softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Шри Ланка (часть 2). Хиккадува. Поиск жилья

2. Хиккадува. Поиск жилья

Итак, я десантировался в Хиккадуве и даже смог получить свой большой рюкзак из багажника (остались опасения после первой поездки). Солнце уже жарило вовсю.


  • Погода в декабре

К погоде претензий нет. Погода была оптимальная. Когда небо было безоблачное, на солнце было тяжко. Терпимо, но тяжко, особенно при пеших перемещениях с тяжелым рюкзаком. Да и просто на пляже запросто можно было обгореть даже притом, что на пляже специально я почти не загорал. Но, к счастью, полностью солнечных дней было мало. В основном набегали какие-то облачка, и солнце то было, то его не было.  Отличная, щадящая погода была. Ну еще пару дней шел дождь во второй половине дня. Но это же теплый тропический дождь. Ну намокнешь, потом высохнешь. Я и плавал в дождь в Унаватуне. Один плавал, никого не было. Странные люди, если плавать, то какая разница льет сверху вода или не льет.



  • Хиккадува. Поиск жилья (продолжение)

Но в Хиккадуве в тот день стояла жара. Я сразу же купил в магазинчике на углу полуторалитровую бутылку воды за 55 рупий и залпом выпил половину. С утра во рту у меня не было ничего - ни воды, ни еды. Кстати, в этом весь кайф. Долго изнывать от жажды, а потом дорваться до воды. Или долго идти по жаре, обливаясь потом, а потом добраться до морской бухты и нырнуть в прохладную воду. Когда ты просто целыми днями лежишь на пляже, тебе уже лень или вообще уже не хочется плавать. Что за удовольствие, когда нырнуть в воду доступно все время. Плаваешь первые пару дней часто, потом все реже, а потом раз за день поплаваешь и все. А вот, когда ты пешком с рюкзаком пересечешь раскаленную степь Тарханкута, пройдешь эти 8-10 километров под палящим солнцем и, наконец, впереди себя увидишь море, бегом спустишься к нему, быстро разденешься догола (все равно вокруг ни души) и нырнешь в воду, и всей разгаряченной кожей почувствуешь прохладу морской воды.... У-у-у, какой кайф неописуемый! Врочем, я отвлекся. Ты на Шри Ланке, Карл!


  • Цены на некоторую местную еду

- вода, 1,5 литра - 55 - 60 рупий теплая, из холодильника на 5 рупий дороже
- местные острые пирожки, треугольники и роллы с овощами, яйцом и т.д. - 25-50 рупий в зависимости от размера и городка
- маленькие желтые бананы. Их два сорта - по 60-70 рупий за килограмм и по 170 рупий за килограмм. В чем отличие, я так и не понял, разве что вторые выглядят чуть лучше. Я покупал дешевые
- манго, 50-80 рупий за штуку
- желтые кокосы - 30-100 рупий в зависимости от размера и городка. Обычно - 50 рупий. В них прорубают с помощью мачете квадратную дырку, вставляют туда трубочку, и можно пить сладковатый сок. Кому-то нравится, кому-то нет. Я не в восторге, но несколько раз покупал, в жару идет хорошо
- литровая пачка молока в супермаркете - 200 рупий
- рис с карри в местной кормушке-тошниловке, там же, где пекут пирожки - 100-150 рупий



  • Хиккадува. Поиск жилья (продолжение)

Еще в аэропорту я воспользовался местным странным Wi-Fi для подборки вариантов жилья в Хиккадуве. Странным потому, что он вроде свободный, но сначала запрашивает логин и пароль. Вводишь что попало, и тебе дают Инет минут на пять. Потом опять все по новой. Появилась даже мысль, что они так воруют пароли, ведь есть вариант того, что человек на автомате введет логин и пароль, которые он где-то использует.

Так вот, я смотрел на booking.com самые дешевые варианты размещения, но с положительными отзывами, и подобрал три варианта с ценами в районе 1000-1500 рупий. Только вот уже не помню, были ли это кровати в дорме (то есть в общей комнате на 4-8 человек в хостеле) или отдельные комнаты. Скорее отдельные. Все-таки я люблю личное пространство. Но для начала я хотел посетить гэстхауз YKD Tourist Rest (
6°08'12.1"N 80°05'60.0"E), в котором киевлянин tass снимал комнату за 550 рупий в 2010-м году.

Пройдя примерно киллометр по главной трассе Галле роуд,


я увидел их вывеску. Вход из прохода между домами, холл выглядит вполне прилично, другое дело, что гэстхауз стоит на оживленной трассе. Спустившаяся тетка озвучила цены - 2000 рупий за комнату с вентилятором, 2500 рупий за комнату с кондиционером. Wi-Fi бесплатный. Мол высокий сезон, потому дорого. Цены не такие уж и страшные, но внутри меня сидит перфекционист, который мешает мне спокойно жить. И вот я стою посреди залитого солнцем прохода, обливаясь потом и пытаясь разглядеть на экране ноута варианты размещения, которые я сохранил на скриншоте с карты. Сверху на меня участливо смотрят тетка и присоединившийся к ней парень, тоже работник гэстхауза. Видимо, они думали, что пытаюсь взломать их Wi-Fi. В конце концов тетка не выдерживает и предлагает комнату с вентилятором за 1500 рупий. Вообще, как я потом понял, сторговать 500 рупий с первоначальной цены - святое дело. И в итоге хозяин все равно будет доволен, потому что сбитые с цены 500 рупий были туда заложены в расчете на лоха, который не будет торговаться. Можно было соглашаться, но ... чертов перфекционист внутри не дал это сделать.

И вот уже я, снова надев большой рюкзак на плечи, а маленький спереди, иду по жаре обратно. Меня цепляют тук-тукеры, предлагая варианты за 1500-2000 рупий, но внутренний перфекционист не преклонен "I don't intend to pay more than 1000". Тук-тукеры посмеиваются "Не найдешь ты, парень жилье за эту цену!"

И вот буквально на ближайшем перекрестке мужичок соглашается с моей ценой и ведет меня по улочке перпендикулярно главной дороге. Мы проходим мимо забавного сочетания надписей "Danger" и "Fear nothing" на машине



пересекаем железную дорогу


и попадаем в зеленый двор дома, окруженного тропическим лесом (по крайней мере мне так тогда показалось). Двор мне сразу понравился, не то, что предыдущий гэстхауз практически без двора и на трассе.

Нас встретил другой мужик - хозяин. Впрочем, я потом так и не понял в этом семейном подряде, кто там главный, семья хозяев живет тут же, в конце дома.
Мне показывают комнату - двухспальная кровать, санузел с душем, над кроватью вентилятор и москитная сетка. В обшем шри-ланкийский стандарт. Все простое, грубоватое, но я же такое и искал. Я согласен,  мне называют цену - 1500. Я говорю - стоп, мужик, ты говорил про 1000. Они переглядываются и ведут меня в другую комнату, немного попроще. Бьем по рукам, я плачу 2000 за две ночи и ... обнаруживаю, что дверь не запирается, замок поломан. Меня переводят в следующую комнату, и на этом моя эпопея поиска жилья заканчивается. Впрочем, какая эпопея, на все про все ушло минут сорок. Вот моя комната, только не пугайтесь (зато аутентично) -


Розетка стандартная европейская, но с одной особенностью, которую я не сразу понял, пришлось спрашивать у хозяев. Там есть еще третья дырочка, в которую надо надавить чем-то острым, чтобы розетка открылась. Типа защиты. Ну а дальше уже мой удлиннитель на 5 метров и 5 розеток для зарядки всех гаджетов. Начал его брать после Дубровника, где в большом номере отеля была всего одна (!) розетка, и то под телевизор.

Спал я в этом номере, как убитый, включая над собой вентилятор, москитной сеткой не пользовался, да и комаров как-то не было. Ночью перед сном сидел в кресле качалке во дворе. Птицы поют, красота. Потом в дом не мог попасть, все двери были закрыты, пришлось беспокоить хозяев. Здесь рано встают и рано ложатся. Ночью беда была только с какой-то птицей, которая выдалбливала морзянкой мозг. Внезапно она умолкла, как будто ее пристрелили. Через минуту тишины начала другая. Видимо эта другая прогнала первую, за что ей огромное человеческое спасибо, ее пение было поприятнее. А потом я вспомнил, что взял с собой силиконовые беруши...


(продолжение следует)


Tags: Шри Ланка, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри Ланка” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment