я не был уверен, что смогу нормально ходить, но потом вернулся к своим занятиям.
Так что для меня, несмотря на то, что это реклама банка, смысл этой картинки -
"Never give up!" ("Никогда не сдавайся").

А потом меня встретил Гена. Почти 40 лет спустя. Обнялись и поехали к нему домой в Эдисон.

(продолжение следует)

Дальше должно следовать описание дома Гены, но сначала я должен спросить у него, насколько подробно я могу зайти в этом описании и стоит ли это делать вообще.
Ну а дальше такой краткий анонс:
Пляжи - Bryton Beach - Princeton - Atlantic City - Niagara falls - Boston - Sharon - Manhattan middle town - NY museums - Manhattan down town - USA cars - USA people - что еще вспомню.

Часть 2 ("Дом, который построил Механик") - http://softranger.livejournal.com/391044.html

Tags: США, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов.на 24 часа. Мой недавний пост набрал около 12 тысяч репостов в социальных сетях, более 1400 комментариев. За 17 дней рейтинг по Украине поднялся на 155 позиций, общий - на 2094 позиции. Только за два дня (22.07 - 23.07) блог…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments