softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Шри Ланка (часть 7). Диквелла, Матара, храмы

7. Диквелла, Матара, храмы

В один из дней я поехал по местам боевой славы Будды, то есть по храмам.
Основной целю был храм в Диквелла, разрекламированный в свое время tass-ом в его отчете - Wewrukannala Raja Maha Viharaya (5.976804, 80.699288).
Ну, а по дороге, за Матарой я увидел еще один интересный храм, в который заехал на обратном пути - Uthpalawanna Sri Vishnu Devalaya (5.927175, 80.588570).
Вообще, если посмотреть Google maps там этих храмов... Причем не похожих друг на друга. Так что можно сказать, что эти были выбраны случайно.


Уехать прямо на Диквелла из Унаватуны не удалось, доехал сначала до Матары. Матара относительно большой город типа Галле, даже форт, оставшийся от колонизаторов, тоже есть.
От них же остались и вот такие интересные здания -




Есть даже музей архитектуры на территории еще одного небольшого форта, но я туда не попал, в этот день он не работал -


Сам город живо напомнил самый большой в Европе рынок "Барабашово" в родном Харькове -





Вместо памятника Ленину у них в городах стоят памятники воинам-освободителям, избавившим народ Шри Ланки от необходимости поддерживать порядок и чистоту -



Набережную и живописный пляж -



украшает храм на островке, в котором все по фэншую, даже рыбы плавают  в узком бетонном жёлобе, окружающем по периметру основное здание -













Немного побродив по Матаре, я сел на автовокзале, как обычно напоминающем растревоженный улей, в автобус до Диквелла.

Диквелла на контрасте с Матарой - совсем провинциальный городок и, видимо, не особо туристический, судя по ценам, которые меньше, чем в Унаватуне - бананы 60 рупий (вместо 70-ти), кокос - 30 рупий (вместо 50-ти), пирожки (правда поменьше) - 25 рупий (вместо 50-ти). Еще тут везде продают тушки куриц, чего я не видел нигде в других городках.

Это вход на пляж -



Несмотря на мусор на входе, пляж очень симпатичный - большая и
красивая подковообразная бухта, правильные волны и никого! Разве что с тенью проблема -







Потом, после посещения храма, я с удовольствием побултыхался в волнах.

На улицах Диквелла царит типичная ланкийская атмосфера -





Опять "порадовался" познаниям местных в английском языке. Никак не мог добиться от них, где же храм. Выручили полицейские и случайно встретившиеся туристы.

Дорога к храму идет по улочке в основном населенной мусульманами.




Из довольно своеобразной мечети доносились звуки молитвы, из динамиков, на весь город, как это любят мусульмане -



По дороге меня остановил жестом не бедный, судя по его машине, ланкиец и подняв палец (похоже, что это у них любимый жест), сказал: "Do you hear this? This is the cancer of Sri Lanka!".
Не любят местные мусульман, впрочем, как и индусов.
При этом дома мусульман мне показались более аккуратными -





Человек, рыба и кошка. Любовный треугольник -


По дороге зашел в овощную лавку. Где-то прочитал, что зеленые бананы вкуснее. Ну я сдуру и купил килограмм. По дороге решил один съесть, а он абсолютно зеленый (не только по цвету), даже очистить сложно. Вернулся, предъявил предъяву, поменяли на желтые. Больше я с цветом бананов не экспериментировал.

Вот и вход в храм -


На входе старичок предлагает купить цветы для Будды. У нас цветы дарят девушкам, у них - Будде -


На входе отлавливают туристов, вроде меня и заставляют купить билет за 200 рупий. Местные проходят свободно, но потом уже покупают билеты на входе в каждое из зданий. В сумме, естественно, платят значительно дешевле, чем туристы.

Это основное здание со скульптурами -


На заднем плане огромный Будда с пристроенным к нему сзади 6-этажным зданием -


Жаль фонтан не работает, красивый-


Видео-экскурсия по храму. Там у меня неожиданно вырвалось "@ля!", это с перепугу, не судите строго -


Немного фото оттуда же.

Аватар?

PS. Тут мне написали, что "аватар" -  это, няп, представитель колонии индусских брахманов, живших в верховьях Ганга, когда он протекал по залежам серебра. от избытка серебра кожа приобретает голубовато-серый оттенок.

Дама с собачкой зайцем -


Да-да, мне вот эти желтые, зеленых я уже наелся, спасибо -


Гопник на кортах поучает старика, тот аж посинел от такой наглости -


"Спи спокойно, дорогой товарищ!". Но почему-то Будда всегда спит с приоткрытыми глазами. Видимо, для того, чтобы паства сильно не расслаблялась -


Группа ударных инструментов -


Красавцы какие -






Ну вот, другое дело -


Вот еще поучающий всех малолетка. И вот откуда этот их любимый жест - поднятый вверх палец!


Хм, а вот это даже не знаю, как и комментировать, неловко как-то -


Каждому Будде по фанату -


Лев злобный...



...и лев само благодушие -


Небольшое видео снаружи -



И немного фото.





Если подняться на 6-й этаж здания за Буддой, то можно посмотреть в дырочку и увидеть некую икебану из фигур, видимо, изображающих мысли в голове у Будды. Смысла я не уловил, но не зря же, наверно, все карабкаются наверх и даже покупают наверху билетик, чтобы посмотреть в дырочку -








В другом здании находится то, из-за чего я передумал принимать буддизм. Здесь изображены наказания за всевозможные грехи. Вот этот грех (я только не понял какой именно) мне сразу перехотелось совершать -



Страшный суд -




Но потом, походив и посмотрев на картинки (наверху грех, внизу наказание), я понял, что не попасть под раздачу просто невозможно, и лучше остаться атеистом и продолжать грешить всласть -




По территории храма бегал служитель и зазывал туристов криками "Слон, слон!", показывая в угол территории храма.

Слон -






Когда хозяин слона начал настойчиво предлагать его покормить, я сразу почуял развод. Потом он сразу перешел к теме о том, как ему дорого содержать слона и как много тот сжирает за день. Я понял, к чему он клонит и развернулся уходить. В ответ на его прямой вопрос "Как, вы не любите пролетариат?" "Как, вы не поможете бедному слону" я ответил: "Да, я не люблю пролетариат" "Нет, не помогу". В ответ уже в спину услышал его разочарованное "Фу-у-у-у...таким быть!".
Я не стал ему показывать "фак", вдруг еще слона с цепи спустит.

Молитва -




Фенечки -


Фото на прощание -


Перекусив на ходу


и с удовольствием искупавшись в океане, я поехал ко второму примеченному по дороге храму - Uthpalawanna Sri Vishnu Devalaya (5.927175, 80.588570). Тут описывать особо нечего, поэтому только фото и видео. Вход -



Слон. Его прикованного, и мечущегося туда-сюда было реально жалко -







Храм -










Собаки на водопое -











Интересно, какой смысл этой икебаны и что в бутылке -


"Спи спокойно, дорогой товарищ!"-2 -



Картинки на все случаи жизни в одном из зданий, здесь уже с надписями на английском, которые, впрочем, мало что проясняют -























Вот такая икебана для пожертвований -


Наедине  с богом -



Вот и все про этот день.


Tags: Шри Ланка, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри Ланка” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment