softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Черногория. Будва (часть 2). Пляж Могрен

2. Будва. Пляж Могрен

На следующий день, 29 июня у меня был день рождения. Дата не очень значительная - 60 лет.
Но до 17 часов, когда я родился, еще была уйма времени и я отправился смотреть пляжи Будвы, саму Будву и пляж Могрен, о котором был наслышан.

Пройдя через тоннель, в котором на рисунках забавно представлена история Черногории и краткий словарь на русскоязычных картинках -







я вышел как раз к тому пляжу с халявным wi-fi, о котором уже писал. Забавно, что в первый раз я совсем не обратил внимание на табличку, на которой было написало, что аренда лежака стоит 100 Евро. Если бы обратил бы, не зашел бы, думаю ее специально повесили, чтобы лишний народ отпугивать.



Но я ее не заметил и зашел. И потом еще несколько раз проводил тут время. Видимо по закону не разрешается 5-звездочному отелю иметь полностью платный пляж.
По крайней мере Болгарии такой закон есть - половина или треть (точно не знаю), должна быть бесплатной. А тут еще на бесплатной части огромные зонтики от солнца, тоже бесплатно.
И душ. И что самое главное - отличный незапароленный wi-fi. И относительно немного народу (смотри про табличку на входе).
Вот видео, снятое на этом пляже -






Заглавное фото отчета, кстати тоже снято на нем. В середине видео девушка переворачивается на полотенце, она же на фото.

В один из дней меня позабавили две русскоязычные девушки, которые подошли к моему зонтику и попросили меня подвинуться, чтобы им тоже тени хватило. Ну то, что они, не спрашивая, обращались на русском, свосем не удивительно., учитывая то, что здесь 90% отдыхающих из России, Украины или Белорусии. Поэтому это единственная страна, где я со второго дня перестал говорить первую фарзу незнакомому человеку, у которого хотел что-то спросить, на английском. Перешел на русский. Мне вот проcто интересно, у других народов обычно такое или нет - вторгнуться в чудое личное пространство и попросить потесниться?

Дальше к Будве идут ресторанные пляжики на плитах -



Ну а потом начинается жутковатая Словенска Плажа. Жутковатая потому, что забита тюленями больше, чем совcем -





Немного скрашивает впечатление сама набережная с уютными кафешками -





За пляжем марина -



Ну а за мариной старый город. Я не буду утомлять народ кучей фотографий из старой Будвы. Так, всего несколько и несколько видео.
Забегая вперед, замечу, что еще в Черногории во время поездки по городкам Бока-Которской буквы у меня наступило пресыщение от старых средиземноморских городков.
Уже не говоря о том, что я видел до этого массу старых городков с узенькими улочками в Австрии, Италии и Испании. В Черногории меня пресыщение настигло в Которе после Будвы, Герцога Нови и Пераста, когда я уже просто не мог воспринимать адекватно окружающую красоту. Ну а окончательно меня накрыло потом в жару в Дубровнике, когда я вообще не мог понять,
зачем я в него пришел и чего еще подобного я не видел. Но это тема уже другого отчета. А пока немного Будвы.




























Сказал "не буду утомлять" и выложил кучу фото. Ну извините. Может кто-то из читающих и не был в Черногории.

За проход по стенам старого города собирают деньги какие-то пацаны. Как-то меня смутило малолетство кассиров и платить я им не стал. Но и идти по стене дальше тоже.
Со стен старого города виден пляж под стенами -





и пляж Могрен вдали (зеленый мыс, правее кораблика) -

Черногория, которая Монтенегро, 28 июня-4 июля 2015

Виндсерфить в Черногории я не рассчитывал. Знал, что в пляжной зоне с этим не особо. Заход в море с пляжей идеальный, но все пляжи отданы тюленям с их самками и детенышами. Это не Дахаб. И даже не Рио-де-Жанейро. Да и дует как-то не очень. Раз только ветер радовал свистом в трубах, но и то ночью. Ну а днем что-то дуло иногда, но метров 6-7 и полчаса максимум. Так что даже позывов, возникающих обычно при сильном ветре, не было.
Но вот на прогуливаясь по старому городу в Будве и нацелив видеокамеру в сторону пляжа Могрен, который так нахваливают в турагентствах, я увидел нечто знакомое. Парус на воде!

Но парус все не поднимался и я заподозрив что-то неладное, увеличил зум камеры до предела. И вот что я увидел (прошу прощения за тремор рук, увеличение 25):




"Что за новый вид спорта?", - подумал я - "Гребля тандемом на двух досках с парусом? Оригинально'с!"
И только потом, когда подошел поближе, понял, что происходит. Ветра нет от слова совсем, инструктор вывозит ученика в море, ученик поднимает совершенно растравленный парус, и инструктор толкает его к берегу.









Все, процесс обучения закончен, пожалуйте в кассу.
А вот так выглядит "серф-станция" и оборудование.
Паруса и мачты в основном из г..на и палок. Есть и паруса для патриотов России и Украины, сшитые из национальных флагов.
Есть и из Черногорского флага.
Не беда, что ходить с таким парусом все равно, что с фанеркой или гардиной.



Когда я шел назад с пляжа Могрен, то с инструкторами (а у них там, похоже, семейный подряд) как раз прощалась пара учеников - отец и сын.
Проходя мимо, я услышал краем уха такой диалог:
(Отец) "Жаль, что мы раньше к вам не обратились."
(Инструктор) "Да, видите, они учат за целый день, а мы обучаем за двадцать минут"
Я остановился посмотреть на богатство и разнообразие представленного оборудования, за это время отец и сын выбрались наверх.
Кто-то из проходивших курортников спросил их о цене.
В ответ прозвучало "Пятьдесят. Но за такое удовольствие не жалко".
Потом нам было по дороге, и я разговорился с отцом. Они оказались из Белоруссии.
Я спросил: "Вы только узнавали условия?"
На что он не без гордости ответил "Нет! Мы катались!"
Я не стал их расстраивать после фразы отца "Теперь у сына есть стимул учиться этому у нас"
Не стал также говорить ему во что ему обойдется увлечение сына.
Тем более, если человеку не жалко 50 Евро за такую профанацию.
Посоветовал им Дахаб, учебные фильмы и наши пути разошлись.
Вот такая вот "школа виндсерфинга" в Будве.

У этих шарлатанов от виндсерфинга даже есть свой сайт и "обучают" они наивных отдыхающих, оказывается не только в Черногории, а еще и в Таиланде - http://surf-tour.com/

Описание же их "экспресс-метода" на этом сайте достойно пера Петросяна, Чумака и Кашпировского вместе взятых -

"Экспресс-метод в виндсерфинге - это не енсация и не фантастика. Это – замечательный образец торжества отечественной науки, имя которой – ТмФВ (Теория и методика физического воспитания), объединяющей целый комплекс гуманитарных дисциплин (таких как возрастная и спортивная физиология, психология, биомеханика, и т.д.)
В развитии экспресс-метода четко просматриваются три временных этапа. Первый этап – теоретический и научно-исследовательский – проходил на кафедрах физ. воспитания целых трех ВУЗов в течение нескольких лет.
Второй этап – научно-практический – уже потребовал значительных инвестиций, и подразумевал корреляционное исследование сделанных научных изысканий путем практического преподавания виндсерфинга в различных аудиториях, акваториях и странах.
Наконец, третий этап – инновационный – потребовал не менее крупных инвестиций, но на этот раз во всестороннюю патентную защиту сделанных разработок. Благодаря этому, многочисленные подражания внешней стороне экспресс-метода теперь не менее потешны и не более опасны, чем мартышка с очками для офтальмолога-профессионала.
Выражаю искреннюю благодарность в первую очередь профессорско-преподавательскому составу ВУЗов - участников проекта, подготовившему целую армию высоко квалифицированных специалистов;
- всем спонсорам, нашедшим возможность в трудные экономические периоды поддержать отечественную науку и спорт;
- а также непосредственным физическим исполнителям проекта – морякам, работающим в сложнейших условиях ради улучшения Вашего здоровья.
Объединенными усилия, эти люди превратили виндсерфинг из элитарного вида спорта в массовый. И теперь они дарят эту прекрасную сказку наяву Вам."

Феерическое жулье! Главный “тренер” -



Ну а дальше классика Будвы. Я так уже не изогнусь, да, собственно, никогда даже близко так не мог, а то сделал бы стандартное селфи -





Потом еще один зацивилизованный пляж, который вроде уже Могрен -





А дальше я случайно наткнулся на фотосессию в гроте. Все-таки, девушки - это нечто, а точнее их любовь к "сфоткаться" в красивой позе.








Помню гуляли мы по Вене с сотрудницей (мы в Вене уже 11 лет в командировках пропадаем). И вот зашли в один из домов Хундертвассера, в тот, где музей. Хожу, фотографирую.
Еа выходе из дворика красивая лестница в изумрудных израсцах. Фотографирую ее. Спутница дает мне свой фотоаппарат и говорит "Сфотографируй на мой". Ну первая мысль -
она знает, что я имею поянтие о правильном построении кадра, поэтому и доверила. Прицеливаюсь и слышу возмущенный окрик "Подожди, дай же я стану!". Потом уже я понял, что для большинства женщин фотография чего-то без нее любимой - это не фотография. Есть, конечно, много исключений.
Как и любители "сфоткаться" среди мужчин.



По дороге -



Мне этот камень напомнил голову мурены -



Ну а дальше уже относительно дикий пляж -



Запомните, этот жест называется "рука-лицо" или в оригинале "facepalm" -



Что-то я не впечатлился этим пляжем. Да дикий, да под соснами, но довольно узкий и народу много -



Ну разве что с него открываются красивые виды на бухту и старый город -








Ну еще большой плюс - тень от деревьев.

В бухте стандартные водные развлечения для скучающих туристов -








Местная молодежь уходила еще дальше на камни, ушел за ними туда и я -





Ребята прыгали с высокой скалы прямо от чьей-то могильной плиты. Вот один из таких прыжков -




Парня зовут Мартин Юхас, бабушка у него из Донецка. Обещал выложить его прыжок в Инет. Слово сдержал.

По дороге домой сфотографировал напоминание о том, что бывает с теми, кто сильно экстремалит -



(продолжение следует)




Tags: Черногория, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments