softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Шри Ланка (часть 8). Пляжи, пляжи, пляжи ...

8. Пляжи, пляжи, пляжи ...

Пробыв пару дней в Унаватуне, я начал думать, что мне делать дальше.
Первоначальный план был поехать в горы, в Канди. Но по здравому размышлению план был отброшен. Ехать надо было в первый же день из Коломбо, а потом уже спускаться к океану. Так большинство и делает, так и я планировал до проблем с сердцем. А теперь, чтобы поехать в Канди, мне нужно было вернуться в Коломбо,  там где-то переночевать, потом поехать в Канди, переночевать там, а потом снова вернуться в Коломбо.

Чтение Интернета обнаружило альтернативный вариант - поехать в Катарагаму, а оттуда 11 километров пешком до Ситулпавы (Sithulpawwa -  6.388301, 81.450339) и там пожить в качестве паломника на территории национального парка. При этом я всерьез собрался осуществить этот вариант, даже договорился с хозяином, что я оставлю большой рюкзак с основными вещами у него в комнате-кухне, а сам поеду налегке. И, тем не менее, не сложилось. Сначала тук-тукер, знакомый хозяина, на удивление хорошо говоривший по-английски, сказал, что автобус до Катарагамы тащится 5-6 часов, потом на следующее утро не было света, чтобы утром окончательно собраться в дорогу, потом хозяин пообещал поймать прямо возле гэстхауза экспресс до Катарагамы, но в течение часа ни один не остановился. Как я понял они и не останавливаются в Унаватуне никогда, надо ехать до Матары и там на него садиться. Ну и в стиле местных что-то заявить с уверенностью такое, о чем они понятия не имеют. А может просто Самирэ не хотел меня отпускать, как единственного белого клиента.

В общем так и не сложилось. Я решил, что еще не до конца насладился океаном, что этот мой приезд не последний, и я еще приеду на месяц, основательно подготовившись и все посмотрю. В общем в оставшиеся дни я просто ездил-бродил по берегу, находил разные живописные бухты и наслаждался купанием в океане.

Где-то по дороге -



В один из дней я решил проведать отмеченное на карте место обитания морских черепах. Сел на автобус до Ахангамы, но не доехал, увидев серферов на волнах и рыбаков на жердочках. Как рассказывал Самирэ эти жердочки называются "коагала", как и сама местность и один из городков Коагала.



То есть это чисто местная достопримечательность, а сейчас просто бизнес для развода туристов. В данном случае это выглядело так - сидящие на жердочках "рыбаки", делающие вид, что они что-то ловят, рядом помост с такой же жердочкой и прикрепленной удочкой в конце, сев на которую, быдло-туристы могут "сфоткаться", ну и пара собирателей денег, которые ревностно следят, чтобы бесплатно никто не фотографировал.



В общем "деньги на ремонт провала". Я сделал кадр, до того, как ко мне подбежал "билетер". Ему я сказал, что мне пофиг на рыбаков, я серферов снимать пришел. В результате я и серферов поснимал на видео, и пару раз еще рыбаков в кадр поймал.





А рядом семья с детьми пополнила бюджет разводил и радостно фотографировала  друг друга на жердочке. Вот не понимаю, что в голове у таких людей, хоть убей! Все из серии "Казаться, а не быть на самом деле". Когда уходил, разводилы снова хотели поиметь с меня денег, но опять натолкнулись на мое твердое "Обратитесь в лигу сексуальных реформ!".

Рядом расположена серферская станция. Вообще район Ахангамы - серферские места. Здесь есть несколько станций и часто можно увидеть мотороллеры с прикрепленными сбоку серферскими досками



Правильные крепления с мягкими трубками-амортизаторами -



Вот типичная серферша - дреды, крепко сбитая фигура -


Некоторые прилетают из Европы с собственными досками, улетал назад с парой таких человек. Им проще, чем видсерферам - не надо тащить еще парус, мачту, гик.
Сам я пробовать серфинг не стал. Во-первых, где его потом применять, а во-вторых, староват я из положения лежа резко вскакивать.

Станция -





Познакомился и поговорил с колоритным хозяином станции -





У его жены и дочери еще более открытые обворожительные улыбки, о чем я им и сказал.
Фотографии я ему потом отослал.
Цены на обучение и прокат у него я не запомнил, не сильно маленькие.

Вот координаты станции, если кому интересно, можете списаться и уточнить:

RDS Surf School

Hathapalana,
Ahangam, Sri Lanka

ragithkumara@gmail.com
fb: Rds Surf School

За жилье для серферов в гэстхаузах рядом просят первоначальную цену 2000-2500 рупий. Думаю, за 1500 можно сторговаться.


Где-то по дороге -








Небольшой temple прямо возле трассы -


А рядом с ним я обнаружил первую бухточку своей мечты.

Бухта мечты выглядела так -

справа



слева


Виден небольшой отель, но людей на пляже не было, плавал я один.
Места на пляже немного, но мне хватало, да и тень была не в тени пальм, и можно было не опасаться, что на голову обрушится кокос (говорят, довольно частая причина смертей в ЮВА).




Вода до выхода из бухты спокойная, но на выходе встают прекрасные волны, на которых так здорово покачаться и понырять. Когда плыл обратно, пару раз меня конкретно накрывало и тянуло назад -


За пару часов по пляжу прошел только местный подводный охотник. И не жаль ему такую красоту убивать?




Дальше я двинулся к цели своего путешествия - месту, обозначенному на карте, как район обитания черепах.
Кстати, в тот день я забыл свою виндсерферскую лайкру с длинными рукавами и сильно пожалел. Жарило солнце, а в такю погоду лайкра - незаменимая вещь. В ней можно просто искупаться и пойти дальше. И мало того, что не обгоришь, ближайшие полчаса-час будет прохладно при малейшем ветерке.

По пути -







В результате я нашел в том месте бухту, где под водой было довольно много кустиков живых кораллов (не Египет, конечно) и много красивых полосатых рыб (как на фото выше), но черепах я так и не увидел -

Коралловый риф возле Ахангамы -





Ну а потом я присел по дороге отдохнуть на лавочку возле какой-то рыбной лавки на шоссе и ... залип. Сидел и медитировал на накатывающие волны, очнулся только через час.




Потом я поехал в Велигаму...
В Велигаму я поехал пофотографировать рыбацкие лодки. Тут их тьма, самых разных. Но это не совсем плюс для пляжа, так как правая его часть, там где больше всего лодок, основательно загажена рыбаками разным мусором.



Вообще из всех виденных мною пляжей пляж в Велигаме понравился мне меньше всего. Очень плоско и мелко. Разве что для совсем маленьких детей -



На отмели в левой части бухты поднимаются волны метрах в 50-100 от берега и здесь обучают серфингу, в том числе местных детей. Прокат здесь дешевый - 300 рупий в час.





Немного велигамовских лодок -

















Еще пара аттракционов для развода туристов - "ловля рыбы" на глубине 10 сантиметров -





Ну и традиционно очередное культовое место на островке возле берега. Мостика нет, переход по воде вброд -





Еще живописный островок -



Коровам тоже жарко -



В предпоследний день я отправился пешком на черепашью ферму. Там всего 6 километров от моего жилья.

Рождественская елка -




Еще один безлюдный пляж по пути. Вообще не понимаю людей, тусующихся на пляжах курортных городков. Ведь стоит только отойти немного в сторону... На Шри Ланке пляжей столько, что хватит, наверно, по пляжу каждому туристу  -



По дороге -





И совсем скоро я обнаружил еще один пляж мечты. Прямо рядом с одним из отелей. Это отель -





А пляж виден вот там за пальмами -



Вот он.





Девушка, которая пытается зайти в воду из Венгрии, они с мужем сняли комнату в гэстхаузе прямо на этом пляже. В воду она так и не смогла зайти, ее несколько раз сбивало с ног. Конечно, откуда им там в Венгрии знать, как купаться в волнах, когда кроме Балатона у них ничего нет :)



Зато я и вышедший потом поплавать муж девушки просто наслаждались - здесь волны накатывают прямо не берег, как на родном Черном море.







Но лучше все это увидеть на видео -







Я спросил у хозияна гэстхауза (там их на пляж выходят два) о цене комнат. Он назвал 6000 рупий. Это 42 доллара. Как бы жирновато. Думаю, цену можно сбить.
Вообще общение с ланкийцами хоть как-то знающими английский выглядит забавно. Первый вопрос, который они задают, вполне логичен - "Where are you from?". Второй вопрос обязательно будет такой -  "Are you married" (вариант "Are you alone?"). Через пару минут они снова зададут этот второй вопрос. То ли забывают, то ли их познания в английском закончились, а беседу поддержать надо.



А это пляж отеля. Выглядит тоже красиво, но в воде мертвые кораллы, не покупаешься -











А это все та же девушка, не оставляющая своих попыток. Упорная! Должно получиться.




Еще один пляж -





По дороге -






Переехали?



Овощной лоток -



В переводе не нуждается -



Еще один коралловый пляж -



И еще один пляж -





И еще одна серф-школа. Здесь еще флаги России и Украины вместе. Впрочем, серферы космополиты, нормальные серферы всегда будут братьями  (ну кроме упоротых, конечно, такие тоже среди серферов бывают) -



Люблю заходить на кладбища в разных странах, часть культуры, как никак. И тут не удержался -







Вот картина тронула по дороге. Непонятно в чем душа держится, а они машут тяпками, очищая кору с бревен на жаре. Чем не кадры из фильмов о римских рабах -



Хоть я и шел на черепашью ферму, но заходить на нее не стал. Почему-то не захотел смотреть на них в неволе. Искупался на пляже за фермой и поехал домой.



Опять огромный широченный пляж и ни души.





И волны правильные, даже меня пару раз сбивало, когда выходил. Вообще мощь чувствуется, когда волна откатывается и пытается утащить тебя в океан. Даже по своему больному колену (последствия горнолыжных травм) чувствовал, как его пытается выбить волной. Сила!



Tags: Шри Ланка, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри Ланка” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment