softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Черногория (часть 1). Предисловие, прилет, жилье, Бечичи



1. Предисловие, прилет, жилье, Бечичи

Очень сложно писать отчет о домашнем русско-украинском курорте. На котором были все, кому не лень. И кому лень, тоже были.
Страна маленькая, народу нашего там тьма, все всё видели. Сложная задача. К тому же время прошло, после Черногории еще были Хорватия и Шри Ланка, мелкие детали, которые обычно придают как раз колорит отчету, стерлись из памяти. Но отчет-то писать надо. Хотя бы для себя и друзей.
Поэтому буду писать, как получится, чужие отчеты специально не читал.




Это было традиционной поездкой куда глаза глядят на свой день рождения в конце июня. Так как за работой планировать отпуск некогда было, а шенгенская виза закончилась в мае, то глаза посмотрели в сторону безвизовых стран с перелетом из Харькова. Особых ожиданий не было, хотя тем из знакомых, кто там побывал, понравилось. Хотел сначала купить только билеты, а виллу выбрать на booking.com, но об этом форуме (форум Винского) я тогда не знал, а как самому добраться из аэропорта не на такси, так и не нашел. В результате пакетный тур получался не дороже, я в последний момент купил тур в Бечичи, на виллу Мирко. Ну а почему пишу отчет здесь, на форуме самостоятельных путешественников? Потому, что стиль отдыха у меня такой - даже при покупке пакетного тура, я в отеле только сплю, все остальное время мотаюсь сам по стране или острову, в зависимости от того, что попадется.
Писать буду кусками, как и про Шри Ланку. Необходимость закончить начатое дело подстегивает, а иначе я отчет так и не осилю.

Для начала короткое резюме. Черногория очень понравилась, страна очень красивая, раз приехать можно.

Начну с жилья. Вилла Мирко. Брал жилье самое дешевое, хоть и видел отрицательные отзывы. Но я не прихотлив, и опять же смотри выше - я на базе только сплю. Расположена вилла отлично. Бечичи с одной стороны совсем рядом с Будвой, можно сказать пригород, с другой стороны Бечичи тихий поселок (то, что выше трассы).
Типичная улочка –



Вилла Мирко расположена на горе, вниз до трассы пять минут, прямо по дороге большой супермаркет, ну а дальше еще пять минут и пляж, на котором, впрочем, я был всего час в первый вечер.
В общем, расположение отличное. А теперь о грустном по порядку.
1. Хозяйка не говорит ни по-русски, ни по-английски. Поэтому как-то объясниться было очень трудно.
2. Мне достался номер без балкона. Ну и бог с ним с балконом, его отсутствие спать не мешает. В номере были другие особенности:
а) сильно шумный старинный мини-холодильник, на ночь я его отключал, в результате чего утром натекала лужа от его размораживания
б) небольшой телевизор на стене не работал. Мне-то он не нужен был, но, чтобы меня потом не обвинили в порче имущества, решил сказать об этом хозяйке. С трудом получилось, в результате чего меня начали с подозрительностью в голосе спрашивать, а не вынимал ли я чего из него. В конце концов, поверив мне на слово, что я ничего не вынимал, принесли и вставили недостающую часть, как я понял карту к спутниковой антенне. В результате телевизор, висевший на высоте два метра от пола, стал показывать что-то распадающееся на пиксели. Смотреть можно было только лежа на кровати, да и смотреть было нечего - с десяток каналов и все на местном.  На половине из них шел непрерывный концерт из достаточно однообразных местных песен
в) кроме розеток под холодильник и телевизор других розеток не было, ну благо телевизор мен был не нужен, отключил его раз и навсегда и по очереди заряжал гаджеты. После этого решил брать с собой в поездки удлинитель на пять розеток. Забавно, что в Хорватию потом взять забыл,
а там в номере отеля вообще одна розетка была - под телевизор.
г) самая песня была в ванной. Я такой ванной еще не видел. У меня там сразу начиналась клаустрофобия. Ванна состояла из двух перпендикулярных друг другу закутков, то есть буквой Г, что само по себе намекало.
Влево за дверью шел закуток с умывальником. Дверь открывалась вовнутрь, полностью загораживая этот закуток. Нужно было войти и, прижавшись к унитазу, который был сразу справа за дверью, закрыть дверь, и только после этого можно было попасть к умывальнику.
Унитаз стоял прямо напротив душевой кабины - тоже просто закутка, облицованного плиткой. Чтобы вода не разливалась, душевая была отгорожена высоким, сантиметров двадцать порожком. Так вот, сесть на унитаз можно было, только поставив ноги на этот порожек.
Представили картину с задранными вверх коленками? При нажатии же на слив бочка отрывалась ничем не закрепленная гибкая труба и вода хлестала на пол. Поняв, что починить не удастся, я в дальнейшем просто придерживал трубу рукой во время слива.





 В первый же день, заселившись (время было уже хорошо после обеда), я поспешил на пляж.
Первое впечатление - разочарование. Что это?! Куда я попал?! Напрочь зацивилизованный пляж с кучей лежаков. Это ради этого я сюда летел? Срочно заберите меня обратно! Я же на лежбище тюленей с галдящими детенышами и часа не выдержу!



Искупавшись по-быстрому и сделав зарядку для спины, пошел влево по берегу в надежде хоть там увидеть что-то приятное глазу.
Но пока вдоль берега продолжали тянуться все те же пляжи с кучей лежаков с прайсами на аренду лежака и зонтика (от 3 до 5 Евро) -



Кстати, Черногория самовольно ввела у себя Евро, хотя они и не входят В Еврозону. Ну об этом, думаю, все знают. Очень удобно для туристов. Ничего не надо менять на местные тугрики, как, к примеру, в Хорватии. Ну и все свои надписи черногорцы перевели на латиницу, хотя кое-где еще попадаются старые надписи кириллицей. Если Европа не идет к нам, то мы идем в Европу сами.

Надо признать, что в Черногории, как во всякой европейской цивилизованной стране можно свободно пройти на любой пляж в любой точке побережья и загорать на песочке или гальке абсолютно бесплатно. За исключением двух пляжей перед Святым Стефаном, где пройти-то можно, но только вот пользование лежаком и зонтиком обязательно. И стоит это 75 Евро в сутки.

Такая специальная фича (прием) для отпугивания нищебродов, желающих полежать на полотенечке недалеко от принимающей солнечные ванны Мадонны. Есть, правда, еще один пляжик между Бечичами и Будвой, на котором комплект лежак-зонтик стоит вообще 100 Евро в день, но там немного по-другому, и я провел там пару дней из-за отличного халявного вай-фая. А как, расскажу немного позже.

Кстати, о вай-фае.  С этим в Черногории напряженка. Он-то есть, но запароленный. Халявный вай-фай попадался перед Святым Стефаном, в парке Бечичей (очень слабый) и отличный на том самом пляже “100 Евро за лежак”.

По дороге снимал что-либо живописное, попадавшееся на глаза.
Какой-то отельчик-общежитие для детей -





Вот за этим камнем наконец-то был найден дикий пляж, наверняка знакомый по этому живописному камню всем, кто бывал в Черногории -







Вода была довольно бодрящая, не выше 20 градусов, а может и меньше. Кстати, она бодрящая именно в этом месте. Самая теплая, совершенно комфортная для плавания была на пляже за Святым Стефаном. Ну там мелкий, прогреваемый солнцем залив. Но все равно разница в температуре градусов в пять слегка удивляла.

Tags: Черногория, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments