softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Черногория (часть 3). Каньоны, национальные парки, Жабляк

3. Каньоны, национальные парки, Жабляк

На следующей день я поехал на единственную экскурсию, ту про которую мне говорили, что must have - по каньонам.
Вообще, массовые экскурсии терпеть не могу, в Каире как-то вообще готов был прибить прохиндея экскурсовода, который вместо того, чтобы спешить к пирамидам, тянул время во всяких "академиях папируса" и "фабриках духов". Вечно не хватает времени побыть подольше там, где тебе хочется побыть, пофотографировать, проникнуться атмосферой места, вечно кто-то среди туристов начинает ныть, что ему что-то не так и "верните мои деньги!". Помню на одной экскурсии в коралловый заповедник Рас Мохамед под Шармом не поплыли на еще один спот только потому, что одну из туристок укачало. Для чего же ты лезла тогда на корабль, спрашивается? Для того, чтобы лишить остальных 50 человек полноценной поездки?
Эта экскурсия не стала исключением. Хотелось задержаться на пару часов на Черном озере, хотелось остановиться пофотографировать в особо красивых местах, а не снимать на ходу через автобусное стекло с бликами. Но для этого нужно было арендовать машину и поехать желательно на пару дней, а не на один. С компанией я так бы и сделал, а так жаба задавила, ну и пошел по простейшему пути. Ну и в принципе все красоты посмотрел. А смотреть было на что. Очень красивая горная страна. На малой площади поместились и красивые горы, и почти альпийские скалы, и похожие на альпийские равнины, и большое Скадарское озеро, и национальные парки, и каньоны горных рек. Это все стоило увидеть.
Ну а теперь фото- и видео- иллюстрации сказанного. К сожалению, пока некогда было собрать сырые куски видео в отдельные фильмы, поэтому выкладываю сырыми кусочками, как есть.
Поэтому их будет много, но они коротенькие. При просмотре желательно включать режим 1080 HD, чтобы не смотреть в убитом качестве, которое ю-туб ставит по умолчанию.
Итак, первая часть пути.  Немного вдоль берега, мимо Святого Стефана, бухт с городками -

В первом же куске слышно байку "про медведиков и зайчиков", которую экскурсовод повторял с упорством попугая всю дорогу до первого национального парка, "запугивая" экскурсантов. Ну и про сбор дополнительных трех Евро (два по три) за вход в национальные парки.
Забегая вперед, скажу, что при входе во второй (там, где Черное озеро), произошел незначительный, но неприятный эпизод. Экскурсовод должен был проконтролировать проход группы, он поленился и остался у автобуса.В результате группу не пустили, так как билетов ни у кого не было, все были у экскурсовода (по идее). За ним сбегали (а времени и так было в притык), он появился, но якобы с группой проскочили три левых человека. В результате экскурсовод начал просить скинуться и оплатить его прокол.
Ну, девять Евро на группу ерунда, но осадок остался. Больше от потерянного по виде экскурсовода драгоценного времени. Еще деньги собирались на проезд через скоростной платный туннель по дороге обратно - 15 Евро на группу. Для того, чтобы вернуться на час-полтора быстрее домой, когда всех уже притомила длительная езда.
На втором, сделанном во время первой остановки, вдали видно Скадарское озеро -
Тут оно уже вблизи -
А это уже вторая, более длительная остановка у каньона реки, пока еще не глубокого -

Красивые горы через грязное и бликующее стекло автобуса -
Еще одна короткая остановка, каньон углубляется и уже внушает -
Первая длительная остановка, монастырь, пригодились спортивные штаны, которые я надел прямо поверх шортов -
Едем дальше, кругом красота, но, к сожалению, через стекло -
Проезжали Подгорицу, столицу Черногории, так ее толком и не увидев. По дороге выслушали истории об ущербе, которые нанесли промышленности и контрабандистам Черногории санкции, наложенные на нее за войну на стороне Сербии в Боснии.
В результате многие городки пришли в запустение и там практически не осталось жителей. Так же выслушали историю о том, что название Черногория получила не от черных по цвету гор, а от того, что одно время на ее правителя, которого поставили на счетчик, напала черная тоска.
Видимо, тогда еще не было известно слово "депрессия", а то страна называлась бы Депресухия. Было еще много историй про то, кто с кем воевал, которые я, естественно, не запомнил - еще одна вещь, за которую я не люблю массовые экскурсии - обильная информация, легко вливаемая в ухо, так желегко из другого уха вытекает. Лучше самому в Инете перечитать историю, если вдруг станет интересно. Мне обычно не очень интересно. Кроме, к примеру, Италии или Испании, где, действительно, древняя и интересная история, мне хватает визуального ряда.
Вот и первый национальный парк, где было обещано увидеть медведей. Надо ли говорить, что все оказалось пустым трепом и никаких медведей не было? Несмотря даже на гордо продемонстрированную могилу первого туриста, убитого якобы теми самыми пресловутыми медведями.
Тем не менее мне понравилось в этом камерном парке с небольшим озером и с покрытыми мхом деревьями. Особенно, когда можно было отойти в сторону по малой нужде и не слышать гомон десятков туристов. Тихо, песни поют, красота!
Съемки себя, любимой -
Тем не менее с этого парка начались отдельные недовольные - кто верил в медведей, кто обувь в грязи измазал, кто три Евро жалел.
Едем дальше вдоль каньона реки Тара к главной смотровой площадке на мосту. Дорога узкая, на просьбы остановиться где-то для фотографирования следует неизменный отказ - нельзя останавливаться, закупорим дорогу, может быть авария.
Вот и главное обзорное место - с моста. Рядом по обе стороны натянуты канаты - аттракцион "Полет над каньоном". Цену не помню. Может 30 Евро, но не ручаюсь.
Продолжение саги о себе любимой -
Дальше, если мне не изменяет мой склероз, был Жабляк, где вся группа осталась обедать в ресторане, а я отправился гулять по этой горнолыжной деревушке в поисках интересной натуры. При этом во мне одновременно говорили, как любитель-фотограф, так и любитель-горнолыжник. Для меня было полной неожиданностью услышать, что в Черногории еще и горнолыжный курорт имеется и даже с черной трассой. Подозреваю, что курорт совсем небольшой и не особо популярный (на snow-forecast я такой страны, как Montenegro не нашел), но мне было приятно обнаружить в этом городке представителей моей любимой марки лыж Elan (при этом только их).
Обнаружил какую-то совершенно заброшенную базу, возможно, бывший детский или спортивный лагерь -
Просто люблю такое (нет не Кока Коллу, я ее вообще не пью, а вот такие цветовые композиции) -
Дальше автобус отправился ко второму заповеднику с Черным озером.  По дороге -
Про историю со входом я уже писал, а само озеро и его окрестности очень понравились. Вот тут бы провести пару часов, обойдя озеро кругом.
Но в распоряжении было меньше получаса, и я только и успел искупаться (отметиться), несмотря на предупреждение, что купаться можно только на свой страх и риск
И немного побродить с краю.
Бесконечная история о себе, любимой -
Вот тут можно услышать рассказ экскурсовода о пустующем городке -
На обратной дороге заехали куда-то в прикормленное место поесть пироженных и попить кофе, а потом проехали снова мимо Скадарского озера, необычайно красивого на закате.
Поездка действительно must have, но лучше по тому же маршруту на арендованной машине.
(продолжение следует, но как-то отчет пишется тяжело)



Tags: Черногория, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments