softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Шри Ланка (часть 3). Хиккадува. Пляж

3. Хиккадува. Пляж.

Быстро обосновавшись на новом месте, я отправился на пляж. Скажу честно. Пляж меня разочаровал. Пока я ехал в автобусе, я видел в окно бесконечные километры песчаных пляжей без людей, с наклоненными к воде пальмами и с накатывающими на берег волнами. И я предвкушал увидеть в популярном для отдыха месте нечто подобное. Увы. Мелкий океан, где в ста метрах от берега по пояс. Куча лодок в бухте. Люди.



И отсутствие волн. Нет, в одном месте они вставали невысокие где-то в 200 метрах от берега. И там даже типичный растаманистый серфер кого-то обучал серфингу.
Я поплыл туда, оставив рюкзак возле девушки, дежурившей на выдаче серфов, но удовольствия не получил. Волны высотой максимум метр на мели.


  • Повседневный рюкзак

Повседневный рюкзак у меня North Face Boralis на 28 литров. Он всегда со мной. И дома, и в путешествиях. Сейчас в нем находились - нетбук, видеокамера, кинокамера, паспорта, страховка, 700 долларов, 14 тысяч рупий, смартфон, телефон, и разное по мелочам - зонт, распечатки карт и т.д. И все это я бросал на берегу каждый раз, когда мне хотелось поплавать в океане. И только раз, в Хиккадуве, я попросил присмотреть за рюкзаком девушку, которая дежурила у серфов. Все остальные разы я его просто ставил на берегу, чтобы его было видно, и изредка смотрел - на месте ли он. Ну пару раз испытывал беспокойство, когда плавал в 100 метрах от берега, а на берегу проходили местные. Но, думаю, зря. А так, как правило, никого не было на пляже кроме меня в радиусе 300-500 метров.

Когда путешествую с чемоданом и селюсь на все время в отеле, то основные ценности запираю обычно в чемодане и оставляю в отеле. Сейчас же в комнате оставались только копии документов. Но мне кажется, что на Шри Ланке все равно, где оставлять, ничего не пропадет.

Есть еще такая замечательная штука, как аквапак. На Косе, куда я ездил серфить и в номере не было сейфа, я клал Евро в аквапак и надевал его под гидрик. Правда раз я его случайно неплотно застегнул и Евро подмокли. Потом они высохли, но светились при просвечивании в банке. Больше всего постарадали 500 Евро. Пришлось ждать, пока меня пошлют в командировку в Вену и там уже их разменять.



  • Хиккадува. Пляж (продолжение)

Безлюдно в правой (северной) части пляжа, на фото она вдалеке


Но она расположена близко к дороге. Поэтому стоило мне там как-то расположиться, как появились зеваки из местных из ближайших лавочек. Потом двое протащили мимо большой телевизор. В общем там не совсем релаксовое место, , хоть туристов и нет, местные постоянно ходят туда-сюда по своим делам. Там же возле берега есть небольшой мертвый риф и возле него плавает немного рыбешек. Вообще-то я, после того, как обплавал все кораллы в египетских Шарме, Дахабе и немного в Хургаде, был склонен брать маску с трубкой только на Кубу или на Мальдивы. Остальные места по сравнению с богатейшим Красным морем, с его живыми кораллами и множеством разных рыб, выглядят бледными поганками. А на Шри Ланке еще, насколько я в курсе, кораллы смыло цунами в 2004-м году.  Живые кораллы я видел всего один раз возле Ахангамы.

Но я, "благодаря" цейтноту перед отъездом, связанному с проблемами со здоровьем, упустил из виду (забыл, не прочитал, не прочитал и забыл) главную достопримечательность Хиккадувы - возможность поплавать возле отеля в южной части бухты с огромными местными черепахами. Вот это реально обидно. Два дня был там и не знал. Вот это где-то здесь -



Ну а так Хиккадува ничем особым не примечательна.  Даже знаменитые рыбацкие лодки здесь не для рыбалки, а для катания туристов. И выглядят они бледненько по сравнению с собратьями в Галле и Велигаме, где на них таки ловят рыбу.






Пообедал я в местной кормушке напротив автобусной остановки рисом с карри за 100 фунтов. И зарекся больше так не делать. Как-то не очень аппетитно это все выглядело. Да и грязновато было в этой кормушке. Карри было три вида, к одному я так и не притронулся, так как он выглядел совсем уж подозрительно. Рядом местный вовсю уплетал такое же блюдо руками и радостно улыбался, когда встречался со мной взглядом. Воду, которую поставили на стол, я тоже не рискнул пить. Цена оговаривается заранее с кассиром (он главный), оплата потом, после еды. Там же чуть дальше овощной рынок, где я купил килограмм маленьких желтых бананов. Вторую половину дня я отсыпался в номере после дороги, вечером немного погулял до поздна, после чего не мог попасть в дом (о чем уже писал), а на следующий день решил ехать в Галле - смотреть форт и остальное.

Tags: Шри Ланка, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри Ланка” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments