softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Шри Ланка (часть 5). Хиккадува-Галле-Хиккадува-Сеенигама-Галле-Унаватуна

5. Сумасшедший день перфекциониста. Хиккадува-Галле-Хиккадува-Сеенигама-Галле-Унаватуна

Если вы помните, улетал я на Шри Ланку в разобранном состоянии. Нет, про сердце я не забыл, регулярно принимая лекарства. Да и напоминало оно о себе периодически легкой давящей болью. То прямо в океане, то в кровати. Но что характерно - под нагрузкой, с большим рюкзаком, по жаре ни разу. Да и вообще как-то пораженческие мысли, одолевавшие меня дома, сразу забылись. Вот что значит целительная сила смены картинки и позитивных впечатлений!
Отдых начал отрицательно сказываться только на одном органе - голове. Точнее в той ее части, которая отвечает за анализ ситуации и быстрое принятие решений. Размягчение мозгов на отдыхе. Но обо всем по порядку.

Утром я быстро собрал вещи и вышел прощаться с хозяевами. Кстати, покривив вначале слегка лицо по поводу моей цены, они потом пару раз говорили - живи, сколько хочешь, уедешь - возвращайся. Хозяева были снова новые. В том смысле, что я не увидел тех, с кем общался раньше, а увидел группу тетушек у выхода, заинтересованно вглядывающихся вдаль - на трассу. Приняв у меня ключ, они начали настойчиво прогонять меня в том направлении, маша рукой и приговаривая "rice, water". Я было хотел обидеться, что они так настойчиво спешат от меня избавиться, но мне все равно надо было идти в том направлении.


И тут я протормозил в первый раз. Выйдя к трассе, я обнаружил там некое движение. Вдоль дороги стояли полицейские. На противоположной стороне стояла машина, из которой громко вещали что-то по громкоговорителю, позади стояли мужчины в белом. Бросив мимолетный взгляд, я решил, что нет ничего особо интересного. Тем более, что вещают там на всю улицу регулярно продавцы лотерейных билетов. И я двинулся в центр города в ту же сторону, куда направлялась процессия. На мосту стояли зеваки, явно ожидающие какого-то зрелища. Но и это меня не насторожило.

Я сразу поймал автобус. И тут же понял, какой я тормоз. Процессия оказалась интереснее, чем на показалась на первый взгляд. За мужиками в белых костюмах обнаружились красочно одетые девчонки и ребята, затем слон, покрытый блестящей попоной. Я выхватил видеокамеру и начал снимать через голову сидевшего у окна мужчины. Вдруг камера показала экран в сине-зелено-красную полоску и зависла. Попытки ее реанимировать показали, что тормозить я начал еще со вчерашнего вечера, когда не сбросил видео за предыдущий день на нетбук . В результате 32-гиговая карта переполнилась.
Все, видео пропало. Я еще не купил билет, я еще мог встать на ближайшей остановке и вернуться пофотографировать процессию. Но ... я упорно не хотел просыпаться и продолжал тормозить.

Всю дорогу до Галле я утешал себя тем, что раз сегодня праздник, то и там будет нечто подобное. Напрасно. Оказалось, что праздник носил локальный характер и ни по дороге, ни в Галле ничего подобного не было.
Что сделал бы нормальный человек? Плюнул бы. "Ну не шмогла". И поехал бы дальше, куда собирался - в Унаватуну. Но то нормальный. А ненормальный перфекционист (то есть я) тут же, отбившись от "хелпера" (о них позже), вскочил в автобус и поехал назад - в Хиккадуву. Расчет был на то, что процессия двигается очень медленно и далеко не уйдет. Только вот дорога туда и назад занимала минимум час. Да и, видно, как только я уехал, колонна перестала идти черепашьим шагом и рванула бегом. В общем, приехав снова в центр Хиккадувы я не застал никаких признаков праздника.

И тут, казалось бы, чего проще - расспроси местных давно ли прошла колонна, куда прошла, и прими решение. Ага, щаз! С местным знанием английского. Уж какие я только слова не использовал, пытаясь объяснить, что мне нужно! "Elephant, celebration, procession, a lot of people". Бесполезно. Полное недоумение в глазах. Про очкарика с поднятым вверх пальцем и протяжным "Э-э-э-э-э" раз в минуту я уже писал. Наконец я наткнулся на пожилую пару туристов, которые сказали, что видели процессию недавно, до нее не более километра, но процессия не особо интересна. Я поднажал, но хвост процессии все не показывался. Напоминаю, что я был с двумя рюкзаками - большим 80-литровым и небольшим 28-литровым, а в этот день, как назло стояла несусветная жара. Со слов местных, которые наконец-то поняли меня, я узнал, что колонная то ли ушла в Коломбо, то ли свернула в какой-то храм.

А тут еще дорога раздваивалась. Я попытался проехать одну остановку на автобусе, так как силы и воля к победе уже были на исходе, но никто не хотел сажать туриста с большим рюкзаком на короткое расстояние. Встретив юных буддистов, я решил успокоиться, по буддистски принять все, как есть, и ехать назад.




Но тут увидел вот этот пляж. "Ну хоть искупаюсь на нормальном пляже после пляжей-недоразумений Хиккадувы", - подумал я.



Но как только я вышел на пляж и собрался раздеться, вдали показались ярко одетые туземцы.



Мне они сразу напомнили о незавидной судьбе Кука, и я пожалел, что не успел похудеть и загореть, и, возможно, выгляжу вполне аппетитно. Но туземцы оказались вполне дружелюбными. Это команда ближайшей деревни возвращалась с праздника домой, а парень в белом был их руководителем.
Они охотно фотографировались, а руководитель оставил мне свой телефон, чтобы я потом сбросил ему ссылку на фото. Что я и сделал через пару дней.







В том направлении, откуда пришли туземцы, я заметил толпу людей и направился туда. Толпа окружала вертолет, а сама торжественная часть происходила рядом в храме -




Я не удержался от того, чтобы сфотографироваться с доблестным офицером. Вы не смотрите, что он худой, зато в него попасть трудно -


В океане рядом виднелся вот такой вот симпатичный островок. Вообще строить на островах возле берега культовые здания - местный тренд (храмы на островках есть и в Матаре, и в Велигаме).


Ну а потом я отправился фотографировать участников праздника -



Девушки совсем молодые еще и потому красивые. Потом их жизнь некрасивыми делает. Та, что посредине спиной сидела, ее подружки попросили повернуться. Я им сказал, что они все очень симпатичные, девушка посредине поблагодарила. Вообще, улыбки у ланкиек и ланкийцев очень открытые и располагающие -














Оставался неохваченным слон. Именно его не хватало для полного удовлетворения от того, что я не зря вернулся. Но слона нигде не было. Вместо него по храму гуляли коровы, увлеченно подъедавшие что-то из мусорных баков.



Здесь народ был уже более грамотный, школьники все же. Но на вопросы о слоне они как-то неопределенно махали рукой в направлении выхода на трассу. За воротами храма его тоже не было. Наконец, женщина-полицейский на мой вопрос
"Где же этот чертов слон?" ответила "Не is gone". Надеюсь, что это означало, что он ушел, а не пропал и не умер.

Ну на нет и суда нет. И я отправился осуществлять задуманное - покачаться на океанских волнах. К этому времени погода начала уже основательно портиться, все шло к дождю, а кое где над океаном он уже был виден. Вертолет почувствовал неладное и живо свалил -




Я переоделся, накрыл рюкзаки зонтом, привязав его к большому рюкзаку и пошел купаться. Океан здесь правильный, волны заворачиваются у самого берега, кораллов нет. Но купался я недолго, так как подул сильный ветер и сразу же пошел дождь. На берегу возле своих вещей я столкнулся с группой детей, которые сразу начали клянчить деньги и какие-то ручки.
При этом они нагло хватались за края зонта, пытаясь рассмотреть, что под ним. Пришлось отогнать. Пару спиц в зонте поломало ветром, а рюкзаки занесло очень мелким песком, который я потом еще долго вытряхивал из всех щелей. Автобус на Галле я поймал довольно быстро, доехал до Галле и тут впервые попал в лапы "хелперов".


  • "Хелперы"


"Хелперы" - это сучье племя местных разводил, которые способны испортить впечатление от в целом открытых и добродушных шриланкийцев. Водятся исключительно в районе автовокзалов. Завидев туриста, он спрашивает "Тебе куда?". Если вы примете это за искренне желание помочь, то вы попали. Они вцепятся в вас клещами и будут пытаться впарить вам за 300 рупий поездку, которая стоит 20.
Есть еще навязчивые тук-тукеры, но эти быстро отстают после любого варианта ответа на их "тук-тук?":
- "no thanks"
- "I prefer foot-foot / walk-walk / bus-bus"
- просто проходишь мимо (это невежливо, но когда уже совсем достали)
От "хелперов" просто так не отделаться. Так получилось, что в суете я не посмотрел по карте сколько от Галле до Унаватуны. А там всего километров 9. И вот первый хелпер приводит меня к тук-туку, который подряжается отвезти за 300 рупий и еще "привезти прямо к классному гэстхаузу". Посылаю нафиг. Сразу же материализуется второй, который уверенно ведет к автобусу, где они с водителем начинают сокрушаться, какой мол у меня большой рюкзак, и меньше, чем за 200 рупий просто никак. Офигеть, я проехал с этим рюкзаком от аэропорта до Галле и ни разу не имел проблем, а тут Унаватуна просто заколдована, прямо другая страна началась!
Посылаю нафиг и этого. Цепляется третий. Это упирает на то, что он знает английский, а другие не знают. При этом он, действительно, сносно изъясняется. Он приводит меня к автобусу, который довезет меня всего за 80 рупий, но при этом просит дать ему на пиво. Тут надо сказать, что пиво в Шри Ланке необоснованно дорогое. Поллитровая банка местного - 210 рупий, а импортного - все 320. Это 2,3 доллара. Как они там вообще выживают, не представляю. Я местное пиво не пил из-за приема лекарств, ничего о качестве сказать не могу, но это явный грабеж.
В общем посылаю нафиг и третьего, на что он пытается ударить по самому больному "You don't speak English!" В итоге они обступают меня втроем, и каждый тянет в свою сторону. Я уже с максимальной злостью в голосе, на какую способен, по слогам говорю "Fuck off! Leave me alone!" Не действует. Резко забрасываю на плечо большой рюкзак, чуть не сбивая с ног одного из них и иду искать информационный киоск. И о чудо, нахожу! Ни в Коломбо, ни в Матаре найти не смог. Автовокзалы напоминают какой-то улей с броуновским движением, хаос, возведенный в абсолют. При этом все умудряются как-то уезжать куда им надо.
В киоске мне показали на стоящий рядом автобус и озвучили цену - 18 рупий. При этом один из хелперов все еще бегал хвостом за мной, поддакивал словам человека из информационного киоска и провожал меня до автобуса, все еще ожидая, что ему что-то отломится. Настроение они мне подпортили капитально, несмотря на то, что так и не смогли развести.
Никогда не отвечайте хелперам!



  • Унаватуна


Унаватуну я проехал. Кассир, который клятвенно обещал меня в ней высадить, забыл про меня. На мой очередной вопрос он тормознул автобус на трассе и утвердительно кивнул "Унаватуна". Как потом оказалось, Унаватуна осталась в паре километров позади. Хорошо, что я целился именно на этот ее край, но пару километров под дождем пройти пришлось. По дороге пережидал усилившийся дождь под навесом какого-то пафосного отеля, где меня приютил приветливый охранник.






Целился я на расхваленный tass-ом Jaya guest (N06 00.510 E080 15.148) - 600 рупий с питанием в 2011-м году. Но в нем все места были заняты, да и цена, думаю, существенно выросла за эти 4 года. Рядом были еще два гэстхауза, в которых предлагались действительно роскошные по ланкийским меркам номера - в одном за 5000 с питанием, за 3500 без питания с террасой, с которой было видно океан, в другом немного скромнее - за 2500.
Но я еще раньше нашел на трассе гэстхауз с искомой ценой - 1000 рупий. И я решил, так как я все равно собираюсь тут жить не больше двух ночей, но нет смысла шиковать. Да еще и хозяин Самирэ сносно изъяснялся на английском Кстати, в дальнейшем оказался замечательным парнем. Все это, да еще не прекращавшийся дождь, склонило чашу весов в пользу гэстхауза на дороге. У него были и свои минусы, а застрял я в нем на все оставшиеся дни.
Но об этом позже.

А сейчас, побросав намокшие под дождем вещи, я пошел купаться на пляж под дождем. Вот они правильные волны! Вот он безлюдный пляж (а он оставался таким и в хорошую погоду кроме выходных, когда на нем появлялись местные).




Оставив вещи под навесом в лодке на берегу, я поплыл к заворачивающимся волнам. На полпути в волнах мелькнуло что-то крупное. Мне показалось, что это человек, но он не выныривал. "Атас!" - подумал я и быстро поплыл на спине к берегу. Отдышавшись, подумав, что вряд ли это акула и убедив себя в том, что это были водоросли, я поплыл снова и вволю накувыркался в волнах.
Только на следующий день, когда я, пытаясь поднырнуть по привычке под волну, воткнулся лбом в коралл и рассек лоб, я понял, что, наверно, тогда под дождем это и был коралл, обнажившийся во впадине между волнами.

Так закончился этот сумасшедший день.




PS. А вечером, сбрасывая файлы на нетбук, я обнаружил, что то видео процессии, из-за которого заварилась вся каша, все-таки записалось и сохранилось. Вот оно -




Tags: Шри Ланка, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри Ланка” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment