softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Шри Ланка (часть 4). Галле

4. Галле

На следующее утро я поехал в Галле, как и собирался. Главной целью был Форт, ну и что попадется интересное на глаза.

По итогу попались:
- Sri Meenadchi Sundareswarar Temple (6.033560, 80.212412)
- International Buddhist Center  (6.033197, 80.212003)
- живописный дикий пляж
- очень душевный католический собор - Saint Merry Church  (6.035988, 80.212692)
- небольшой индуистский храм (6.034908, 80.211217)
- собственно, Форт
- местный пляж под Фортом возле маяка
- фотосессия ланкийской свадьбы
- бесцеремонный руссо-туристо
- рыбацкие лодки



Это краткий конспект. А теперь обо всем по порядку.
Еще при въезде в Галле я заметил какой-то интересный храм - высокие башни песочного цвета и все в фигурах.
И решил сначала отправиться туда. Автобус прибыл на автобусную станцию, по которой сразу было понятно, что Галле - довольно крупный по масштабам Шри Ланки городок. Кстати, это единственная станция, на которой мне удалось обнаружить информационный киоск после того, как меня буквально привели в ярость местные хелперы. Но это не в этот раз, и об этом позже.
А сейчас я поснимал работу регулировщика -


и отправился искать те самые башни. Но в силу своего пространственного идиотизма пошел по другой дороге. Потом понял это и в поисках нужной наткнулся на информационный центр в парке с платным входом -

Ну меня-то пропустили бесплатно, и вежливый информатор выдал мне карту формата A4, отпечатанную на плохом ксероксе и рассказал на своем ланкийском английском (кто работал с индусами, тот в курсе), что еще можно посмотреть.
Там рядом еще вот такой зверь, похожий на уродцев на наших детских площадках -



Там по периметру парка еще несколько скульптур на любимую буддистскую тему - мудрый учитель и благодарный ученик.



  • Sri Meenadchi Sundareswarar Temple


Первым делом я отправился к тому самому храму -




и погулял по нему, пока меня не выгнали (храм закрывался на обеденный перерыв).























  • International Buddhist Center

Буддистский центр, состоящий из храма и учебного корпуса, находится на той же улочке в сотне метров. Конечно, после посещения намного более монументальных храмов в Диквелле и в районе Матары, этот храм показался бы совсем простеньким. Но тогда он был у меня первым, и я много фотографировал.













  • Монастырский пляж

За буддистским центром обнаружился очень живописный пляж, как раз кстати, чтобы искупаться




Аффтар -


Здесь хорошо думать о вечном -


Не Буддой единым -



  • Saint Merry Churh


Эта прекрасная, как изнутри, так и снаружи, католическая церковь находится тоже совсем неподалеку в конце поднимающейся круто вверх улочки, ответвляющейся под углом от улицы с романтическим названием Prison Road. На последней, как легко догадаться, находится тюрьма. Кстати, я сначала думал, что это зоопарк. Посудите сами - весь забор изрисован фигурами животных и птиц, у открытых нараспашку воротах висит расписание - типа с 9-00 и до 18-00. В полной уверенности, что это зоопарк, я все же уточнил у полицейского на входе: "Это зоопарк?" - "Нет тюрьма". При этом полицейский улыбнулся, а я ему сказал, что, впрочем, я не сильно-то и ошибся. И там, и там животные в клетках.

Ну а вот он подъем к церкви:



по дороге надписи на камнях


Сама церковь, по-моему, просто прекрасна  (я я их в Европе повидал сотни) -










Внутри нее шли приготовления к свадьбе. Стекол в окнах нет и это создает какую-то особую атмосферу -







  • небольшой индуистский храм

Координаты вначале есть, а так особо и писать о нем нечего. Он был закрыт и я просто сделал фото и видео снаружи -










  • Форт

Что можно сказать про форт? Да ничего особенного. Если кому-то хочется, находясь в Азии посмотреть на старую европейскую архитектуру, тогда да. Человеку же, видевшему много старинных городов в Европе, вряд-ли будет интересно. Форт сам разве что живописен за счет ярко-зеленой травы, покрывающей бастионы. А больше и сказать-то нечего. Это не Дубровник, и даже не Будва.












Ну как не потроллить коллег по работе, послав им такое фото?


А вот, над чем трудятся те самые "Mens at Work" - устанавливают фигуры воинов разных стран для развлечения туристов -




Ну и образцы той самой колониальной архитектуры -










Несколько кусочков видео, снятых в форте -







  • Пляж под маяком

Надо признать, что жара в этот день стояла несусветная (настолько, что я даже достал зонт от дождя и ходил некоторое время под ним), и искупаться вот прямо сейчас стало первоочередной задачей. А тут, как раз, поднявшись к маяку, я увидел внизу пляж, на котором отдыхали местные -


Тут надо рассказать, как купаются местные. Плавают они крайне редко. В основном они стоят большими группами по пояс в воде (чем больше народу, тем лучше) и играют мячом в непонятную игру, похоже, что просто перебрасываются им. То есть глубина для плавания им не нужна. Но этот пляж был уникален. Практически везде глубина была по колено, максимум по ... ну вы поняли. Причем на дне был не песок, а мертвые кораллы. В общем, я прополз до середины бухты, цеплясь животом об камни на дне, но так и не нашел места хотя бы по грудь. Кстати, именно на Шри Ланке я прочувствовал слова песни группы Манго-Манго "Меня укусила акула, когда я стоял в океане". Раньше "стоять в океане" казалось мне гротеском. Сидеть посреди океана на камнях, так что вода покрывает только половину твоей пятой точки, сомнительное удовольствие. Своим "восторгом" я поделился с местными пацанами, которые сидели в океане рядом со мной. Ну и спросил - где по их мнению лучший пляж в окрестностях. Они ответили "В Унаватуне". В этот момент я решил, что завтра же еду в Унаватуну.

А это продавали на пляже, это что-то из детства. Ну и не могла оставить равнодушным меня, виндсефера, как штука, приводимая в движение ветром -




  • Бесцеремонный руссо-туристо

В поисках выхода из форта я прошел мимо полицейского участка. Забавно, что символ полицейских - петух, а живут полицейские в бараках. Как-то в русском фольклоре "петух из барака" звучит не очень хорошо.

На площади с огромными вековыми деревьями




шла фотосессия для молодоженов -


Красивая пара и несколько местных фотографов. Таинство, которое не предполагает посторонних. И вот в этот процесс затесался русский турист. Вот он на фото слева -


Он бегал вокруг пары молодоженов с фотоаппаратом, мешая фотографам, путаясь у них под ногами. Но это еще пол беды. Его девушка и пара его знакомых стояла метрах в тридцати от него, и он орал на всю площадь, комментируя каждое свое действие "Счас! Я только хочу кадр красивый снять! Да я им не мешаю!" Орал он, а стыдно было мне. Я стоял рядом с его девушкой и слышал, как она сказала: "Вот так у нас в Чебоксарах свадебные фотографы потом пишут в рекламе, что снимали свадьбу на Шри Ланке".

Пофотографировав немного рыбацкие лодки, облепленные дежурящими в ожидании халявной рыбы воронами





и отметив, что наш пострел везде поспел,


я отправился домой в Хиккадуву, где встретил на пляже красивый закат






На завтра мне предстоял поистине сумасшедший день. Но я об этом еще не подозревал.


Tags: Шри Ланка, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри Ланка” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments