softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Шри Ланка (часть 9). Дорога домой (Унаватуна - Коломбо - Шарджа - Киев - Харьков)

9. Дорога домой (Унаватуна - Коломбо - Шарджа - Киев - Харьков)

Дорога домой у меня получилась длинная. Я вышел с рюкзаками из своего номера в Унаватуне в 14:00 по местному времени 26 января (это было 10:30 по Украине, разница 3,5 часа), а вошел в свою квартиру в 23:30 27 января. То есть был в дороге 37 часов. Ну не все время, конечно, ехал и летел. Два часа провел в зале ожидания в Шардже, потом по Киеву предновогоднему погулял.


Уехать из Унаватыны в Коломбо я мог автобусом в любой момент. Но автобусом я уже ехал в обратном направлении, хотелось попробовать из интереса другой вариант. Да еще как-то встреченные туристы посоветовали - мол поезд по джунглям идет. Ни по каким джунглям он не идет, так по задворкам сначала, потом меняется с автобусом и идет вдоль океана. Хотя условно задворки можно назвать джунглями при местной буйной растительности.

Вот расписание поездов из Унаватуны и Галле, "мой" поезд в 3.10 pm -





Так что до обеда я валялся на пляже, прощаясь с океаном, а потом пошел на станцию.
Веселая машина по дороге -



Станция -


Билет в вагон 2-го класса стоит немного дороже, чем вышло бы автобусом - 190 рупий против примерно 170 на автобусе. На станции я разговорился с кассиром, молодым парнем студенческого вида, неплохо говорящем на английском. Я еще удивился, почему он работает кассиром, о чем ему и сказал.  Но, видимо, не так-то просто найти на Шри Ланке более интеллектуальную работу. Спросил его, был ли он когда-нибудь за границей. Нет, как наверно, и 99% ланкийцев. Говорит хотел к родственникам полететь в Германию, но не дали визу. Потом он напомнил мне, что сегодня годовщина страшного цунами, накрывшего это побережье в 2004-м году. В одном только перевернувшемся поезде захлебнулась тысяча человек.

Приход поезда на станцию Унаватуны. Один в один с первым фильмом в истории синематографа "Прибытие поезда" от братьев Люмьер, даже ракурс тот же -




Билеты без мест, но место у окна нашлось. В Галле было бы намного сложнее и, вполне возможно, пришлось бы стоять. В Галле в мой вагон село много мусульман. Мужчины в белых одеждах и белых шапочках и женщины все в черном. С ног до головы, включая черные перчатки на руках. Открытыми остаются только глаза, да и те закрыты очками. Страшное зрелище, ну прям исчадие ада. Поневоле напрягаешься, ожидая от такого фанатизма чего угодно, вплоть до пояса шахида под одеждой. Мусульманка напротив даже ела, не снимая перчаток и забрасывая еду куда себе под лицевой платок. А как же с гигиеной? Потом на какой-то станции она пересела ближе к окну, прикрылась такой же подружкой в черном, сняла наконец перчатки и продолжила есть.

По дороге начался дождь, все бросились закрывать окна, но потом сразу же после дождя открыли их вновь. За мной ехала любопытная забавная девочка и я немного поснимал ее мимоходом -




А вот так выглядит пересадка по-ланкийски. Двери ни в автобусах, ни в поездах никогда не закрываются, поэтому на свой страх и риск можно вставать и садиться на ходу -







"А у вас на стройке несчастные случаи были?" - "Нет" - "Будут!" (c)

По дороге неоднократно переезжали полноводные реки. И это только один из рукавов на видео.
Все время удивлялся, такой маленький остров и такие полноводные реки. Откуда только столько воды в горах берется?



После того, как пути приблизились к океану, потянулись бесконечные пустынные пляжи -



Ближе к Коломбо дорога пошла вдоль реальных трущоб. Можно предположить, что тут живут люди, работающие в Коломбо и не имеющие денег, чтобы снять там жилье. Лачуги сколочены из г... и палок. Проходящему поезду ланкийцы часто радуются, как дети, как будто поезд проходит раз в месяц, а не десять раз за день. Видел маму с маленькими детьми, расположившуюся на пикник прямо на рельсах и шпалах параллельной ветки железнодорожного пути.





На пляжах вечером была видна масса людей. просто стоящих или сидящих на берегу. Может так отдыхали, может поминали жертв цунами -



Милая сердцу виндсерфера картина - все-таки иногда и на Шри Ланке дует нормально -



Вот и Коломбо. И снова полноводная река -



Всю дорогу удивлялся - никто не проверяет билеты. Оказывается, в Коломбо их проверяют на выходе со станции. Подозреваю, что между мелкими городками ланкийцы ездят бесплатно.

Я был уверен, что мне предстоит самая легкая часть пути, и уж в Коломбо я легко найду нужный мне экспресс до аэропорта. Ага, как бы не так. Начался очередной автобусный кошмар, да еще вот таких вот декорациях фильма ужасов -






Это самый центр Коломбо, рынок с тыла. Начались безуспешные попытки найти в сумерках нужный автобус. Куча станций, куча автобусов, никто не может толком ответить, хаос. Благо я никуда не спешил, рейс у меня был в 4 утра. И то все это начало доставать. Предлагали ехать на частном автобусе за 200 рупий, но у меня всего оставалось 120. В конце концов попался нормальный ланкиец (они есть на любой станции, просто он один из десяти, надо найти) и отвел меня на нужное место, где должен был остановиться автобус из аэропорта. Я уже был настолько задерган, что и ему на поверил сначала. Но он оказался прав. Спасибо ему!

Автобус оказался не экспрессом и ехал вместо получаса часа два по всем прибрежным городкам и деревням. Цена билета - 100 рупий. Некоторые городки удивляли большими европейского вида многоэтажными супермаркетами. Видимо, это был Негомбо. Еще везде по дороге были видны рождественские инсталляции вплоть до сценки поклонения волхвов чуть ли не в натуральную величину.

Старик рядом жевал бетель. Я и раньше часто замечал, говоришь с ланкийцем - а у него рот красный. Даже у хозяина гэстхауза Самирэ спросил. Оказалось, что он тоже жует и даже показывал мне листья и какую-то коричневую ерунду. Но старик добавлял еще каплю какого-то белого порошка. Самирэ объяснял, что бетель для них, как энергетик, чтобы работать не уставая. Они, наркоманы, всегда изобретательны в оправдании своих пристрастий :)

Со мной в автобусе ехал еще немецкий серфер со своей доской, которая лежала на полу и которую ему все время приходилось оберегать, чтобы не нее не наступили.

Автобус, в отличие от экспресса, высадил всех в километре-полутора от аэропорта. Тут же объявился тук-тукер, предлагающий подвезти за 100 рупий. Я еще с Коломбо был так зол на разводил, что начал его троллить "Ты что, 100 это мало! Давай за тысячу!". Он согласился, но, когда я поднял цену до 2000, понял, что его троллят, погрустнел и слился.

Я легко нашел аэропорт по GPS и там оставшееся время до посадки убивал просмотром фильмов в Инете. И, конечно же, посмотрел "Дотянуться до небес", диалог из которого взят эпиграфом к самой первой части отчета. И даже собрал на скорую руку вот этот клип:




Девушка в интересной позе пытается зарегистрировать билет -



В аэропорту тоже все в рождественских инсталляциях -


Был очень удивлен, когда мне позвонил Самирэ, хозяин гэстхауза из Унаватуны.  Я уже подумал, что я что-то забыл, но оказалось, что он просто волновался за меня, нашел ли я нужный автобус и как доехал.

В Шардже снова увидел знакомых алконавтов-патриотов из Унаватуны, которые летели до Шарджи одним рейсом с нами, а потом ждали пересадки на самолет до Москвы. Они явно со смешанными чувствами наблюдали, как пара мужиков - пенсионеров из Украины уплетает припасенные бутерброды с салом.

В зимнем Киеве я наконец увидел и черепах и крокодилов. Стоило ли лететь так далеко?






Приехал Хюндаем в Харьков, расцеловал машину, перенес тяжело обратную акклиматизацию (из +30 в -20, все-таки лучше так резко климат не менять), занялся всерьез своим сердцем, хожу на уколы, пью таблетки, планирую дальнейшие путешествия.

Фу-у-у-у-х, на этом все! Всем спасибо за внимание. Ну может еще фильм соберу и выложу потом.

Ах да, бюджет поездки.

Перелет Киев-Шарджа-Коломбо-Шарджа-Киев - 390 долларов.
Все траты в Шри Ланке (жилье, еда, поездки, сувенир (фото ниже), вход в храмы, Интернет 5 Gb + 100 минут локальных звонков) - 105 долларов.
Итого: 495 долларов.
Ну еще локальный перезд Харьков-Киев-Харьков.






Tags: Шри Ланка, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри Ланка” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments