softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Черногория (часть 4). Автобусами по Которской бухте

4. Автобусами по Которской бухте
В один из дней, а именно, 02.07.2015 я поехал по городкам Бока-Которской бухты. Можно было выбрать экскурсию на корабле, что-то порядка 21-25 Евро, точно не помню.
Не дорого, мне в сумме билеты на автобусы ненамного дешевле обошлись. Что-то во время экскурсии я мог увидеть больше, чем путешествуя сам, в частности попасть на искусственный остров с монастырем и проехать мимо крепости на острове на самом входе в Бока-Которскую бухту.  Но я решил, что одной групповой экскурсии с меня более, чем достаточно.
Поехав сам, я получил главное - возможность свободно распоряжаться своим временем.
Сначала я за 1,5 Евро доехал до Будвы. Там и пешком недолго, но хотелось пораньше добраться до самой дальней цели - городка Герцога Нови, так как планировалось побывать в нем, в Перасте и Которе, а время рассчитать заранее было сложно. Цены на билеты уже точные не помню, но примерно так:
- Будва - Герцог Нови - 7 евро (обратно, если без остановок почему-то дешевле - 6 Евро)
- Герцог Нови - Пераст - 3 Евро
- Пераст - Котор - 2 Евро
- Котор - Будва - 3 или 3,50 Евро
Только на станции в Будве и вроде в Которе платил за билет в кассу, в других местах в автобусе. В автобусе кроме водителя есть кассир, но билеты он не выдает, просто складывает деньги в сумку.
В этом плане Черногория получается еще более дикая, чем Шри Ланка, где билеты, как правило, все же выдают.
Найти автобусную станцию в Будве оказалось не просто, хоть город и небольшой. Я думал меня привезет на станцию автобус из Бечичей, но этот локальный автобус в районе рынка заворачивает к пляжу далеко от автостанции.
Кстати, если речь зашла о рынке, то заходил туда пару раз, чтобы купить знаменитый пуршут, пробовал его именно там, где надо, но ... как-то совсем он меня не впечатлил. Ну балык, ну и чо? Так и не купил.
Нашел я с трудом автобусную станцию (черногорцы не говорят по-английски, а русские туристы не в курсе), а тут как раз небольшой автобус типа маршрутки едет в Герцог Нови.  Кстати, его по дороге останавливала полиция, водитель выходил с документами и долго что-то доказывал, левый рейс какой-то что ли?
Судя по дорожному знаку, дети в Черногории не переходят дорогу шагом, а перебегают, что, как известно любому водителю и является причиной большинства ДТП с пешеходами -

Думал поснимать дорогу вдоль бухты на камеру, занял для этого сиденье слева по ходу автобуса, но стекло было пыльное, да и бухта выглядит сверху намного красивее, чем снизу с самого берега.
По дороге обратил внимание на то, что не в городах чаще встречаются надписи кириллицей, а объявления о продаже домов все на русском языке.
Проехали Котор -
На воде часто встречаются буйки. Сначала подумал, что это плавательные дорожки в открытых бассейнах, потом сообразил, что это места разведения рыбы отмечены.
А так бухта, как бухта, когда видишь только ее кусок, окруженный горами -

Обычно машины и автобусы, осуществляющие трансфер туристов, пользуются паромной переправой, чтобы сократить путь, но это не случай маршрутного автобуса, который честно объезжает всю бухту. Вот тут в конце видна та самая паромная переправа:

Долго ли, коротко ли, но наконец-то я оказался в Герцог Нови. От автобусной станции к старому городу нужно возвращаться назад, там минут пять ходьбы.
Над старым городом возвышается одна из крепостей,
выходящая прямо на трассу. Туда я и отправился первым делом.
Вход - 1 Евро. Где-то у меня были буклеты из этой крепости, но сейчас я их уже точно не найду. Поэтому ничего я вам про нее не расскажу, только фото и видео -
Похоже, что верхушка крепости переделана в театр по типу римского -
А такие виды открываются сверху.
Это, кстати, выход из Бока-Которской бухты в море -

Ну а ниже маленький и уютный старый город. Мне такие компактные старые средиземноморские городки, как в Герцог Нови, Будве, Перасте нравятся больше, чем большие и раскрученные старые города в Которе и Дубровнике. Маленькие городки более камерные, здесь меньше людей, меньше зданий, меньше улиц, меньше всего, они легче для целостного восприятия.
Российский телеканал в церкви -

Здесь же произошел и забавный казус. Я подошел к выходу из старого города под башней, чтобы сделать снимок. Прицеливаюсь и вижу боковым зрением, что кто-то тоже снимает, и я попадаю в кадр. Говорю "Sorry!" и отхожу на время в сторону. А выглядел я в этот день вот так -
Конкурирующая "съемочная группа" из нескольких мужчин и двух женщин, одна из которых уже была явно в жару и с утра под хорошим шафе.
И вот я только успеваю сделать кадр, она уже влетает в этот кадр и кричит: "Харэ, хватит!"
Я оторопел от такой наглости, но, во-первых, что взять с пьяной тетки, а во-вторых, понимаю, что она приняла меня за иностранца, не понимающего русский язык.
Второй раз я столкнулся с этой компанией, когда решил утолить жажду из крана с питьевой водой в фонтане и заодно сделать селфи.
Тут же я услышал голос все той же пьяной тетки: "Смотри, смотри, фотоаппарат поставил. Скажи ему, что ты можешь его сфотографировать".
И в этот раз я промолчал.
А не выдержал я, когда столкнулся с этой теткой в третий раз. Я выходил из узкого переулка всю на ту же центральную площадь.
И тут опять эта тетка попадается мне навстречу по пути в винный магазин за добавкой. Она поворачивается и кричит через всю площадь: "Смотри, он опять за мной пришел".
Решение пришло мгновенно. Я озабоченно посмотрел на часы, сделал удивленное лицо, как будто не ожидал там увидеть столько времени, громко сказал, якобы в сердцах: "@@ твою мать!" и решительным шагом направился к выходу в город, даже не взглянув на отвисшую челюсть застывшей на месте тетки.


Пераст
Следующим городком был Пераст, городок своим названием с одной стороны вызывающим ассоциации с пиратами, хотя с другой стороны с ... ну вы поняли.
Понравился мне этот городок. Такая себе набережная в итальянском стиле. Точно можно фильмы о набегах пиратов снимать.
Но встал с автобуса я, немножко не доезжая Пераста, чтобы пофотографировать искусственный остров с монастрем.
К нему причаливают на полчаса экскурсионные теплоходы. Можно было и из Пераста съездить туда за 3 Евро на кораблике, но не захотел тратить на это время.
А это уже набережная Пераста -
Сувениры -
Чтобы уехать дальше в Котор, я поднялся на трассу,  откуда открывались вот такие виды -


Котор
Третьим номером программы в этот день был Котор. В Котор я приехал уже немного подуставший от впечатлений, и он меня, конечно, впечатлил, но не так, чтобы очень.
Та же Будва или Герцог Нови, но побольше. Опасная вообще это штука - пресыщение однотипными вещами.
Первый приезд в Египет. Не зная, что там водятся и акулы, наивно беру ласты и маску и заплываю на совершенно девственные кораллы в двух километров от берега. Крышу просто срывает от восторга, хочется орать под водой от увиденной красоты... Третий приезд в Египет, уже виндсерфить. Ну кораллы, ну рыбы, ну привет.
Первые разы зимой в альпийских деревушках. А-а-а-а-а, какая сказка! Раз в десятый - ну да, красиво, но все одно и то же.
В Испании у меня на второй день Барселоны наступило тоже эстетическое истощение, когда я уже был не в состоянии воспринимать архитектуру.
При этом архитектуру я очень люблю. Но не настолько, чтобы любоваться ею целыми днями несколько дней подряд.
Вот также и со старинными средиземноморскими городками - один, два и все, дальше все такое же самое! Не понимаю людей, готовых восхищаться каждой церквушкой, похожей, как близнец, на сотни предыдущих.
Я еще понимаю, если она красиво вписана в пейзаж, не так, как все предыдущие.
Ну или узкие улочки старинных городов - они же все близнецы-братья! Когда ты их видел сотни в Австрии, Испании, Греции, Италии, Эстонии, восторгаться узкими улочками Котора - уже что-то противоестественное.
Ну и еще я читаю у других историю разных зданий. Построено тогда-то, жил кто-то, потом другой кто-то, тогда-то сгорело, тогда-то отстроено. То же самое экскурсовод обычно рассказывает и на экскурсиях.
И? Эта информация мало того, что вылетит из головы через полчаса, а то и раньше, она в большом объеме уже просто перестает усваиваться и только раздражает, мешая получать чисто визуальное удовольствие.
Все это мое личное мнение, никому не навязываю. Но в Которе меня накрыло, каналы восприятия красивого работали на четверть своей мощности.   А уж как меня накрыло через пару месяцев в Дубровнике, из которого мне, пока я не поднялся на крепостную стену, просто хотелось сразу сбежать от толп туристов, бесконечных соборов и узеньких улочек!
В Которе происходила какая-то культурная акция, связанная с гигантоманией. Вот я на скамейке у центрального входа -
А вот огромные вещи, развешанные сушиться на бельевой веревке -
Правые ворота (назовем их так) -
Дальше немного (или наоборот много) фото и совсем коротеньких необработанных кусочков видео для тех, кто не был в Которе -
Оставаться на вечер, смотреть на подсветку стен крепости я не хотел, уже подустал. Но время у меня еще было, и я сходил искупаться на местный пляж.
Не понравилось, узенький, у самой дороги, каменистый. Да и порт рядом. Котор все-таки не для пляжного отдыха.
В Бечичи из Будвы я шел пешком и перед входом с тоннель застал вот такое вот сияние на воде:
Так и закончился этот длинный день.

Tags: Черногория, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments